3 августа 2011

На первом блоке АЭС «Куданкулам» успешно прошли испытания системы пассивного отвода тепла

Атомстройэкспорт

При технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компании Госкорпорации «Росатом», на энергоблоке №1 АЭС «Куданкулам» в Индии в рамках проведения работ на этапе «горячей обкатки» успешно завершены испытания в течение 200 часов оборудования реакторной установки при работе на номинальных теплотехнических параметрах первого контура. Также успешно завершены работы по опробованию приводов систему управления и защиты реактора в проектном объеме.

В соответствии с согласованной программой на одном из каналов систем безопасности прошли испытания системы пассивного отвода тепла (СПОТ), впервые в мировой практике внедряемой в российском проекте АЭС–92 на АЭС «Куданкулам». Критерии, заявленные в программе испытаний, достигнуты, планируется проведение подобных работ на других каналах систем безопасности.

Проведение работ по «горячей обкатке» оборудования является заключительным этапом пуско-наладочных работ, предшествующих загрузке свежего ядерного топлива в реактор первого энергоблока.

Принципиальной особенностью проекта АЭС–92 является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических  решений, основанных на «пассивных» принципах, которые приближают реализуемый проект в части его ядерной безопасности к показателям проектов четвертого поколения.

Беспрецедентный проектный уровень ядерной и экологической безопасности сооружаемой АЭС «Куданкулам» обеспечивает реализация таких строительных решений и технологических систем, как: двойная локализующая и защитная оболочка; системы пассивного отвода тепла от реакторной установки; ловушка расплава активной зоны; пассивная система быстрого ввода бора высокого давления; дополнительные ёмкости, обеспечивающие пассивным способом долговременную подачу борированной воды в реактор; система пассивной фильтрации межоболочечного пространства; закрытый ковш водозабра технической воды для АЭС, являющийся, по сути, волнорезом.

Справка:
ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), выполняя межправительственное соглашение, ведет работы по сооружению первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии. В объем обязательств ЗАО «Атомстройэкспорт» в соответствии с подписанными контрактами входят: разработка технического проекта и рабочей документации, авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС в объеме проектирования, поставка оборудования и материалов из России и третьих стран, техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС, подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала в России. Заказчик – Индийская корпорация по атомной энергии Лтд. (ИКАЭЛ) – выполняет строительные, монтажные и пусконаладочные работы на площадке АЭС, а также ввод станции в эксплуатацию.