В последние годы энергопотребление в Иордании растёт примерно на 7% в год. При этом более 90% электроэнергии страна пока что импортирует. Однако с помощью мирного атома местные власти рассчитывают вскоре изменить положение вещей. Помочь в этом Иордании готовы и российские специалисты.
В январе Иордания сообщила о том, что три претендента на строительство первой АЭС в этой стране получили тендерную документацию. Конкурентами ЗАО «Атомстройэкспорт» здесь стали канадская AECL и французская Areva с японской Mitsubishi. В национальной энергетической стратегии Иордании предполагается увеличить генерирующие мощности к 2015 году до 3,6 тыс. МВт (с нынешних 2,4 тыс. МВт), так как энергопотребление в стране к 2020 году как минимум удвоится. Кроме того, правительство ожидает усиления роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По прогнозам к 2015 году доля ВИЭ в общем энергобалансе достигнет 7%, а к 2020 году — 10%. В частности, от проектов ветроэнергетики государство рассчитывает получить 600 МВт и 300–600 МВт от проектов в солнечной энергетике.
Сейчас местная инфраструктура базируется преимущественно на углеводородах — 99% электроэнергии производится из нефти и газа. Страна энергодефицитна, а углеводороды ей пока приходится ввозить. Правда, в Иордании значительные запасы горючих сланцев, но их ещё предстоит разрабатывать. Причём на обеспечение жителей электроэнергией ежегодно тратится около 20% государственного бюджета.
«Мы очень крупный импортёр электроэнергии, — говорит председатель комиссии по атомной энергетике Иордании Халед Тукан. — А за последние шесть лет её стоимость выросла во много раз. Всё это привело к идее о сочетании источников — нефти, ядерной энергии и возобновляемых источников. И среди них атомная энергия играет основную роль».
В 2007 году в правительстве Иордании был создан специальный комитет, который начал готовить программу развития атомной энергетики. В соответствии с этим документом через 20–30 лет около трети от всего производства электроэнергии в стране будет приходиться на долю АЭС. Кроме того, благодаря появлению новых мощностей откроются возможности для экспорта электроэнергии в соседние Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию, Израиль и Палестинскую автономию.
В начале 2007 года Иордания оповестила МАГАТЭ о намерении начать реализацию программы развития ядерной энергетики. Примерно в это же время были сформированы Комиссия по атомной энергии (JAEC) и Комиссия по ядерному регулированию (JNRC). Сфера деятельности JAEC — радиационная безопасность, наука и технологии, а также вопросы разработки национальных запасов урана, в том числе и при помощи частных компаний.
Итак, до 2020 года Иордания планирует обзавестись двумя энергоблоками АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый. «Оба будут построены в ближайшие 10 лет», — говорит Халед Тукан. Ещё два — в следующее десятилетие.
Сооружение атомной станции позволит Иордании на первом этапе удовлетворить спрос на электроэнергию, который в скором времени удвоится. «А второй блок поможет решить проблемы с водой. В Иордании водные ресурсы ограничены и существует необходимость обессоливать морскую воду», — отмечает также Халед Тукан.
ИНОСТРАННАЯ ПОМОЩЬ
При развитии атомной энергетики Иордания ориентируется на поддержку из-за рубежа. Страна уже присоединилась к Глобальному ядерно-энергетическому партнёрству (GNEP) и договорилась с правительствами ряда ядерных держав о сотрудничестве в области мирного атома. Так, в мае 2009 года гендиректор Росатома Сергей Кириенко и Халед Тукан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. В сентябре 2010 года аналогичный документ был подписан с Японией. Ранее иорданское правительство нашло поддержку в этом вопросе у Франции, а также США, Канады, Великобритании и Китая.
Сейчас властям предстоит выбрать партнёра по строительству первой АЭС и место для станции. По словам Халеда Тукана, рассматривается два варианта.
«Первый вариант — возле залива Акаба, второй — на северо-востоке страны. Пока идёт процесс накопления информации. Мы дадим возможность потенциальным исполнителям самим решать, на какой площадке реализовывать проект», — говорит председатель Комиссии по атомной энергии Иордании.
«Безопасности будущего объекта уделяется большое внимание, — рассказывает Халед Тукан о критериях отбора партнёра по сооружению и эксплуатации станции. — Это что касается технической стороны, но есть ещё и финансовый вопрос. С коммерческой точки зрения нас интересует себестоимость киловатта электроэнергии, стоимость электричества, вырабатываемого на станции».
О том, с кем из претендентов в итоге будет заключён контракт, планируется объявить уже в первой половине 2011 года.
Руководство государства может предложить иностранным игрокам сотрудничество по строительству АЭС в рамках модели PPP (public—private—partnership, или частно-государственное партнёрство), иорданцы готовы предоставить будущему партнёру также и право владеть станцией на паритетных началах.
«Российский проект прошёл первый этап отбора, и мы надеемся в открытых переговорах доказать, что он может быть самым конкурентоспособным», — заявил в интервью телеканалу Russiа Today в сентябре 2010 года Сергей Кириенко. «Мы рассчитываем на успешное проведение тендера», — подчеркнул генеральный директор Росатома.
Перед визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Ближний Восток в январе этого года помощник главы государства Сергей Приходько сообщил, что Россия рассматривает возможность открытия для Иордании кредита на строительство АЭС.
После выбора партнёра будет сформирована эксплуатационная компания на паритетных началах. К сооружению первой атомной станции, как рассчитывает правительство страны, приступят уже в 2013 году. К 2019 году АЭС должна начать производство электроэнергии.
«В настоящее время у нас общая энергосистема с Египтом, Палестиной, Сирией. В будущем мы намерены подключить к ней Ирак, — говорит Халед Тукан. — К 2030 году Иордания планирует превратиться из крупного импортёра электроэнергии в крупного экспортёра».
В ИГРУ ВСТУПИЛИ ВСЕ
Конкуренция за право участвовать в реализации ядерной программы Иордании высока. Местные власти уже не первый год ведут предметные переговоры со всеми ключевыми игроками этого рынка и по целому ряду проектов сумели продвинуться далеко вперёд. Так, в середине 2008 года JAEC заключил соглашение с канадской Atomic Energy of Canada и инжиниринговой компанией SNC–Lavalin о подготовке ТЭО для строительства первой в стране АЭС. В августе 2008 года правительство Иордании начало обсуждать с Areva вопрос использования французских реакторов мощностью 1,1 тыс. МВт, предположительно типа ATMEA. С Францией было подписано межправительственное соглашение о создании института для обучения иорданских инженеров и техников по специальностям ядерной энергетики.
Кроме того, есть договор с Южной Кореей о строительстве первого в стране исследовательского ядерного реактора мощностью 5 МВт. Корейцы выразили желание даже предоставить кредит на этот проект в объёме около 70 млн. долларов. При содействии южнокорейского государственного Научно-исследовательского института атомной энергии и компании Daewoo Engineering and Construction реактор соорудят на базе иорданского Университета науки и технологии недалеко от города Ирбида. Его сборка, как ожидается, будет полностью окончена в течение пяти лет.
Одновременно с созданием ядерных генерирующих мощностей в ближайшие годы планируется начать добычу урана в центральных регионах страны. Иордания имеет запасы урана, оцениваемые в 140 тыс. т, плюс ещё 59 тыс. т в фосфатных месторождениях. При этом себестоимость добычи там, по словам экспертов, довольно низкая.
Так что, договариваясь с иорданским правительством о строительстве АЭС, ядерные игроки присматриваются и к урановым ресурсам. К примеру, всё та же французская Areva уже создала ряд совместных предприятий с JAEC и Jordan Energy Resources. Открыть добычу планируется уже с 2013 года. Компании будут заниматься геологоразведкой в центральной Иордании. СП дают французам право добывать уран на территории страны в течение 25 лет. Соглашение о партнёрстве в этой сфере Иордания подписала в начале 2011 года и с Румынией.
Правительство уже подготовило законодательную базу для развития атомной энергетики. Так, в конце минувшего года JNRC представила документы, регламентирующие нормы по безопасности в отношении программы мирного использования атомной энергии. При содействии экспертов МАГАТЭ и ЕС комиссия разработала 26 нормативных актов, в соответствии с которыми должно будет осуществляться строительство и эксплуатация первого в стране энергоблока АЭС. По словам директора JNRC Джамаля Шарафа, эти документы регулируют вопросы обращения с ядерными материалами, лицензирование, инспектирование, контроль и обращение с источниками излучения в лечебных учреждениях.
Милана ЧЕЛПАНОВА,
для «Страны Росатом»