5 июля 2010

США требуют от Иордании отказа от права на обогащение урана - СМИ

Вашингтон отказывает Иордании в праве производить собственное ядерное топливо, и эта позиция американцев осложняет переговоры по заключению двухстороннего соглашения о сотрудничестве в области мирной атомной энергии, передаёт 2 июля "Reuters" со ссылкой на осведомлённые источники.

Двухстороннее соглашение с США должно пойти на пользу планам Иордании по развитию атомной отрасли. Источники в иорданском правительстве утверждают, что американская сторона настаивает на отказе Аммана от производства ядерного топлива как одном из условий заключения соглашения.

"Различия в позициях сторон сохраняются, но мы продолжаем переговоры. Нам нужно пройти ещё немалый путь до момента достижения соглашения", - считает осведомлённый источник. Последний по времени раунд двухсторонних консультаций состоялся в прошлом месяце.

Соединённые Штаты ставят в пример Иордании модель сотрудничества с Объединёнными Арабскими Эмиратами. В двухстороннем соглашении между ОАЭ и США содержится обязательство Эмиратов не заниматься обогащением урана и переработкой ОЯТ. Вашингтон хотел бы, чтобы к поступку ОАЭ присоединились бы и другие страны региона.

Конкретно для Иордании, американская сторона предлагает вариант, согласно которому Иордания могла бы добывать на своей территории уран, но не имела бы права самостоятельно изготавливать из него топлива.

Иордания, в свою очередь, вынашивает планы по превращению в региональный центр по обогащению урана и полагает требования США "нечестными".

"Почему мы должны отказываться от своих прав? Мы сохраняем все права и привилегии, которые даёт нам участие в ДНЯО", - приводит источник слова иорданских официальных лиц, вовлечённых в переговоры с США.

В прошлом году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций. Первая из них должна появиться в 20 км к югу от портового и туристического города Акаба. Предлагаемая для неё площадка отстоит на 9 км от побережья Красного моря и находится на высоте 450 метров над уровнем моря.

Всего на АЭС "Акаба" может быть построено от четырёх до шести блоков.

Консультационные услуги иорданскому правительству при сооружении АЭС будет оказывать компания "WorleyParsons". Во второй тур неофициального тендера прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92).

Вторая станция может стать источником электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Её предполагаемое место строительства - Вади Араба. Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.