В настоящее время Совет Федерации РФ, при поддержке Минприроды РФ и Минздравсоцразвития РФ выступает с инициативой формирования в России практически новой индустрии обращения с отходами производства и потребления, основанной на принципах государственно-частного партнерства и предпринимательской инициативы.
Учитывая зарубежный опыт, ключевыми элементами отходоперерабатывающией индустрии должны стать современные производственные комплексы, способные кардинально уменьшать объемы отходов для их последующего захоронения, попутно, по возможности, обеспечивая извлечение из них ценного сырья и материалов для вторичного использования.
Применительно к промышленным отходам, на сегодняшний день в России не существует ни одного универсального производства, способного перерабатывать широкий спектр отходов, собираемых с больших территорий, в промышленных масштабах. По мнению Группы компаний «Атомпромресурсы», появлению таких производств должно предшествовать создание новых опытно-демонстрационных центров, в процессе эксплуатации которых возможно апробирование самых современных технологий переработки и утилизации применительно к преобладающему виду накопленных и вновь образующихся отходов в каждом конкретном регионе.
ЭкоОДЦ представляет собой несколько мини-заводов (установок), компактно размещенных на одной территории, в рамках единой производственной цепочки, взаимодополняющие друг друга. С учетом характера перерабатываемых отходов, ЭкоОДЦ могут быть полностью автономными, не зависеть от внешних источников энергии и даже наоборот, вырабатывать электрическую и тепловую энергию для близлежащих потребителей.
Типовой состав ЭкоОДЦ может включать:
- линию сортировки и дефрагментации;
- линию низкотемпературного пиролиза (переработка автопокрышек, пластмасс, отработанных масел, ртутных ламп);
- линию высокотемпературного пиролиза (переработка шлаковых и зольных отвалов, металлов, стекла и керамики);
- линию плазменной переработки (отходы водоочистных сооружений, медицинские отходы);
- линию переработки промышленных отходов в горючие брикеты;
- линию переработки строительных отходов и производства новых строительных материалов;
- линию переработки промышленных отходов с повышенным содержанием природных радионуклидов (отходы нефте- и газодобывающей промышленности);
- линию получения вторичной энергии в виде горячей воды, перегретого пара или электроэнергии;
- полигон захоронения отходов, исключающий негативное воздействие на окружающую среду.
Поскольку со стороны надзорных органов к отходоперерабатывающим производствам предъявляются самые высокие требования в части природоохранных мероприятий, важным элементом ЭкоОДЦ является система мониторинга загрязнения окружающей среды. С этой точки зрения, ЭкоОДЦ разумно начинать размещать на уже существующих производствах, имеющих необходимую технологическую инфраструктуру, включающую подобные системы мониторинга. Это может существенно сократить сроки и стоимость создания ЭкоОДЦ.
Алгоритм взаимодействия с директорами предприятий Росатома может выглядеть следующим образом:
- Совместно с Госкорпорацией «Росатом» определяется перечень крупных предприятий, обладающих необходимой инфраструктурой, на территории которых можно разместить компактный производственный комплекс. Производственный комплекс может быть размещен как в легковозводимом помещении ангарного типа, так и в уже существующем, но не используемом капитальном строении.
- В первую очередь анализируется состав и объемы накопленных и образующихся на предприятии промышленных отходов, методы и способы их утилизации. Помимо этого, проводится общий анализ состояния отходоперерабатывающих производств в регионе и по результатам делаются предложения о выборе определенного оборудования в составе ЭкоОДЦ, его мощности и потребностях в инженерных и транспортных сетях.
- Готовится бизнес-план, рассчитывается рентабельность и сроки окупаемости с учетом применения различных механизмов государственно-частного партнерства.
- Под сформулированное задание осуществляется: проектирование нового отходоперерабатывающего производства, прохождение необходимых экспертиз и согласований, поставки необходимого оборудования; монтаж и опытная эксплуатация.
Результатом создания ЭкоОДЦ должен стать набор референтного оборудования и технологий, который можно применять для создания крупных отходоперерабатывающих заводов на всей территории Российской Федерации. Кроме того, ЭкоОДЦ, в случае их успешного функционирования, могут быть трансформированы в самостоятельные производства.
Предприятия Госкорпорации «Росатом» уже имеют положительный опыт создания подобных производств. Это, в первую очередь, отдельные спецкомбинаты системы «Радон», которые обслуживают закрепленные за ними территории в части сбора, транспортировки и хранения радиоактивных отходов. После модернизации существующих мощностей и создания новых, на отдельных полигонах ФГУП «РосРАО» (правоприемник системы спецкомбинатов «Радон») в рамках ЭкоОДЦ станет возможно осуществлять новые виды деятельности, без ущерба для основного производства. Переработка промышленных отходов нефтяной промышленности имеет место на Ленинградской АЭС (ООО «Экомет-С»), а переработка металлических отходов при выводе из эксплуатации - на ОАО «СХК» (ООО «Атомпромресурсы»).
ЭкоОДЦ могут успешно вписаться в программу «Новый облик атомной отрасли», реализуемый ОАО «ТВЭЛ», в программу создания «Кластера инновационных технологий в ЗАТО «Железногорск» применительно к ФГУП «ГХК», в программу создания научно-производственного кластера в городе Саров. В рамках ЭкоОДЦ также могут быть реализованы уже существующие в атомной отрасли технологии обращения с низкоактивными радиоактивными отходами (компактирование, сжигание) применительно к промышленным отходам.
И, наконец, ЭкоОДЦ можно размещать на объектах использования атомной энергии, которые выводятся из эксплуатации до уровня «коричневой лужайки» и реабилитируемых территориях. Примером может стать площадка ОАО «Кирово-Чепецкого химического комбината им. Константинова», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; площадка ОАО «Подольский завод цветных металлов», пос. Львовский Московской области; площадка ОАО «Гидрометаллургический завод «Алмаз», г. Лермонтов, Ставропольский край и т.п.
В существующих закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) «Росатома» представляется возможным реализация пилотных проектов по обращению с бытовыми отходами, апробировать технологии их сортировки и раздельной утилизации. При поддержке Совета Федерации РФ это может стать значимым социально-политическим проектом, направленным на формирование имиджа ЗАТО как экологически чистого города.
Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко, в ходе его поездки на Кольский полуостров было высказано предложение о возможном размещении в филиале ФГУП «РосРАО» на Губе Сайда необходимого оборудования для дальнейших работах по утилизации не только радиоактивных, но и токсичных отходов, образующихся при в ходе развития государственных программ по очистке Арктики, освоения арктического шельфа и развития Северного морского пути. Решение и этой задачи также возможно в рамках создания ЭкоОДЦ.
Автор
А. И. Черкасенко, генеральный директор, д.э.н.
Группа компаний «Атомпромресурсы»