Чтобы представить себе будущее ядерного оружейного комплекса (ЯОК), надо обратиться к его прошлому – истории создания и становления. А чтобы будущее ЯОК «было светло и прекрасно», надо по совету нашего классика Н.Г.Чернышевского «стремиться к нему, работать для него, приближать его, переносить» в него не только традиции и проверенные временем политические, организационные и технические решения, но и создавать новые, адекватные современной действительности и ориентированные на будущее.
Я не беру на себя смелость сказать за весь ЯОК, всё ещё великий и пока ещё могучий, но я бы хотел обсудить с коллегами и заинтересованными в дальнейшей судьбе ЯОК те вопросы в сфере нормативно-законодательного регулирования ЯОК с которыми я соприкасался или имел некоторое отношение в силу своего субъективного интереса и профессиональной деятельности.
Немного истории и современности
И всё-таки обратимся к истокам, многократно описанным очевидцами и участниками процесса создания ЯОК. Напомним, что ЯОК СССР был создан в кратчайший срок в условиях войны и послевоенной разрухи, в отчаянной гонке ядерных вооружений с самой могущественной страной мира, претендовавшей на мировое господство в послевоенном мире, - США. По авторитетному свидетельству академика, главного конструктора и научного руководителя разработки первой советской атомной бомбы Ю.Б.Харитона «фундаментом стремительного продвижения к труднейшей цели – созданию отечественного атомного оружия – стали два главных обстоятельства: превращение атомного проекта в СССР в дело исключительной, первостепенной государственной важности и предвоенные достижения советских физиков, занимавшихся изучением атомного ядра и проблемой урана …а руководители и многочисленные участники атомного проекта были людьми высокой квалификации и общей культуры».
Ю.Б.Харитон акцентировал внимание на том, что «для решения грандиозной научно-технической проблемы создания атомного оружия (даже) демократической Америке пришлось пойти на фактически государственное планирование и управление Манхэттенским проектом». (Ю.Б. Харитон, Ю.Н. Смирнов «Мифы и реальность советского атомного проекта»).
Вполне естественным для СССР был жесточайший режим государственного управления проектом создания ЯОК СССР, для чего Постановлением ГКО от 20 августа 1945г. были созданы два специализированных органа государственного управления:
- Специальный комитет при ГКО СССР с Техническим советом при Спецкомитете, подконтрольный лично И.В.Сталину;
- Первое Главное управление при СНК СССР для непосредственного руководств научно-исследовательскими, проектными, конструкторскими организациями и промышленными предприятиями по исследованию внутриатомной энергии урана и производству атомных бомб.
Эти органы фактически обладали чрезвычайными и, так сказать, надминистерскими полномочиями, т.к. могли готовить и реализовывать решения по организации предприятий для вновь создающейся атомной отрасли, передавать в неё существующие предприятия и лучшие кадры из действующих отраслей, распоряжаться колоссальными ресурсами и заказывать работы, услуги и продукцию в других отраслях науки и промышленности СССР.
26 июня 1953г. на базе упраздняемого Первого Главного Управления Постановлением СМ СССР от 01.07.1953г. №1658-656 было образовано общесоюзное Министерство среднего машиностроения (легендарный МСМ) СССР, которое просуществовало до 27 июня 1989г. с небольшим перерывом в период 1963-1965 годов.
Именно в эти периоды, благодаря установленному высшему государственному приоритету создания ЯОК СССР и жёсткому непосредственному государственному управлению указанными органами государственной власти была создана и испытана первая советская атомная, а затем и водородная бомбы, создана новая высоко научная и высоко технологическая атомная отрасль, ядром которой был ЯОК СССР, были созданы системы ядерных вооружений для всех видов Вооружённых Сил СССР, особенно для подводного атомного флота и ракетных войск стратегического назначения, и в результате - достигнут паритет в ядерных вооружениях с США и объединёнными силами Западных держав. В период МСМ были созданы ЯЭУ для самого многочисленного в мире подводного атомного флота, а также для единственного в мире атомного ледокольного флота, активно развивалась ядерная энергетика для гражданских нужд и были приняты долгосрочные планы на дальнейшее развитие атомной отрасли и особенно ядерного энергетического комплекса.
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик Ж. Алферов оценил Минсредмаш СССР как наиболее эффективный орган профессионального государственного управления, обеспечивший создание и функционирование поистине инновационной отрасли. В этой же статье он фактически солидаризировался с Ю.Б.Харитоном, сказав: «Чрезвычайно важной компонентой Манхэттенского проекта и Советского атомного проекта, которая является основой любых инновационных проектов, была кадровая основа. Профессиональные высококвалифицированные кадры, которые могли с успехом решать инновационные задачи». (Ж. Алферов «Россию спасет инновационная энергетика», 2010 г.).
Всё это происходило во времена существования СССР, всевластного могущества централизации и незыблимости вертикали власти, особенно в Минсредмаше, называемом государством в государстве, и в его основополагающей части - ЯОК.
Со временем в СССР стали происходить негативные явления, в том числе непосредственно связанные с атомной отраслью и существенно-пагубным образом сказавшиеся на её дальнейшем развитии и даже существовании. 26 апреля 1986г. произошла ядерная авария на Чернобыльской АЭС - социальная катастрофа регионального и даже международного уровня. И хотя эта АЭС не входила в систему МСМ, тем не менее, это привело к фактической отмене планов развития ядерной энергетики и к последующим преобразованиям органа государственного управления атомной отрасли. Эти события происходили в обстановке международных усилий по ограничению и сокращению ядерных вооружений, особенно СССР и США, что непосредственно влияло на облик ЯОК, в обстановке общего ослабления государственного управления, радикальных социально-политических изменений в нашей стране.
27 июня 1989 г. МСМ СССР был преобразован в Министерство атомной энергетики и промышленности СССР.
Последующий распад СССР и образование нового государства – Российской Федерации привели ко многим существенным и даже принципиальным изменениям, в числе которых была реорганизация законодательной базы и создание нового законодательства Российской Федерации. Надо сказать, что необходимость изменения, а точнее создание законодательной базы для атомной отрасли была предопределена аварией на ЧАЭС. Так, например, Сессия Верховного Совета СССР приняла постановление «О единой программе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ситуации, связанной с этой аварией», в п.5 которого предложено внести в Верховный Совет СССР на рассмотрение осенней сессии 1990г. проект закона об использовании атомной энергии и ядерной безопасности. Практически на обсуждение были вынесены два проекта законов, подготовленные ГКНТ СССР и Ядерным обществом СССР.
Эти проекты не прошли незамеченными и в среде ЯОК. В частности, они были кратко прокомментированы в статье /1/, в которой было предложено разработать отдельный специальный «закон о ядерном оружии, отражающий весь процесс разработки, производства, испытаний, эксплуатации и снятия с эксплуатации, демонтаж и разборку ядерного оружия. Такой закон, в первую очередь, должен осуществлять государственное регулирование производственных взаимоотношений различных участников, задействованных в создании и эксплуатации ядерного оружия в мирное время, определять статус организаций, разрабатывающих и эксплуатирующих ядерное оружие, статус самого ядерного оружия, правовые нормы и взаимоотношения с населением и окружающей средой и, естественно, содержать все необходимые положения для обеспечения безопасности и ответственности за безопасность на всех уровнях вплоть до государственного управления».
Эта проблема активно обсуждалась и в других работах, в частности, /2-4/, а в /3/ была приведена структура проекта закона. Были созданы рабочие группы по разработке проекта закона о ядерном оружии и по разработке концепции и структуры атомного права, результаты работ которых рассмотрены, например, в /5,6/. Вершиной творчества группы по разработке проекта закона «О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия.» было прохождение его через палаты Федерального собрания Российской Федерации и официальное представление Президенту Российской Федерации /7/. Надо сказать, что, не смотря на активную работу и представление завершённых результатов работы, ни та, ни другая группа не достигли поставленных задач, хотя и сыграли определённую положительную роль, которую следует помнить и сегодня, тем более что в ЯОК существуют определённые проблемы, часть из которых периодически обсуждается и внутри ЯОК и выносится на публичное обсуждение. В том числе периодически возникал интерес к разработке новой редакции закона о ЯО с тем же или иным рабочим названием, например, «Об использовании атомной энергии в оборонных целях», «Об основах государственного регулирования деятельности в области ядерного оружия» /8,9/.
29 января 1992г. было образовано Министерство Российской Федерации по атомной энергии. А 21 ноября 1995 года был принят Федеральный закон N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", который не регулирует деятельность, связанную с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения (Статья 1).
9 марта 2004г. Указом Президента Российской Федерации №314 Минатом РФ был упразднён с передачей функций образованному Федеральному Агентству по атомной энергии в качестве реализации административной реформы и введения рыночных отношений в сферу деятельности Агентства. Образование Агентства рассматривалось некоторыми экспертами как ослабление функций государственного управления атомной отраслью и особенно ЯОК /10 – 13/. Представляет определённый интерес посмотреть на динамику изменения формы государственного управления созданием ЯОК и использованием атомной энергии, представленную в таблице.
№ | Наименование организации | Годы | Основание | Руководители |
1 | Специальный комитет при ГКО СССР | 1945 | Постановлением ГКО от 20 августа 1945г.№ 9987 сс/оп;
| Берия Лаврентий Павлович |
2 | Первое Главное управление при Совете Народных Комиссаров – Совете Министров СССР | 1945-1953
| Постановление ГКО от 20.08.1945г. № 9987 сс/оп; постановление СМ СССР от 16.03.1953г. №697-355сс/оп | Ванников Борис Львович 1945-1953 Завенягин Авраамий Павлович
|
3
| Министерство среднего машиностроения СССР
| 1953-1963; 1965-1989
| Постановление СМ СССР от 01.07.1053г. №1658-656 и распоряжение СМ от 11.09.1089г. №1600р
| Малышев Вячеслав Александрович 1953-1955 Завенягин Авраамий Павлович Ванников Борис Львович Первухин Михаил Георгиевич Славский Ефим Павлович Рябев Лев Дмитриевич |
4 | Государственный производственный комитет по среднему машиностроению СССР | 1963-1965 | Указы Президиума Верховного Совета СССР от 13.03.1963г. и от 02.03.1965г. Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР
| Славский Ефим Павлович 1963-1965 |
5 | Министерство атомной энергетики и промышленности СССР | 1989- 1991 | Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1989г.; Указ Президиума Верховного Совета СССР от29.01.1991г. | Коновалов Виталий Фёдорович 1989-1991 Никипелов Борис Васильевич |
6 | Министерство Российской Федерации по атомной энергии | 1992-2004 | Указы Президента Российской Федерации от 29.01.1992г. №61 и от 09.03.2004г.№314 | Михайлов Виктор Никитович 1992-1998 Адамов Евгений Олегович Румянцев Александр Юрьевич
|
7 | Федеральное агентство по атомной энергии | 2004-2007 | Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2014г. №314 | Румянцев Александр Юрьевич 2004-2005 Кириенко Сергей Владиленович |
8 | Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» | 2007 | Федеральный закон от 05.12.2007г. №317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
| Кириенко Сергей Владиленович 2007 - |
9 | ??? | ? | ??? | ??? |
ФЗ от 5 декабря 2007г. №317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" была создана Госкорпорация «Росатом» в качестве «уполномоченного органа управления использованием атомной энергии, наделенная полномочиями от имени Российской Федерации осуществлять государственное управление использованием атомной энергии в соответствии с главой IV Федерального закона от 21 ноября 1995 года N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, а также нормативно-правовое регулирование в области использования атомной энергии», а Федеральное агентство было упразднено.
Этим законом, вместе с принятым 5 февраля 2007г. ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии» №13-ФЗ, закреплялись рыночные отношения в сфере деятельности по использованию ядерной энергии в мирных и оборонных целях. Достаточно сказать о предусматриваемом этим законом преобразовании ФГУП ЯОК в ОАО.
Тенденции внедрения рыночных отношений в сферу деятельности по использованию ядерной энергии, как уже говорилось, стали проявляться фактически сразу после развала СССР. Тем не менее, предусматривалось также сохранение и даже усиление роли государственного управления в новых рыночных условиях. Об этом, например, было прямо сказано ещё в «Основах государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утверждённых Президентом Российской Федерации 4 декабря 2003г. (Пр-2191), возложившем на себя «общее руководство реализацией настоящих Основ» (п.4 раздела I. Общие положения).
В разделе IV. Основные принципы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности в качестве основных принципов, в частности, указаны:
- «-централизованное государственное управление ядерно опасными объектами и контроль их деятельности в условиях рыночной экономики;
- -сохранение федеральной собственности на все ядерно опасные объекты и материалы военного и двойного назначения, а также возможность передачи в установленном порядке не имеющих военного и двойного назначения радиационных источников, радиоактивных веществ и не содержащих ядерных материалов радиоактивных отходов в собственность субъектов Российской Федерации, муниципальную собственность и собственность юридических лиц при обеспечении ими установленного порядка учета, отчетности, сохранности и использования по назначению перечисленных источников, веществ и отходов и при осуществлении контроля за их деятельностью со стороны уполномоченных федеральных органов исполнительной власти».
А разделом V. Основные задачи государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности предусмотрено:
- усилить роль государственного управления в сфере использования атомной энергии и государственного регулирования в области обеспечения безопасности при использовании атомной энергии;
- разработать проекты федеральных законов о ядерной и радиационной безопасности, о ядерных установках военного назначения, об обращении с радиоактивными отходами, о создании, эксплуатации, транспортировке, обеспечении безопасности и утилизации ядерного оружия и внести их в установленном порядке на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Тем не менее, в принятом в дальнейшем ФЗ о Госкорпорации эти положения не нашли достойного закрепления, а ФЗ о ЯЭУ ВН и о ЯО до сих пор не разработаны.
В утверждённых Президентом Российской Федерации 1 марта 2012г. (Пр-539) «Основах государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», распространяющихся на «обеспечение ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных и оборонных целях, включая разработку, изготовление, испытание, транспортирование (перевозку), эксплуатацию, хранение, ликвидацию и утилизацию ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения», вновь обращается внимание на необходимость повышения эффективности государственного управления использованием атомной энергии и государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии, а также кадрового обеспечения всех видов работ, относящихся к деятельности по использованию атомной энергии и влияющих на обеспечение безопасности, и совершенствование и развитие законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии.
Планом реализации Основ предусмотрена разработка проекта закона, регулирующего отношения в области использования ядерной энергии в оборонных целях в 2014г. Кстати, ещё в статьях и выступлениях на круглых столах по законодательному обеспечению атомной отрасли, проведенных в Комитете Государственной Думы ФС РФ по энергетике в 2009-2011 годах и в рамках Атомэкспо-2010, Атомэкспо-2011 и Атомэкспо-2012, были сделаны обоснованные предложения о необходимости разработки Концепции и структуры ядерного права Российской Федерации, включающей закон «Об использовании ядерной энергии в оборонных целях» /14 -23/. При этом уже в решении заседания круглого стола в рамках Атомэкспо-2010 /20/ была записана рекомендация в адрес Госкорпорации «Росатом» - «совместно с заинтересованными организациями организовать подготовку современной Концепции развития атомного права Российской Федерации». В дальнейшем эти предложения поддерживались участниками различных форумов, но без видимых практических результатов. Тем не менее, имеются определённые наработки и ещё можно найти специалистов, которые непосредственно и продуктивно участвовали в разработке проекта ФЗ о ядерном оружии, представленном на подпись Президенту РФ в 1999 г., и в ряде последующих редакций закона, а также в разработке проекта ФЗ о ЯЭУ ВН, чей опыт был бы полезен для совершенствования ядерного законодательства.
Из всего сказанного выше можно сделать три субъективных вывода:
- Несмотря на радикальные изменения в нашей стране и явную активность в создании всеобъемлющей законодательной базы государства Российского, включая разработку конкретных законов, регулирующих отношения в области использования атомной энергии, эту часть законодательства или отрасль атомного права вряд ли можно считать завершённой. Достаточно сказать, что она создавалась в определённой мере хаотично, под решение сиюминутных частных задач, без единого плана – концепции и структуры атомного права, а системообразующий закон «Об использовании атомной энергии» столь многократно корректировался, что по мнению некоторых экспертов-юристов стал хуже, чем был первоначально. Наблюдается нестабильность и нечёткость форм государственного управления атомной отраслью, особенно в сопоставлении с принципами административной реформы.
- Фактически отсутствует законодательство о регулировании деятельности в области использования ядерной энергии в оборонных целях. Законодательно не определён статус ЯОК и даже само понятие ЯОК.
- Не окончательно определена система государственного управления и статус предприятий ЯОК в условиях их существования в стране с рыночной экономикой. Существуют проблемы с кадровым обеспечением ЯОК, принципами подбора и подготовки профессиональных кадров, социальным статусом и защитой кадров.
Очевидно, что ФЗ «Об использовании ядерной энергии в оборонных целях», о разработке которого так долго и упорно говорится на всех уровнях, мог бы реально усилить и легитимизировать роль государственного управления в области использования ядерной энергии в оборонных целях. Кстати, это следовало бы сделать и для атомной отрасли в целом, чтобы устранить существующую правовую коллизию и алогичность, состоящую в том, что Госкорпорация «Росатом», которую Президент и Правительство Российской Федерации хотели бы видеть в образе и форме ОАО, о чём неоднократно публично заявлялось, исполняет целый ряд самых серьёзных государственных функций, которые по статусу должны выполнять ФОИВ. Следует отметить, что не смотря на то, что в ряде документов наравне с конкретными ФОИВ указывается ГК «Росатом», сотрудники некоторых ФОИВ смотрят на сотрудников ГК как на людей второго сорта, типа бастардов или нуворишей, что не способствует непредвзятому пониманию и деловому сотрудничеству. На необходимость государственного управления самого высокого уровня наводят и аварии на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима, последняя из которых заставила задуматься мировое сообщество о том, что такие отрасли, которые имеют принципиальное значение для национальной безопасности страны и одновременно обладают высокой потенциальной опасностью для всего мирового сообщества должны находиться под пристальным вниманием государственной власти даже в странах, передовых в научно-технологическом и социальном отношениях, с большим опытом и высоко развитой культурой рыночных отношений.
Некоторые размышления об определении понятия и структуры ЯОК
Надо сказать, что за время своего существования ЯОК переживал разные времена и разные колебания своего статуса и структуры. В тоже время отсутствовало чёткое законодательное определение статуса ЯОК, а также определение самого понятия ЯОК и структуры – перечня предприятий и организаций, входящих в ЯОК.
Определение понятия ЯОК можно найти в книге «Ядерное оружие США» под редакцией академика РАН В.Н.Михайлова /24/. В ней дано следующее определение ЯОК США:
«ЯОК – совокупность органов управления федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций и воинских частей, осуществляющих деятельность по созданию, эксплуатации, ликвидации, обеспечению эксплуатационной безопасности ЯЗ, ЯБП и их составных частей».
Правда, это определение не в полной мере согласуется с описанием ЯОК США, приведенном в параграфе 2.4. данной книги. В этом случае более предпочтительным представляется само описание, приведенное в параграфе 2.4, или в работе /25/:
«Ядерный оружейный комплекс (ЯОК) США - важный компонент атомной промышленности страны. Он представляет собой сеть взаимосвязанных объектов: научно-исследовательских учреждений (лабораторий), испытательного полигона и производственных предприятий, предназначенных для разработки, испытаний и производства ядерных боеприпасов (ЯБП), поддержания их в боеготовом состоянии в течение срока службы, демонтажа снимаемых с вооружения образцов, а также для производства специальных ядерных материалов (уран-235, плутоний-239, тритий, дейтерий и литий-6). Все объекты ЯОК являются федеральной собственностью. Их деятельностью руководит министерство энергетики (МЭ), а непосредственная эксплуатация осуществляется частными фирмами на основе долгосрочных контрактов. По целевому назначению эти объекты можно подразделить на два взаимосвязанных комплекса: лабораторно-испытательный и производственный.»
Примерно такие же описания можно найти и для ЯОК России, в которых указывается, что ЯОК является родоначальником отечественной атомной энергетики, обеспечивает реализацию нашей страной политики ядерного сдерживания и в его состав входит ряд предприятий, отрабатывающих и серийно производящих ядерные боеприпасы и корабельные реакторные установки, а также обеспечивающие их сопровождение на всех этапах жизненного цикла. Как видно, это описание ЯОК России являются довольно общим и неконкретным. На самом деле строгое, законодательное определение ЯОК и его структуры имеет принципиальное значение для организации его чёткой и стабильной работы.
Для формулирования определения ЯОК и его структуры можно использовать «Перечень видов деятельности в области ЯОК Российской Федерации…» /26/:
- «Разработка, испытания, производство, разборка ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, их составных частей и макетов, содержащих делящиеся материалы, радиоактивные вещества, источники ионизирующих излучений, а также деятельность по непосредственной организации указанных работ, контролю за ними и обеспечению безопасности при их проведении.
- Производство делящихся материалов, радиоактивных веществ, источников ионизирующих излучений для ядерных зарядов и (или) ядерных боеприпасов, обращение с ними на всех этапах жизненного цикла.
- Хранение, техническое обслуживание, транспортировка, подготовка к применению ядерных боеприпасов и их составных частей, содержащих делящиеся материалы, радиоактивные вещества, источники ионизирующих излучений, предупреждение и ликвидация аварий с ядерными зарядами и (или) ядерными боеприпасами, а также деятельность по непосредственной организации указанных работ, контролю за ними и обеспечению безопасности при их проведении.
- Демонтаж ядерных зарядов и (или) ядерных боеприпасов, снимаемых с вооружения по истечении гарантийных сроков службы и (или) в рамках выполнения международных договоров Российской Федерации по ядерному разоружению.
- Утилизация делящихся материалов, радиоактивных веществ, источников ионизирующих излучений из состава ядерных зарядов после их демонтажа как в целях долговременного хранения, так и в целях полного выведения их из ядерно-оружейной сферы.»
Однако, к указанным видам деятельности с ЯЗ и ЯБП необходимо добавить соответствующие виды деятельности с ЯЭУ ВН.
Для целей данной статьи и дальнейшего обсуждения под ядерным оружейным комплексом России предлагается понимать сложную технико-технологическую систему, состоящую из блоков (элементов системы), имеющих прямое и непосредственное отношение к деятельности по использованию ядерной энергии деления и синтеза ядер в оборонных целях, осуществляемой для создания следующих подсистем ядерного вооружения: ядерные заряды (ЯЗ), ядерные боеприпасы (ЯБП), ядерные энергетические установки военного назначения (ЯЭУ ВН).
Видимо необходимо скрупулёзно перечислить организации, входящие в ЯОК России и законодательно установить их статус. При этом следует учитывать, что в течение последних десятилетий в Мире идёт активный процесс по сокращению ядерных вооружений основных ядерных держав, что влияет на виды и объём работ ЯОК и его структуру. В связи с происходящими изменениями ЯОК в сторону уменьшения его объёма, особое внимание должно быть обращено на сохранение главной функции ЯОК – обеспечение обороноспособности страны в быстроменяющемся мире в настоящее время и в долговременной перспективе.
Ещё раз обратим внимание на то, что в настоящее время понятие ЯОК России законодательно не определено, отсутствуют законодательные акты (база), в достаточно полной мере регулирующие деятельность по использованию ядерной энергии в оборонных целях, осуществляемую организациями, входящими в структуру ЯОК России.
Действительно, ФЗ «Об использовании атомной энергии» не регулирует деятельность, связанную с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения (Статья 1).
ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", хотя и наделяет ГК «Росатом» полномочиями от имени Российской Федерации осуществлять государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, в своих дальнейших статьях, за редким исключением, например, Статья 13. Полномочия Корпорации по обеспечению исполнения государственного оборонного заказа, не конкретизирует полномочия и не отражает особенностей ЯОК.
Более того, создание Госкорпорации в соответствии с этим ФЗ и на основе ФЗ «О некоммерческих организациях» вызывает определённые сомнения в легитимности. По-видимому, такие же сомнения существуют и во властных структурах, о чём свидетельствуют колебания намерений Президента Российской Федерации и Правительства России по вопросу самого существования такой формы организации как Госкорпорация, необходимости превращения её в ОАО, а также колебания намерений по вопросу акционирования ЯОК и преобразования ФГУП ЯОК в ОАО, что предусмотрено ФЗ о Госкорпорации.
Очевидно, что пора на законодательном и организационном уровнях определить статус и место ЯОК России в системах государственной структуры и государственного управления Российской Федерации, чтобы не тратить силы на колебания и разработку нереализуемых мероприятий по вариантам преобразования ЯОК России и не создавать напряжённости в общественных отношениях и в среде работников ЯОК России. А главное, чтобы обеспечить стабильность функционирования ЯОК России, являющегося гарантом сохранения статуса Российской Федерации как великой державы, обеспечения оборонной достаточности и целого ряда видов национальной безопасности, включая научно-техническую безопасность.
Здесь можно снова обратиться к рекомендациям административной реформы 2006-2008 годов и схеме системы органов государственной власти, о чём говорилось в ряде статей и докладов на ядерных форумах, например /18/.
В них предлагалось
«воссоздать с учётом принципов административной реформы полноценное Федеральное Министерство по использованию ядерной энергии, которое и должно разрабатывать и реализовывать единую государственную политику в сфере использования ядерной энергии …, а также подведомственность ему двух других организационных форм ФОИВ:
- Федеральной службы по контролю и надзору за ядерной безопасностью;
- Федерального агентства (возможно Госкорпорации с функциями агентства) по управлению сужающимся сектором государственной собственности …»
Для разработки конкретных предложений по Концепции и структуре ФЗ «Об использовании ядерной энергии в оборонных целях» и по структуре Федерального Министерства по использованию ядерной энергии целесообразно создать рабочую группу и официально организовать её работу в тесном взаимодействии с подкомитетом по законодательному обеспечению использования атомной энергии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Г.А.Новиков - член союза разработчиков ядерных зарядов, ветеран атомной энергетики и промышленности.
Литература.
- Е.Н.Аврорин, Б.В.Литвинов, Г.А.Новиков. Читая проекты законов. Информационный бюллетень ЦНИИАтоминформ, 1991г., №8.
- Е.Н.Аврорин, Б.В.Литвинов, Г.А.Новиков. О возможной опасности и реальной безопасности ядерного оружия в мирное время. Информационный бюллетень ЦНИИАтоминформ, 1991г., №10.
- Г.А.Новиков. О правовом регулировании обеспечения безопасности ядерного оружия. Информационный бюллетень ЦНИИАтоминформ, 1992 г., №9.
- Г.А.Новиков. Концепция обеспечения безопасности и правовое регулирование безопасности ядерных боеприпасов. Безопасность труда в промышленности, 1992 г., №10.
- Безопасность ядерного оружейного комплекса и атомной отрасли: статьи, выступления, размышления и суждения. Сборник материалов. Автор-составитель д.т.н., профессор Г.А.Новиков. Москва, 2003г.
- В.В.Иванов, Г.А.Новиков, Ю.А.Рогожин, С.С.Сулакшин. Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы в области использования атомной энергии. Сборник научных трудов 5 Международной конференции «Экология и развитие стран Балтийского региона», Кронштадт – Котка, 2000г.
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия. Принят постановлением Государственной Думы от 20 мая 1999 года N 3985-II ГД (исх. ПР0810 от 26.06 99 возвращён Президентом РФ в Государственную Думу РФ «без рассмотрения»).
- В.В.Иванов, Г.А.Новиков. О необходимости разработки Концепции и законопроекта «Об использовании атомной энергии в оборонных целях» исх. №30-144 от 26.01.2004г. УЯРБ Федерального агентства по атомной энергии.
- Г.А.Новиков. Хронология разработки проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования деятельности в области ядерного оружия» исх. №30-947 от 11.07.2005г. УЯРБ Федерального агентства по атомной энергии.
- Г.А.Новиков. Кто теперь отвечает за ядерную безопасность? Газета «Атом-пресса», март 2004г.;
- Г.А.Новиков. Реформы и безопасность. Ж. «Атомная стратегия», март 2004г.;
- Г.А.Новиков, О.А.Супатаева. Об управлении обеспечением безопасности. Газета «Атом-пресса», №12, март 2004г.:
- А.И.Иойрыш, Г.А.Новиков, О.А.Супатаева. О концепции атомного права России. «Бюллетень по атомной энергии», август 2004г., Ж. «Атомная стратегия», июнь 2004г.
- Г.А.Новиков. Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в условиях реформирования атомной отрасли: от первого Атомного проекта к Атомному проекту 2. Доклад на 2-ом Международном ядерном форуме 2 октября 2007г., г. Санкт-Петербург.
- А.М.Агапов, М.В. Михайлов, Г.А.Новиков. Госкорпорация «Росатом»: функции безопасности. Ж. «Безопасность окружающей среды» №4, 2007г.
- Г.А.Новиков О концепции совершенствования законодательства в области регулирования ядерной и радиационной безопасности и внесении изменений в ФЗ «Об использовании атомной энергии». Доклад на совместном заседании секции №1 НТС №5 Росатома и НТС №12 Росатома 14 февраля 2008г.;
- Г.А.Новиков, О.А.Супатаева. О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 01 декабря 2007г. № 317-ФЗ». Ж. «Безопасность окружающей среды» №1, 2008г.; «Бюллетень по атомной энергии» март 2008г.;
- М.В.Михайлов, Г.А.Новиков. Размышления о государственном регулировании безопасного использования ядерной энергии. Ж. «Безопасность окружающей среды» №4, 2009г.
- Г.А.Новиков, О.А.Супатаева О концепции развития ядерного права России в современных условиях. Статья на сайте Atomic-energy.ru июнь 2010г.;
- Ю.В.Егоров, К.Б.Зайцев, Г.А.Новиков Актуальные проблемы законодательного обеспечения развития атомной отрасли. Статья на сайте Atomik-energy.ru 11 июня 2010г.
- Г.А.Новиков, О.А.Супатаева К вопросу о необходимости совершенствования законодательства в области использования атомной энергии на основе современной Концепции ядерного права России для обеспечения инновационного развития атомной отрасли. Доклад на Круглом столе по теме «Законодательное обеспечение атомной отрасли» в рамках Международного форума АТОМЭКСПО-2011 6 июня 2011 г. Москва.);
- Г.А.Новиков. О концепции и структуре ядерного права. Доклад на круглом столе «Обеспечение глобальной ядерной безопасности…» на 11-ом Международном Энергетическом форуме 29.09.2011 , Санкт-Петербург
- Г.А.Новиков. Рекомендации МАГАТЭ и разработка концепции ядерного права в России. Доклад на симпозиуме «Актуальные вопросы международного ядерного права: ядерная безопасность» в рамках Форума «АТОМЭКСПО 2012» 5 июня 2012г., Москва.
- «Ядерное оружие США» под редакцией академика РАН В.Н.Михайлова. ФГУП ИСС ГК «Росатом». Москва, Саранск 2011г.
- Полковник И. Михайлов, лейтенант А. Дмитриев Ядерный оружейный комплекс США. История создания и перспективы развития Зарубежное военное обозрение №11 2008
- Перечень видов деятельности в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, осуществляемой в организациях и воинских частях, а также в военных представительствах Министерства обороны Российской Федерации, созданных в этих организациях, участие в которой дает право на получение социальной поддержки (утв. Указом Президента РФ от 23 августа 2000 г. N 1563 с изменениями и дополнениями от 31.12.2011г.)