АЭС-92
16Проект атомной станции повышенной безопасности АЭС-92 создавался в рамках государственной программы `Экологически чистая энергетика`. В нем были учтены отечественный опыт создания и эксплуатации предыдущего образца реакторной установки (В-320) на Запорожской, Балаковской, Южно-Украинской и Калининской АЭС и последние мировые достижения в области проектирования и эксплуатации АЭС. Принятые технические решения позволяют по международной классификации отнести АЭС-92 к атомным станциям III поколения. Это означает, что такая АЭС обладает наиболее совершенной технологией по обеспечению безопасности применительно к современным эволюционным реакторам легководного типа.
При разработке проекта атомной электростанции проектировщики ориентировались на максимальное снижение роли человеческого фактора. Как показали аварии на АЭС `Три-майл-айленд` и в Чернобыле, для существенного повышения безопасности эксплуатации ядерного реактора необходимо учитывать принципы взаимодействия `человек-машина` (оператор-реактор) и заложить в саму конструкцию станции противодействие возможным ошибкам операторов. Именно на это направлены все технические новинки, примененные в усовершенствованном проекте АЭС-92.
Реализация такой концепции осуществлялась по двум направлениям. Во-первых, в проект включены пассивные системы безопасности. Под этим термином понимаются системы, работающие практически без подвода энергии извне и не требующие вмешательства оператора. Во-вторых, была принята концепция двойного назначения активных систем безопасности, что значительно уменьшает вероятность необнаруженных отказов.
Для предотвращения неуправляемой цепной реакции в реакторе используются специальные регулирующие стержни из нейтронопоглощающих материалов. Ввод их в активную зону приводит к немедленному гашению ядерной реакции. В реакторе ВВЭР-1000 проекта АЭС-92 для повышения надежности аварийной защиты количество регулирующих стержней увеличено. Аварийная защита настолько эффективна, что в случае аварии полностью глушит реактор и, в отличие от предыдущего поколения реакторов, поддерживает его в заглушенном состоянии без применения растворов борной кислоты. Тем не менее, в проекте АЭС-92 предусмотрена дополнительная пассивная аварийная система защиты (быстрый ввод борного раствора), которая способна заменить систему аварийной защиты реактора с использованием поглощающих стержней.
Главное достоинство проекта АЭС-92 состоит в том, что основные функции безопасности выполняются независимо друг от друга двумя различными по принципу работы системами. Наличие двойной защитной оболочки (контайнмента) в случае необходимости предотвращает выход наружу радиоактивных продуктов и обеспечивает защиту реактора от таких внешний воздействий, как взрывная волна или падение самолета. Все это в совокупности с увеличением надежности систем, снижением вероятности отказа и уменьшением роли человеческого фактора повышает уровень безопасности АЭС.
Проект АЭС-92 - это пример удачных инженерных решений, который сочетает в себе опыт, накопленный при эксплуатации унифицированного реактора ВВЭР-1000 и новшества по пассивным системам безопасности, действие которых основано на простых физических принципах. Проект Нововоронежской АЭС-2 в полном объеме прошел необходимые процедуры рассмотрения и утверждения, получил положительные заключения государственной и общественной экологических экспертиз и лицензию на сооружение 1-го блока. Кроме того, эксперты фирмы EDF провели проверку решений проекта на соответствие основным требованиям европейских эксплуатирующих организаций к АЭС нового поколения (EUR). На 1-м международном конкурсе в Санкт-Петербурге жюри, состоящее из специалистов Франции, Германии, Швеции, Канады, оценило проект положительно как `рекомендуемый усовершенствованный`. Высокое качество российского проекта подтвердили и зарубежные заказчики, выбрав его для строительства атомных станций в Индии (АЭС Кудамкулан) и Иране (АЭС Бушер).