18 февраля 2013
Атомная энергия 2.0

Академик Борис Петрович Никольский

В 2013 году исполняется 113 лет со дня рождения Бориса Петровича Никольского (1900-1990) – выдающегося ученого, талантливого педагога, основателя научной школы, организатора науки и производства. С его именем связаны становление и совершенствование технологии производства плутония и других радио­элементов на радиохимических предприятиях российской атомной отрасли.

Жизнь Бориса Петровича была наполнена яркими и порой трагическими событиями. С ранних лет им руководила тяга к знаниям. В седьмом классе реального училища он впервые познакомился с химией. После окончания училища в 1918 году Борис Петрович поступил на химическое отделение физико-математического факультета Томского университета, а в 1920 году продолжил занятия химией в Иркутском университете. С 1922 года его дальнейшая судьба была связана с Петроградским (Ленинградским) университетом. Здесь среди студентов, окружавших Бориса Петровича, царил неподдельный интерес к науке. Этому способствовали такие замечательные преподаватели, как Л.А. Чугаев, А.Е. Фаворский, М.С. Вревский, В.Г. Хлопин. Выбрав сферой своих интересов физическую химию, Борис Петрович остался верен ей до конца своих дней. Не сломили его и годы, проведенные в середине 30-х годов в ссылке и лагерном заключении. Возвратившись в 1939 году в Ленинградский университет, Борис Петрович продолжал активно работать и возглавлять кафедру физической химии.

В 1946 году Б.П. Никольский был привлечен В.Г. Хло­пиным и Б.А. Никитиным к участию в разработке Атомного проекта СССР. К этому времени он был уже известным ученым, создавшим учение об ионном обмене, создателем теории стеклянного электрода и автором уравнения изотермы ионного обмена («уравнения Никольского»). Первым заданием, которое было поручено Борису Петровичу в рамках Атомного проекта СССР, была разработка процесса растворения урановых блоков. Он блестяще с ним справился. Результаты ряда исследований Б.П. Никольского были  успешно внедрены в заводскую радиохимическую технологию. Среди них следует отметить  определение водородного показателя растворов с помощью стеклянных электродов непосредственно в производственных аппаратах, внедрение ионообменной сорбции на различных стадиях радиохимического производства, поиск пеногасителей для операций осаждения и оптимальных режимов осадительных операций с  получением крупных осадков, определение состояния радиоэлементов в растворах и т.д. Долгие годы усовершенствованная под руководством Бориса Петровича осадительная технология действовала на всех радиохимических предприятиях отрасли – ПО «Маяк», СХК, ГХК.

С 1952 по 1970 год Борис Петрович был заместителем И.В. Курчатова по химии в ПО «Маяк», несколько лет возглавлял отраслевой Координационный научно-технический совет по проблеме переработки стандартных урановых блоков. В его радиохимических работах фундаментального и прикладного характера нашли отражение приемы и подходы, характерные для физико-химических исследований. Развитие учения об ионном обмене и теории стеклянного электрода продолжается в трудах его многочисленных последователей – специалистов в области ионоселективных электродов и мембран, высокочувствительных  химических сенсоров.

Б.П. Никольский воспитал значительное число учеников в Радиевом институте и ПО «Маяк». Его работа на посту председателя Ученого совета комбината (1954-1974 годы) получила заслуженное признание.

В 1953 году Борис Петрович был избран членом-корреспондентом, в 1968 году – действительным членом Академии наук СССР. С 1964 года по 1975 год он возглавлял секцию химии радиоактивных элементов Научного совета по неорганической химии АН СССР. С 1972 года по 1988 год занимал пост Председателя межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме АН СССР и Государственном комитете по использованию атомной энергии.

В 1966-1970 годах Борис Петрович был членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР. Многие годы он входил в состав редколлегий академических журналов  «Электрохимия» и «Радиохимия», а также международного журнала Ion-Selective Electrode Reviews, с 1980 года был главным редактором журнала «Радиохимия».

Деятельность Бориса Петровича была отмечена орденами Ленина (1949, 1970, 1980), Октябрьской революции (1975) и другими. В 1961 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1970 году – Героя Социалистического труда.

В 1949 году за успешное выполнение комплекса работ по созданию технологии и пуску радиохимического завода выделения плутония Б.П. Никольский был удостоен Сталинской премии. В 1961 году ему присуждена Ленинская премия за исследования по совершенствованию технологии выделения плутония, в 1973 году – Государственная премия за цикл работ по теории стеклянного электрода и электродным свойствам стекол, в 1980 году – премия им. В.Г. Хлопина за работы в области радиохимии.

Все, кому посчастливилось работать под руководством Бориса Петровича в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина, на радиохимических предприятиях атомной отрасли и в других учреждениях, вспоминают о нем с большой теплотой и благодарностью. В памяти также навсегда останутся замечательные лекции, которые Б.П. Никольский на протяжении ряда лет читал в Ленинградском Государственном Университете.

Авторы

Сергей Бартенеев, Людмила Царицына, Евгений Шашуков
ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.