В июне в Болгарии прошёл международный атомный форум под эгидой "Булатом". Доклад под названием "Проект по строительству нового атомного энергоблока в Армении" на конференции представила компания "WorleyParsons".
АЭС - гарант стабильности энергопоставок
В начале доклада кратко излагается новейшая история атомной энергетики Армении. В 1988 году оба блока Армянской АЭС (АЭС "Мецамор") были закрыты после разрушительного землетрясения. Последствия не заставили себя долго ждать. В 1991-1994 годах электричество в республике подавалось всего на 1-2 часа в день.
Блокада Армении, введённая Турцией и Азербайджаном, прервала поступление в страну природного газа. Обходные пути топливных поставок из России (через Грузию) и из Ирана практически бездействовали по причине отсутствия инфраструктуры. А собственными месторождениями газа и нефти Армения не располагала.
По этой причине, в 1995 году Армения вернула в эксплуатацию блок №2 АЭС "Мецамор". Но срок его службы ограничен - после 2016 года блок должен быть вновь остановлен, и на сей раз, возможно, навсегда.
Армянские власти и армянский народ вынесли урок из трудных дней первой половины 90-ых годов. Атомная станция для Армении означает проверенный в деле гарант безопасности и надёжности поставок электроэнергии, и поэтому закавказская республика в обязательном порядке нуждается в новом атомном блоке, которому предстоит заменить "Мецамор-2".
Работа консультанта
29 мая 2009 года компания "WorleyParsons" заключила контракт с министерством энергетики и природных ресурсов Армении на оказание консультационных услуг в деле строительства нового армянского атомного энергоблока. Контракт был разделён на четыре стадии и вступил в силу 7 августа 2009 года.
Обязанности компании-консультанта не всегда очевидны для широкой публики. Докладчики вкратце изложили суть задач, поставленных Арменией перед компанией.
На первой стадии требовалось подготовить ТЭО в терминах, приемлемых для банкиров и финансистов. Одновременно с этим стартовала вторая стадия - подготовка тендерных процедур по выбору стратегического инвестора проекта. На стадии №3 предполагалось проведение тендера по выбору генподрядчиков.
Последняя, четвёртая стадия начнётся вместе с началом строительства блока и продлится до сдачи его в эксплуатацию. В течение этого времени "WorleyParsons" должна быть готова отвечать на все вопросы, которые будут возникать по АЭС у армянского правительства.
В своей работе "WorleyParsons" опиралась на несколько проделанных ранее исследований. Так, совместно с США армянская сторона подготовила в сентябре 2008 года информационный документ по возможному влиянию нового блока на экологию, а также выполнила предварительное планирование программы по его строительству. Оба армяно-американских документа содержали вывод о том, что новый блок станет для Армении наилучшим выходом с точки зрения безопасности и диверсификации энергетических поставок.
В июле 2006 года площадку в Мецаморе осмотрела и дала положительное заключение миссия МАГАТЭ, состоявшая из экспертов по сейсмологии. Агентство помогло армянам оценить потребности в квалифицированных кадрах для атомного сектора. Кроме того, Армения самостоятельно разработала документ по сейсмике, геофизике и вулканологии Мецамора.
Тем не менее, указывается в докладе, на площадке Мецамор предстоит выполнить определённый объём дополнительных исследований.
Площадка АЭС "Мецамор".
Надписью "NNU Site" помечено место предполагаемого строительства нового блока.
АЭС-92 обыграл AP-1000
Среди результатов, доложенных на болгарской конференции, у атомных компаний наибольший интерес представляют выводы, сделанные "WorleyParsons" после сравнительного анализа реакторных проектов, которые могли бы быть реализованы в Армении.
Следует прямо признать, что эти выводы достойны отдельного упоминания. Армянский неформальный тендер стал первым завершившимся столкновением российских и американских технологий, победу в котором одержала Россия.
Прежде всего, докладчики привели список ограничений, наложенных на реакторные технологии для нового блока армянским правительством.
На новом блоке Армения желает видеть только реактор с лёгкой водой под давлением, что автоматически исключило из рассмотрения все варианты CANDU и PHWR. Мощность нового блока не должна превышать 1200 МВт(эл.) - это требование оставило за бортом французский EPR-1600, корейский APR-1400 и японский APWR-1700.
Новый армянский блок должен относиться к поколениям III и III+, что отсекло от участия дешёвые, но морально устаревшие китайские и корейские проекты поколения II. Наконец, блок обязан полностью соответствовать армянским и международным требованиям и стандартам в области безопасности.
В дополнение к четырём вышеперечисленным ограничениям со стороны правительства Армении, компания "WorleyParsons" разработала свои дополнительные требования к технологии для нового блока. Она должна отвечать условиям, сложившимся в Армении, и обеспечивать потребности страны в электроэнергии. При этом, риски и стоимость проекта должны быть минимизированы, а срок эксплуатации основного оборудования должен быть порядка 60 лет.
Оценка отобранных проектов производилась в соответствии с требованиями законодательства Армении и на основе детальных сведений о проектах. Рассматривались все основные системы энергоблока от ядерного острова до HVAC и контейнмента, а также иные факторы - топливная стратегия, обращение с отходами, физзащита, локализация, эксплуатационная поддержка, международный и армянский опыт работ потенциальных поставщиков.
Для рассмотрения компанией "WorleyParsons" были выбраны шесть проектов:
- AP-1000 ("Westinghouse");
- АЭС-91/ВВЭР-1000 (Россия);
- АЭС-92/ВВЭР-1000 (Россия);
- АЭС-2006/ВВЭР-1000 (Россия);
- ATMEA-1 ("Mitsubishi"/AREVA);
- CNP-600 (компания CNNC, Китай).
Китайский проект и АЭС-91 были по ходу дела отведены как не прошедшие по установленным требованиям.
Примечание от редакции AtomInfo.Ru. В последнее время часто приходится слышать - и особенно этим грешат украинские эксперты - что российские реакторные проекты относятся ко второму, а не третьему поколению. Размытость и отсутствие чётких границ между поколениями оставляет простор для субъективизма в оценках. В связи с этим, было бы небезынтересно ознакомиться с градацией реакторных проектов, принятых в компании "WorleyParsons" - компании, занимающей передовые позиции на мировом рынке компаний-консультантов по атомной энергетике. Такая градация была доложена "WorleyParsons" в одном из докладов на летней конференции в Болгарии. Оценки Advanced Gen III design от компании удостоились проекты AP-1000 и ABWR. Оценку Evolutionary Gen III design получили EPR, EU-APWR, ATMEA-1, АЭС-92/ВВЭР-1000 и АЭС-2006/ВВЭР-1200. Проект APR-1400 оценен как Evolution of GEN II design. Для канадских проектов компания не сумела подыскать подходящий номер поколения и предпочитает характеризовать их как Evolutionary design of CANDU units. Стоит добавить, что если бы "WorleyParsons" соглашалась бы с мнением об отсталости российских реакторов, то она не допустила бы их к конкурсу в Армении по формальным признакам. |
Компания "WorleyParsons" не стала исключать ни один из четырёх проектов из дальнейшего рассмотрения, но отранжировала их и назвала своего фаворита. Наилучшим выбором для нового блока АЭС "Мецамор" международные консультанты признали АЭС-92.
"У проекта АЭС-92 минимальные строительные и эксплуатационные риски по сравнению с АЭС-2006, AP-1000 и ATMEA-1", - говорится в докладе.
Другими важными преимуществами АЭС-92 консультанты назвали наличие у Армении опыта эксплуатации блоков с ВВЭР и доступность квалифицированных кадров. Проект выигрывает у конкурентов с точки зрения наличия производственной базы и целого ряда других параметров.
"Принимая во внимание всё вышесказанное, проект АЭС-92 признан наилучшим (для использования на новом энергоблоке)", - считает компания-консультант. Но конечно, для окончательного решения потребуется анализ финансовых и экономических аспектов предлагаемых технологий.
Вместо заключения
Доклад был подготовлен и представлен на конференции в Болгарии, состоявшейся в середине июня этого года. Остаётся лишь коротко напомнить о событиях, которые произошли после конференции.
В конце августа Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на армянской территории. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов РФ и Армении Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.
К строительству нового армянского блока приступят в 2012 году. Российская сторона, как минимум, поставит оборудование ядерного острова, а также станет одним из инвесторов проекта.
По информации, полученной электронным изданием AtomInfo.Ru от осведомлённых источников в российской атомной отрасли, российские предприятия уже приступили к подготовительным работам по армянскому проекту. Теперь стало возможным почти со 100%-ной уверенностью утверждать, что первое открытое столкновение российских технологий с проектом AP-1000 закончилось победно для россиян.