Государственные гарантии, с помощью которых правительство США надеялось дать новую жизнь атомной энергетике, оказались для атомных компаний не подспорьем, а препятствием. Лучший пример тому - выход компании "Constellation" из проекта по строительству блока "Калверт Клиффс-3", пишет "Financial Times".
Политики за, экономика против
Инициативу о предоставлении госгарантий на кредиты, покрывающие почти всю стоимость сооружения новых атомных блоков, выдвинула в 2005 году администрация Джорджа Буша-младшего. Авария на TMI-2 оставалась в далёком прошлом, а цены на нефть уверенно шли вверх, и в Вашингтоне сочли целесообразным способствовать строительству в США не менее 20 новых реакторов.
Барак Обама как демократ должен быть более сдержанным по отношению к атомной энергетике. Но он не решился аннулировать инициативу своего предшественника. Напротив, он согласился добавить к общей сумме госгарантий ещё 36 миллиардов долларов, понимая, что цены на новые АЭС резко выросли по сравнению с 2005 годом.
Политики в США поддерживают атомную энергетику. Но экономика не разделяет их оптимизм. По состоянию на лето 2009 года в комиссию по ядерному регулированию (NRC) поступили заявки, в общей сложности, на строительство 28 блоков. С тех пор, их число только сокращается, а появления новых заявок не предвидится.
Из списка кандидатов вскоре может выпасть ещё один блок, попавший туда одним из самых первых. Компания "Constellation Energy" заявила, что не будет принимать участие в проекте по строительству блока №3 АЭС "Калверт Клиффс" с реактором USEPR, оценочная стоимость которого составляет 10 миллиардов долларов.
Интересно, что госгарантии под "Калверт Клиффс-3" почти готовы. Но "Constellation" отказалась их принять, назвав условия их выдачи "неработоспособными".
Неприемлемые госгарантии
Если рассматривать проблемы американской атомной отрасли с точки зрения краткосрочной перспективы, то легко увидеть, что против наращивания атомного парка играет спад энергопотребления в США.
В кризисные времена потребности Соединённых Штатов в электроэнергии резко сократились. В этом году наблюдается рост потребления, но уровень 2007 года по-прежнему остаётся недосягаемым.
Впрочем, для атомных блоков, чей срок службы равняется как минимум 60 годам, краткосрочные флуктуации цен на электричество не могут служить определяющим фактором.
Фундаментальные проблемы американского атома - система регулирования и неопределённости в долгосрочных прогнозах стоимости киловатт-часов.
Электроэнергетический рынок в США фрагментирован, и в разных его частях действуют разные законы. В некоторых штатах генерирующие компании имеют право переложить затраты на возведение мощностей на потребителей, естественно, с одобрения регулирующих органов.
У компании "Southern Company" в Джорджии такое одобрение есть. Теперь она знает, как и когда она соберёт деньги на строительство двух блоков с AP-1000 на АЭС "Вогл", где уже стартовали подготовительные работы. Она же единственная до сих пор компания, получившая от правительства США госгарантии (в сумме 8,3 миллиарда долларов при общей стоимости проекта 14,5 миллиардов).
Но "Southern Company" - счастливое исключение. Многие генерирующие компании в США вынуждены работать на конкурентных рынках и доказывать экономические преимущества атомной энергетики перед другими видами генерации. Сделать это сегодня тяжёло из-за "наступления" газовых компаний.
Джон Роу, президент компании "Exelon", которой принадлежит крупнейший в США атомный парк, выражается кратко и ёмко: "Газ - царь горы".
Непростая конкуренция означает, что частный сектор не будет вкладывать деньги в строительство атомных блоков без госгарантий. Более того, условия получения госгарантий должны быть щадящими, как того добивалась компания "Constellation". Добивалась, как сегодня уже понятно, безуспешно.
Теперь среди американских атомщиков гуляет горькая шутка: "Госгарантии могут получить только те компании, которые в них на самом деле не нуждаются".
Иного выхода нет
Есть способ, благодаря которому политики могут вмешаться в экономику и переломить тенденцию к появлению новой газовой паузы - ввести налоги на выбросы парниковых газов. К сожалению для атомщиков США, ожидать этого в обозримом будущем не приходится.
Несмотря на это, Джеймс Коннойтон, вице-президент "Constellation" по корпоративной политике, уверен, что новым реакторам в США - быть.
"Нет ни одного разумного сценария, который позволял бы достичь поставленных правительством целей по энергобезопасности, качестве воздуха и сокращению выбросов парниковых газов, без строительства порядка 100 новых атомных блоков", - утверждает он.
"Но на этом пути мы сталкиваемся с препятствиями, которые замедляют наш шаг. Конечно, нам придётся сделать то, что мы должны сделать (построить новые АЭС), но это случится позже и обойдётся дороже", - прогнозирует вице-президент "Constellation".