На Горно-химическом комбинате продолжается работа по созданию долгосрочной программы деятельности (ДПД ). Из Росатома получены методические формы, и технический отдел предприятия планирует в сжатые сроки завершить работу над проектом.
Работа по планированию деятельности на перспективу — основа развития. Разумеется, жизнь будет вносить в неё свои коррективы. Но в любом случае, заглядывать в будущее имеет смысл хотя бы для того, чтобы влиять на него и вносить свой вклад в программу развития отрасли.
«В осях» стратегия развития Росатома была утверждена ещё в 2008 году, приоритетными направлениями деятельности определили генерацию электрической энергии на АЭС, создание новых мощностей для её производства. Рост доли атомной энергетики — главный двигатель расширения потенциала добывающих предприятий, машиностроения, производства ТВС, мощностей по обращению с ОЯТ и РАО. Естественно, стратегия потребовала детализации на уровне предприятий, и эта работа получила название «Долгосрочная программа деятельности», она ведётся по всей отрасли.
ГХК в структуре госкорпорации в большей степени относится к блоку «Ядерная и радиационная безопасность», а значит, наша стратегия развития должна быть в целом направлена на решение основных задач, стоящих перед ЯРБ. Сегодня это выход из режима генерации отложенных решений, поэтапное решение накопленных проблем, создание и организация эффективного функционирования систем обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами. Выход из режима отложенных решений принципиально важен не только для Горно-химического комбината и отрасли, но и для общества в целом. Такая стратегическая установка формирует «наступательный стереотип» — атомная отрасль России, да и всего мира окончательно выходит из гонки ядерных вооружений, когда развитие в большей степени диктовалось стремлением создать эффективное оружие. Сегодня, в условиях «атомного ренессанса», отрасль нацелена на то, чтобы ликвидировать все «хвосты» и впредь избегать их появления. Отныне все решения будут иметь вид замкнутых технологий, обеспечивающих безопасность атомной промышленности.
Наиболее интересная и значимая перспектива ГХК в ближайшем будущем — создание завода по производству МОКС-топлива и опытно-демонстрационного центра по отработке инновационных технологий переработки облучённого ядерного топлива. В результате эксплуатации ОДЦ будут по‑ лучены исходные данные для проектирования крупномасштабного завода третьего поколения по переработке ОЯТ. После завершения этого этапа центр может быть использован для переработки дефектного ОЯТ, а также создания и тестирования радиохимических технологий различного назначения. Выпуск же МОКС-топлива решит главную задачу — обеспечить топливную загрузку реакторных установок на быстрых нейтронах. Создав такое предприятие, Горно-химический комбинат начнёт делать готовое ядерное топливо для перспективных реакторов нового поколения. Это значительно увеличит экономическую эффективность комплекса, что в сочетании с новой системой оплаты труда позволит нашим сотрудникам иметь весьма приличный годовой бонус. В проектных решениях ресурс МОКС-завода сегодня закладывается на 30 лет в расчёте на эксплуатацию с 2015 по 2045 год.
Ну и, наконец, перспектива реакторного направления представлена в ДПД энергетическими реакторами средней мощности ВБЭР‑300. Главное обоснование — создание референтной площадки для данного типа реакторов с целью их последующего тиражирования и реализации за рубежом. Кроме того, Железногорску для развития требуются значительные электрические мощности. Только заводу полупроводникового кремния необходимы 150 МВт сверх имеющихся. Сейчас стоит задача добиться включения строительства новой подземной АЭС на ГХК в планы Росатома. Продуктом переработки ОЯТ на ОДЦ, а впоследствии и РТ‑2 станут ядерные энергетические материалы — уран и плутоний (РТ означает «регенерация топлива»). Однако с течением времени ядерные материалы, облучаемые в реакторах, на третьем-четвёртом «рецикле» заметно меняют свой изотопный состав, что приводит к ухудшению характеристик регенерированного топлива. Для полного замыкания ядерного топливного цикла необходимо решать и эту проблему, возможно, путём создания новых топливных композиций.
В общем и целом направление по замыканию ядерного топливного цикла, которое поручено ГХК, имеет огромный научный, технический и экономический потенциал. И сегодня важно постараться зафиксировать все возможные направления развития в первой редакции ДПД. Этим занимается технический отдел комбината, но приветствуются и идеи от подразделений всего предприятия.
Борис РЫЖЕНКОВ