28 сентября прошли переговоры делегаций Иордании и Италии по вопросам сотрудничества в области ядерной энергетики. По сообщению Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC), в состав итальянской делегации во главе с послом в Иордании Франческо Франсони вошли представители министерств иностранных дел, экономики, а также частных энергетических компаний. В ходе встречи председатель JAEC Халид Тукан отметил важность сотрудничества с Италией по различным направлениям атомной науки и техники, а также будущего межправительственного соглашения в этой сфере.
В ходе переговоров Х. Тукан рассказал о ходе реализации ядерной программы Иордании, подчеркнув, что атомная энергия поможет решить проблемы энергоснабжения и дефицита пресной воды. В начале сентября Иордания заключила межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях с Японией. Ранее аналогичные соглашения были подписаны с Францией, Испанией, Китаем, Республикой Корея, Россией, Канадой, Великобританией и Аргентиной.
Первую атомную станцию в Иордании мощностью 750 – 1000 МВт планируется построить в районе г. Акаба к 2020 году. К апрелю будущего года будет определен поставщик реакторной установки. После предварительного отбора переговоры продолжаются с канадскими, французскими и российскими поставщиками. «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL) предлагает к строительству в Иордании усовершенствованный реактор типа CANDU 6 (EC6), ЗАО «Атомстройэкспорт» - реактор ВВЭР-1000 проекта АЭС-92, AREVA и «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» - реактор ATMEA-1.
На переговорах с итальянской делегацией Х. Тукан отметил, что в вопросе обеспечения ядерным топливом Иордания будет полагаться на собственные природные ресурсы и на мировой рынок в том, что касается обогащения урана, «не отказываясь от своих законных прав на разных этапах» производства топлива. Со своей стороны итальянская делегация подтвердила намерение сотрудничать с Иорданией и JAEC в ядерной сфере, а также выразила готовность оказать всю необходимую поддержку стратегическому проекту развития ядерной энергетики.