15 ноября 2010

Точный код для контрагентов

Страна Росатом

Программа трансформации IT предполагает сотни внедрений разноплатформенных систем, которым необходимо эффективно взаимодействовать между собой, чтобы в итоге появилось единое отраслевое информационное поле с оперативным доступом к бизнес-информации. Каждая такая система пользуется справочниками (по МТР, контрагентам и др.), наработанным на предприятии за долгие годы. Справочники разных предприятий отличаются друг от друга. Получается, что у каждой системы свой «язык» и сопоставлять информацию из них трудно. Поэтому в программе трансформации IT был предусмотрен своего рода «международный язык» для внедряемых систем — единая отраслевая система нормативно-справочной информации (ЕОС НСИ).

На одном предприятии, например, в справочнике МТР есть запись «Швеллер 16У ГОСТ 8240–97/Ст3 сп‑5 ГОСТ 535–2005», а на другом, с которым взаимодействует первое, — запись «Швеллер Г/КАТ № 16 СТ3 ПС 3 ГОСТ 535 ФОРМА П ГОСТ 8240». Для IT-систем это два разных швеллера, они не могут их сопоставить. Человек, сравнивая две сметы, может, но на это у него уйдёт масса времени, и велика вероятность ошибки. Чтобы её избежать, все наименования одного и того же швеллера привязываются к единому общеотраслевому «знаменателю» — девятизначному уникальному коду, по которому система определит, какая позиция имеется в виду. Проектирующие организации учитывают эти коды, производственники понимают, о какой позиции речь, а закупщики берут именно ту позицию, которая нужна. С таким кодом наименование «путешествует» из системы в систему, из документа в документ без потерь, ошибок и непроизводительных трудозатрат.

Подобное ведение справочников МТР называется схемой гармонизации и предполагает совместное использование систем управления НСИ уровня предприятий и уровня госкорпорации. По этой схеме МТР ведётся в действующих системах управления НСИ «ТВЭЛ-Инвеста» и концерна «Росэнергоатом», а затем данные пересылаются в систему управления НСИ госкорпорации, где их проверяют на наличие дубликатов. Далее МТР присваивается общеотраслевой код, который впоследствии возвращается в систему управления НСИ «ТВЭЛ-Инвеста» и Росэнергоатома. Преимущество схемы в том, что в ней используются уже действующие системы управления НСИ, сохраняется экспертиза на предприятиях и вместе с тем появляется более широкая база нормативно-справочной информации.

Что касается справочников уровня госкорпорации по контрагентам, единому плану счетов, то их предполагается вести централизованно. Сейчас попадаются дубли контрагентов и неполные реквизиты. Это затрудняет формирование отчётности по кредиторской и дебиторской задолженности, а также порождает ошибки в расчётах с контрагентами. Для внешних справочников (российских классификаторов), которые тоже будут централизованы, ЕОС НСИ выступит в качестве легитимного источника, из которого информация будет распределяться по всем IT-системам.

Программа по созданию единой отраслевой системы нормативно-справочной информации охватит на первом этапе 35 предприятий отрасли, а затем будет тиражирована на другие. На 15 ноября запланирован переход системы в промышленную эксплуатацию по справочникам «Контрагенты», «Единый план счетов» и «Внешние справочники», а с апреля 2011 года — по справочнику «Материально-технические ресурсы». 

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

РОМАН ЗИМОНАС, директор департамента методологии и организации закупок Росатома.
Госкорпорация — это огромная территориально-распределённая структура, организации которой обмениваются большими объёмами информации. Внедрение системы НСИ поможет обеспечить корректную идентификацию данных, которые можно будет автоматически получать из различных систем производственных подразделений для подготовки закупочной документации и затем в электронном виде размещать лоты на виртуальной торговой площадке.

НИКИТА ОРЛОВ, директор казначейства Росатома.
Для эффективной работы автоматизированной системы «Расчётный центр корпорации» необходимы не только банковская система и банки, которые могут осуществлять платежи, но и инструмент централизованного формирования платёжек. Система НСИ связана с единой платёжной системой, обеспечивает точность и безопасность проводок, позволяет избежать так называемых ошибок оператора и противодействовать возможным злоупотреблениям. Для казначейства это один из ключевых внешних проектов, результатами которого мы будем пользоваться ежедневно.

ЕЛЕНА ДЕМЬЯНОВА, заместитель директора департамента информационных технологий Росатома.
ЕОС НСИ — источник единых эталонных записей по общим для всех проектов классификаторам, кодификаторам и справочникам, необходимым многим системам, и в первую очередь ERP. Это единые справочники МТР , единого плана счетов, контрагентов, у каждого из которых будет ответственный за ведение и актуальность. Мы делаем первый шаг для объединения многих процессов и систем в общее информационное пространство. Благодаря ЕОС НСИ все проекты, а в дальнейшем и системы будут готовить информационно-аналитическую отчётность, получаемую госкорпорацией от предприятий отрасли.

ТАТЬЯНА РОДИНА, директор департамента информационных технологий концерна «Росэнергоатом».
Система управления НСИ — ключевой компонент информационной системы отрасли, обеспечивающий сопоставимость информации. В концерне она реализована на платформе SAP NetWeaver (MDM, XI, Portal) и успешно функционирует уже три года, объединяя справочники МТР, контрагентов, оргструктуры. Наш опыт показывает, что при реализации данного проекта важно решить не только инженерные задачи, но и организационные.

Юрий ПРОСКУРНЯ