28 февраля 2013

Мониторинг здоровья населения в районе размещения радиационно опасных объектов

Atomic-Energy.ru

Поскольку конечной целью всех радиоэкологических мероприятий является сохранение здоровья населения, тщательный мониторинг его показателей должен занять важное место в системе обеспечения радиационной безопасности.

Источники ионизирующего излучения (ИИИ) и радиоактивные вещества (РВ) в современных условиях находят все более широкое применение в промышленной и научной деятельности. Например, в Москве общее число учреждений и предприятий, на которых для различных целей применяются ИИИ, составляет более тысячи. Только в 2009 году на территории города обнаружено и ликвидировано 25 участков радиоактивного загрязнения, в том числе в местах пребывания детей. При этом даже в столице большая часть жилой территории остается неисследованной в отношении радиационной безопасности.

Анализ содержания химических веществ и радионуклидов в окружающей среде, проведение радиационного контроля на самих потенциально радиационно опасных объектах (ПРОО), без всякого сомнения, необходимы и важны для охраны окружающей среды и здоровья населения. Но наиболее надежным критерием, который может свидетельствовать о достаточности защитных мер, является здоровье людей, его показатели. Когда неизвестно состояние здоровья, невозможно говорить о санитарном благополучии территорий и населения.

Здоровье людей как показатель радиационной безопасности

Вопросам здоровья населения, проживающего на территориях, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварий, ядерных испытаний или ненадлежащей эксплуатации радиационных объектов, посвящены многочисленные исследования. Однако там, где не наблюдалось колебаний радиационного фона сверх нормативов, аналогичные исследования проводились только в городах-спутниках АЭС и предприятий, занимающихся длительным хранением радиоактивных отходов. Подобные населенные пункты удалены от ПРОО на несколько километров за счет наличия у данных объектов санитарно-защитных зон, что сводит воздействие ПРОО на население к минимуму. В крупных городах, в том числе и в Москве, санитарно-защитные зоны ПРОО, как правило, ограничены территорией объектов, поэтому в непосредственной близости от них могут быть расположены жилые и общественные здания и сооружения.

Не следует забывать и об ограниченности научных представлений о механизмах биологического действия малых доз радиации, особенно длительного облучения с низкой интенсивностью. На сегодняшний день не существует методов, позволяющих однозначно подтвердить или опровергнуть влияние малых доз на здоровье человека. Вместе с тем, нельзя исключить и возможность модифицирующего действия малых доз при многолетней экспозиции в комплексе с другими факторами среды и образом жизни. В данных условиях вопрос о возможном влиянии ПРОО на здоровье населения, проживающего на прилегающих территориях, становится весьма актуальным, наряду с мониторингом качества окружающей среды.

В общественном сознании существование ПРОО вызывает негативные реакции, связанные с радиофобией, которая особенно усилилась после аварии на Чернобыльской АЭС, обнародования данных о радиационной обстановке в районе производственного объединения «Маяк» и других сведений такого рода. В ряде случаев именно радиофобия может служить причиной изменений показателей  здоровья людей. Фактически элементы радиофобии среди населения сопровождают, как правило, любую форму применения радионуклидов в технологических целях. Многократные выступления «зеленых», «антиглобалистов» и т.д., имевшие место в последние годы (например, в районах размещения АЭС), во многом эксплуатируют страх населения, порождаемый незнанием обстановки и непониманием сложившейся ситуации.  

Таким образом, научное обоснование ядерной и радиационной безопасности с позиций анализа непосредственно показателей здоровья населения призвано способствовать не только уточнению критериев и норм радиационной защиты, но и снижению социальной напряженности в местах расположения ПРОО.

Методологические основы оценки здоровья

Опыт, накопленный в течение 15 лет специалистами лаборатории медицинской экологии ГУП МосНПО «Радон», позволяет разработать ряд критериев оценки здоровья населения, проживающего на территориях, прилегающих к ПРОО.

Прежде всего, для такой оценки необходимо использовать методы, не требующие применения сложного оборудования, при работе на котором необходимы специальные знания, умения и навыки. В частности, необходимо как можно более широкое применение скрининговых методов, что, с одной стороны, позволяет привлечь к работе достаточно большое число персонала, с другой – не привязывает исследования к определенному объекту.

Кроме того, на каждой конкретной территории исследование должно проводиться в короткие сроки (максимум три года), так как при более длительном времени разница в показателях здоровья может быть обусловлена не воздействием факторов, а динамикой самих показателей.

Следует подчеркнуть, что оценку целесообразнее всего проводить по группам, отличающимся наибольшей чувствительностью к различным факторам, в том числе и радиационным. Данным условиям отвечает научно-исследовательская работа, объектом которой являются дети и подростки, а в качестве основных показателей здоровья используются их физическое и психическое развитие, признанное, согласно литературным данным, наиболее чувствительным и быстрореагирующим показателем здоровья детей и индикатором санитарно-эпидемиологического благополучия населения и территорий.

Наконец, по сравнению с другими показателями здоровья (например, острой и хронической заболеваемостью) отклонения в физическом развитии встречаются достаточно широко и не требуют изучения больших когорт (>1000 человек).

При изучении здоровья населения необходимо также учитывать не только радиационное воздействие, но и факторы иной природы: биологические, химические, физические. И главное – социально-экономические, так как показатели здоровья детей, в том числе физическое развитие, во многом обусловлены влиянием социальных факторов. Только учет комплекса факторов позволяет сделать полноценное заключение о причинах различий, которые могут выявляться при сравнении показателей здоровья детей и подростков, проживающих на разных территориях. Делать выводы о влиянии загрязнения радионуклидами территорий или повышенной химической нагрузки на население без учета влияния группы факторов социальной природы методически неправильно.

Физическое развитие детей

Для иллюстрации эффективности использования показателей физического развития в системе радиационной безопасности приводятся данные, полученные при изучении здоровья детей в возрасте пяти-шести лет в городах-спутниках крупных ПРОО: Курчатове – городе-спутнике Курской АЭС и поселке Новом, градообразующим предприятием которого является организация, занимающаяся переработкой и длительным хранением РАО (см. таблицы 1-2).

 

Таблица 1. Уровень биологического развития детей поселков Нового и Реммаш

Место проживания,

численность обследованного контингента  (n)

 

Степень соответствия биологического возраста календарному, %

соответствует

отстает

опережает

Поселок Новый (опытный район), n=65

55,3

23,4 *

21,3 *

Поселок Реммаш (контрольный район), n=72

53,8

41,1

5,1

* – достоверные различия между показателями

 

Как видно из таблицы 1, развитие детей в поселке Новый достоверно лучше, чем в поселке Реммаш, хотя численность населения поселков и их удаленность от предприятия по переработке и длительному хранению РАО примерно одинакова.

Сходная ситуация выявлена и в городе Курчатове (см. таблицу 2). 

 

Таблица 2. Уровень биологического развития детей городов Курчатова и Ясногорска

Место проживания,

численность обследованного контингента (n)

 

Степень соответствия биологического возраста календарному, %

соответствует

отстает

опережает

город Курчатов (опытный район), n=186

61,8

17,2

21,0 *

город Ясногорск (контрольный район), n=320

72,1

19,9

8,1

* – достоверные различия между показателями

 

Такое положение обусловлено, в первую очередь, двумя обстоятельствами. Состояние окружающей среды вблизи крупных ПРОО значительно лучше, содержание радионуклидов в воздухе, воде и почве намного меньше гигиенических нормативов. Кроме того, населенные пункты, градообразующими факторами для которых выступают крупные радиационные объекты, характеризуются более высоким уровнем материального и социально-гигиенического благополучия, который соответствует московскому.

 

Таблица 3. Характеристика жилищных условий

Доля семей, %

Наименование населенного пункта

Новый

Курчатов

Москва

Реммаш

Отдельная квартира

94,4 *

89,2

91,8

85,1 *

Коммунальная квартира или общежитие

5,6 *

10,8

8,2

14,9 *

* – достоверные различия между показателями

 

Например, как показано в таблице 3, жилищные условия в городах-спутниках достоверно не отличаются от московских показателей. Между тем в показателях условий проживания в поселках Новом и Реммаше есть существенная разница.

Таким образом, сочетание соответствующих нормативным документам санитарно-гигиенических условий проживания и относительно высокий уровень жизни обеспечивает лучшие показатели развития детей и подростков по сравнению с контрольными территориями. 

***
Многолетний опыт мониторинга состояния здоровья населения в городах-спутниках крупных потенциально радиационно опасных объектов доказал эффективность данного показателя для использования в системе контроля радиационной безопасности.
Такой мониторинг необходимо внедрить на постоянной основе на всех территориях, прилегающих к крупным ПРОО (предприятиям ядерно-энергетического комплекса, объектам длительного хранения радиоактивных отходов, научно-исследовательским учреждениям, эксплуатирующим реакторные установки, и другим). При этом мониторинг здоровья должен сопровождаться всесторонним изучением факторов различной природы, не ограничиваясь оценкой радиационной обстановки.

Авторы

А.И. МИХАЙЛОВ, к.м.н., В.Ф. КИРИЛЛОВ, д.м.н., С.В. СЛАНИНА, к.б.н., Т.М. ФРОЛОВА, к.м.н., О.И. БАЗЫКОВА, к.б.н., С.В. ТУРЫГИНА
ГУП МосНПО «Pадон»