Программа развития Росатома сегодня касается не только ядерного оружейного комплекса, но и энергетики, медицины, экологии и многих других сфер. Телевизионный канал «Страна Росатом» в своих публицистических передачах ищет ответ на вопрос, как помочь предприятиям и их работникам найти своё место в новой стратегии госкорпорации. Мы даём слово ведущему телепередачи Михаилу Полунину.
И так, что происходит, от чего мы уходим и к чему идём? Этот вопрос задают сегодня атомщики от Камчатки до Калининграда. В отрасли около 300 предприятий, и на каждом мы видим перемены, каких ещё не бывало: внедряются новые системы производства и оплаты труда, одни предприятия реорганизуются, другие, наоборот, создаются, людей увольняют и в то же время набирают, причём как рядовых сотрудников, так и начальников разного уровня. Перемены везде — от цехов до бухгалтерских кабинетов. Давайте попробуем разобраться.
НАШЕ ПРОШЛОЕ
Советское время — любимое время, потому что там осталась молодость, там остались великие дела, становление отрасли. То, что началось в 1990‑х годах, вспоминать не хочется, пережили — и то хорошо. Сегодня мы вновь наблюдаем и участвуем в исторических событиях. Перед отраслью поставлена задача реализовать Атомный проект — 2, который по масштабу, финансированию и значимости для государства соизмерим с Атомным проектом СССР. Грандиозность происходящего так велика, а времени прошло так мало, что писать об этом трудно. Представьте, например, что мы перенеслись в 1931 год, первая пятилетка. В стране разруха, но именно в этот
период были заложены основы нашего индустриального могущества. Нечто подобное происходит сейчас и в атомной отрасли. Мы сохранили задел советских времён, но с 1990 по 2006 год не жили, а выживали. Прежняя система управления отраслью рухнула, государство больше не могло обеспечивать нас ни заказами, ни ресурсами. Каждое предприятие в этой ситуации выкручивалось как могло. Законы рынка оказались законами джунглей. Наши предприятия боролись за кусок хлеба с нашими же предприятиями.
Помните, как Атомстройэкспорт предлагал иностранцам построить станцию, обещая поставить дешёвое топливо? И им же ТВЭЛ предлагал топливо дешевле. Так продолжалось полтора десятка лет. В это время казалось, что безвозвратно потеряно самое главное: мы перестали ощущать себя частью единого целого — атомной отрасли России. Приведу такой пример. В качестве ведущего телевизионной программы «Страна Росатом» я первые выпуски посвятил энергетике и только позже подготовил передачи о том, что происходит в ядерном оружейном комплексе. Так вот, в начале проекта я получил письмо на электронную почту. Александр, фамилию он не указал, написал: «Передача, конечно, хорошая, но наше предприятие принадлежит ядерному оружейному комплексу, а вы тут рассказываете про атомную энергетику. Это не про нас». Но время одиночек закончилось. Настал черёд командной игры. В 2006 году появилась программа развития отрасли, и для её реализации все атомные активы страны были объединены в госкорпорацию «Росатом». ЯЭК, ЯОК, ЯРБ, Атомфлот, наука — теперь это всё про нас.
НАШЕ БУДУЩЕЕ
Я, конечно, не предсказатель, но считаю возможным говорить о будущем и вот почему. Государство объединило все атомные силы и поставило перед Росатомом задачу реализовать Атомный проект – 2. Наша отрасль переживала разные времена, но никогда свою страну не подводила. Никогда. Я исхожу из того, что и эту государственную задачу мы выполним. Обязаны выполнить. В чём суть Атомного проекта — 2? Из сотен разрозненных предприятий мы должны создать единую глобальную компанию, которая должна быть эффективной и конкурентоспособной, мы обязаны стать лидерами на мировом атомном рынке. Всё это для того, чтобы заработать средства на развитие отрасли: помочь государству, выплачивая налоги, и решить проблему энергообеспечения. Приоритет именно такой. Сначала надо заработать средства на своё развитие и только потом, став состоятельными и успешными, мы сможем что-то сделать для страны. В советское время мы привыкли, что отрасль финансируется государством, особенно ядерный оружейный комплекс. Тогда всё лежало на плечах государства. Но сегодня подход меняется. Не государство обеспечивает работу предприятий — наоборот, предприятия, работая на рынке и отчисляя в казну налоги, дают возможность государству исполнять свои обязательства, в первую очередь социальные. А в мире идёт процесс разоружения и, страшно сказать, даже ЯОК должен включиться в рыночные отношения и в конкурентную среду. Как-то надо это осознать и принять, ведь иначе сейчас нельзя. Да, государство продолжает тратить на отрасль огромные деньги: на ликвидацию проблем ядерного наследия, на помощь нашей энергетике (стартовый капитал на программу серийного строительства АЭС мы берём из бюджета), на поддержание материальной базы и зарплат в оружейном комплексе. Затраты измеряются триллионами рублей. Это хорошая поддержка, но для масштабного развития отечественной атомной отрасли её пока явно недостаточно.
Поэтому страна и поставила перед Росатомом задачу заработать средства на своё развитие. Смотрите, что происходит. Даже в условиях кризиса страна продолжала наше масштабное финансирование. Почему? Потому что программа развития отрасли предусматривает, что мы станем глобальной компанией — опорой государства. Нам помогают встать на ноги, чтобы потом мы, в свою очередь, помогали государству, платили налоги и обеспечивали энергетическую безопасность страны. Государство сегодня выполняет перед нами все свои обязательства, но придёт время, и с нас будет спрос. И мы должны будем дать достойный ответ.
НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ
Программа развития отрасли начала формироваться в 2006 году. Для её реализации в 2007 году была создана госкорпорация, и страна чётко сформулировала первую задачу — стать успешной глобальной компанией. Главные вопросы, которые тогда возникли: где и как заработать, на каком рынке? Теоретически рынков много: ядерная медицина, суперкомпьютеры, космос, сверхпроводники, услуги в сфере ЯТЦ, ЯРБ, не говоря уже о традиционном атомном энергетическом рынке. Да, все эти рынки важны и на каждом из них мы планируем занять своё место среди лидеров. Но только один рынок способен быстро дать отдачу — энергетика. Вы спросите: куда спешим? Средства на развитие отрасли нужны нам сегодня, даже уже вчера. Ситуация уникальная. Благодаря советскому заделу и тому факту, что в 90‑е годы развитие атомной энергетики в мире сдерживалось, мы сегодня имеем реальный шанс стать лучшими из лучших. Но стоит только потерять лет пять-семь в то время, когда в мире наблюдается «ядерный ренессанс», и мы окажемся в очень трудном положении. Как оказался в трудном положении наша автомобильная промышленность не успевшая вложиться в своё развитие. Итак, приоритетным для нас сегодня является рынок атомной энергетики, только на нём мы можем уже сегодня заработать необходимые средства. Мировой объём этого рынка более триллиона долларов. Чтобы получить значительную часть этих денег, мы развернули серийное строительство АЭС как в России, так и за рубежом. Причём упор сделан на зарубежный рынок. По прогнозам МАГАТЭ к 2025 году в мире будет строиться более 200 энергоблоков. 50 из них планируем построить мы. Но строительство атомных станций — это ведь только одна часть рынка атомной энергетики, почему именно её мы выбрали сегодня главной точкой роста? Потому что всё остальное тянется по цепочке. Если мы строим станцию, то, как правило, и топливо у нас начинают покупать, и обогащение заказывают, и уран берут, и так далее вплоть до вывода из эксплуатации. Поэтому главные усилия направлены сегодня на то, чтобы утвердить за собой четверть мирового рынка строительства АЭС. Это усилия не только и не столько руководства госкорпорации «Росатом». В выпусках новостей вы видите, какую мощную политическую поддержку оказывает руководство страны. Мы в начале большого пути. Стать глобальной компанией, лидирующей на мировом рынке, и обеспечить энергобезопасность страны будет непросто, но и ничего более важного для России, чем Атомный проект — 2, сегодня нет. Вот как сказал об этом генеральный директор Росатома Сергей Кириенко: «Про нашу страну могу с ответственностью сказать, что ничего подобного по масштабу и сложности преобразований в России не происходит, но и ничего более значимого для страны на самом деле тоже не существует. И это не моя личная точка зрения. Это точка зрения президента и главы правительства, которые при каждой встрече говорят: только не забудьте, что вы значите для страны». «Только не забудьте, что вы значите для страны». Так давайте об этом помнить.
Михаил ПОЛУНИН,
для «Страны РОСАТОМ»