12 мая 2016

Лидер! и Точка!: МИФИ на пути создания кадрового резерва

НИЯУ МИФИ

Сотрудники НИЯУ МИФИ приняли участие в установочной сессии о новых программах рабочей группы «Кадровый резерв» – «Лидер» и «Точка Роста», которые стартуют в рамках реализации Программы повышения конкурентоспособности. Все желающие узнали об их целях, этапах реализации и процедурах отбора кандидатов.

Открыла работу сессии Директор дирекции Программы повышения конкурентоспособности М.Г. Ганченкова, которая кратко рассказала про проводимую с 2013 года Программу развития 5-100, отметив уже достигнутые результаты и примеры успешных практик и проектов, реализуемых сотрудниками Университета. Так, были отмечены успехи в сфере международной открытости и глобальной академической репутации, особенно позиции вуза в международных рейтингах, среди которых выделяется 36 место в THE World University Rankings 2015-2016 by subject: physical sciences. «Это очень высокая позиция. И теперь наша главная задача удержать ее, поскольку подняться непросто, а удержаться на вершине – это еще более трудная задача», – заметила Мария Ганченкова.

Кроме того, вуз проводит диверсификацию научно-образовательной деятельности, нацеливаясь на технические направления исследований и переходя от позиции ядерного университета к статусу университета науки и технологий. Набор выбранных направлений следующий: ядерная физики и технологии, инженерная физика в биомедицине, лазерные и плазменные технологии, нанотехнологии в электронике и интеллектуальные кибернетические системы. В соответствии с ними и будет проводиться реформа всей структуры вуза.

Директор дирекции Программы 5-100 НИЯУ МИФИ отметила улучшения в кадровой сфере: на конец 2015 года в НИЯУ МИФИ работает 14% зарубежных ученых, что является хорошим показателем. В последние несколько лет происходит активное привлечение международного опыта, включая проведение лекций зарубежными учеными и привлечение выпускников вуза, которые работают в международных научно-образовательных центрах. В студенческом секторе также есть успехи: контингент иностранных студентов составляет почти 12%. Причем стоит сказать, что как в ППС, так и среде учащихся соблюдается баланс представителей стран СНГ и дальнего зарубежья – они представлены поровну.

Мария Герасимовна отметила несомненную роль кадрового потенциала сотрудников в развитии НИЯУ МИФИ:

«Наш вуз находится в процессе глубинной трансформации. Поэтому для нас очень важно сформировать команду заинтересованных, неравнодушных людей, готовых работать для достижения поставленных целей, и в результате построить тот университет, который мы себе представляем: глобального лидера образования, науки и инноваций в области высоких технологий, вносящего значительный вклад в инновационное развитие и конкурентоспособность ведущих российских высокотехнологических компаний на мировых рынках».

Далее перед присутствующими выступила Заместитель директора по персоналу О.В. Горюнова, которая представила всем собравшимся концепции новых программ, которые стартуют в НИЯУ МИФИ – это «Лидер» и «Точка роста».

Программа развития «Точка роста» ставит перед собой цель выявить сотрудников с высоким потенциалом для реализации существующих проектов в Университете и сформировать из них эффективные команды для развития вуза в различных направлениях деятельности (наука, образование, управление). Данная программа предназначена для «самовыдвиженцев» с интеллектуальным и инновационным потенциалом для решения проектных задач. «Лидер» же подходит для подготовленных специалистов, с соответствующими компетенциями, опытом и результатами деятельности, чьи кандидатуры выдвигаются руководителями подразделений с целью их дальнейшего профессионального развития и карьерного роста.

Ольга Горюнова кратко описала основные требования к участникам, критерии и принцип отбора кандидатов, а также проект плана развития программы кадрового резерва на 2016-2017гг. Более подробная информация по программам была представлена Руководителем Центра оценки Корпоративной академии «Росатом» Наталией Прахт, чья презентация была сконцентрирована непосредственно на процедуре проведения оценки в кадровый резерв (этапы и критерии).

После этого участники установочной сессии задали представителям Дирекции по управлению персоналом и Корпоративной академии «Росатом» все имеющиеся вопросы, и все желающие могли зарегистрироваться на программу «Точка роста».