Руководитель Приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в ЗАТО Новоуральске Л. К. Никифорова рассказала о проекте "Атомный дайвинг".
Семидесятилетие атомной отрасли, отмечаемое в этом году, является прекрасным поводом для того, чтобы вспомнить об основах науки атомного ядра, открытиях и направлениях разработки атомной промышленности, проследить на примере Уральского электрохимического комбината, что значила отрасль для страны, для города, для его жителей.
История любого важного дела оживает тогда, когда ею делятся очевидцы, чем ярче и разнообразнее их личные впечатления, тем большими гранями, подобно бриллианту, высвечивается дело всей их жизни.
Желание ветеранов отрасли поделиться своими знаниями с молодыми людьми послужило стимулом для разработки проекта по погружению старшеклассников школ Новоуральского городского округа в глубины атомной отрасли.
Проект был назван «Атомный дайвинг: от идеи до воплощения. Погружение глубиной в 70 лет» и реализовывался при поддержке Общественного совета «Госкорпорации «Росатома» (в рамках конкурса социально значимых проектов), Управления образования Администрации Новоуральского городского округа, Молодежной общественной организации «Уральского электрохимического комбината»».
Для целей проекта был сформирован коллектив экспертов. В него вошли ветераны АО «УЭХК» самой высшей квалификации, в частности: главный инженер — Обыденнов А. П., начальник основного цеха — Остапович А. И., доктор наук — Токарев А. М.
Неоценимым оказался вклад в общее дело В. К. Козина, бывшего заместителя начальника технического отдела АО «УЭХК», — человека безмерно преданного отрасли и идее воспитания молодежи в лучших традициях и требованиях атомной отрасли.
В проекте участвовали 12 школ города и 2 школы сельского поселения Новоуральского городского округа.
На начальном этапе был сформирован список тем работ старшеклассников и практической части для создания мозаичной картины 70-летнего пути атомной отрасли.
В качестве главного источника был использован четырехтомник документального развития отрасли и предприятия, созданный Шадриным Е. А. — ветераном комбината.
Распределение тем по школам производилось жеребьевкой. От каждой школы разрешалось участвовать команде от 7 до 20 человек. За каждой командой был закреплен руководитель из школы и эксперт по соответствующей теме.
Для теоретической работы участникам был предоставлен список рекомендованной литературы, также литературой обеспечивала Приемная Общественного совета в г. Новоуральске.
В качестве практического ознакомления с отраслью были осуществлены поездки на БАЭС, г. Заречный (около 50 чел.), посещение основного цеха АО «УЭХК» (2 группы по 25 чел.), специалисты которого рассказали об устройстве и принципе работы центрифуги, показали разделительные каскады, ознакомили с показаниями приборов учета уровня радиации. Впечатление от посещения было потрясающим в буквальном смысле: объемы цеха, велосипеды для перемещения рабочих, минимальное количество персонала, передача данных на ЦДП и пр. В завершение экскурсии было организовано посещение музея комбината, где ребята смогли ознакомиться с деятельностью наиболее выдающихся работников комбината, а также с историей работы предприятия.
В феврале 2015 г. на базе лицея № 58 под руководством опытных тренеров — экспертов Приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в г. Новоуральске — состоялось «первое погружение».
Альфред Николаевич Аршинов, к. т. н., председатель Клуба научных работников АО «УЭХК», рассказал о трех заводах, производство которых родилось из нужд основного — атомного, раскрыл основные принципы к его организации: изучение, создание и внедрение качественно новых разработок для безупречной работы газодиффузионного производства. А также те изменения и новые направления деятельности, которые ему, как директору этих разных производств, пришлось реализовывать в связи с появлением центрифужного метода разделения изотопов, а затем и в связи с изменением общественно-экономической ситуации в девяностые годы прошлого века.
Анатолий Павлович Обыденнов, проработавший много лет Главным инженером ОАО «УЭХК», рассказал о проекте «Мегатонны в мегаватты», известном больше под названием «ВОУ-НОУ». В течение двадцати лет комбинат успешно производил переработку американского оружейного урана в продукт, пригодный для последующего использования в американских же атомных станциях. Много интересных деталей по взаимодействию американских и русских коллег, о которых не прочитаешь пока нигде, услышали старшеклассники. Узнали о тех уникальных запатентованных разработках, которые были осуществлены в этот период специалистами УЭХК.
Во время перерыва у ребят была возможность поделиться впечатлениями и, конечно же, обсудить самое трудное погружение в теорию процессов, о которых рассказал доктор наук Анатолий Михайлович Токарев, одна только его фраза:
«Если вы не все понимаете, не волнуйтесь, это не всегда понимают даже академики»,
вызвала взрыв положительных эмоций и, одновременно гордость за тот научный уровень, который существовал в те годы.
О новых возможностях применения радиоактивных изотопов рассказал Валерий Константинович Козин, много лет проработавший заместителем начальника технического отдела. Слушая его, старшеклассники могли задуматься о тех возможных перспективах современных научных разработок, в которых они смогут участвовать в будущем
Многочисленные глубокие вопросы во время круглого стола подтвердили неподдельный интерес к теме со стороны старшеклассников.
В апреле был проведен последний круглый стол — уже по итогам научно-исследовательских работ, поделанных школьниками. Презентация работ продолжалась целый день. Ребята очень волновались, но представили свои работы очень достойно, с показом слайдов, в том числе в виде необычных форм, — например, пресс-конференции ученых с представителями различных изданий.
В составе жюри присутствовали: директор «Информационного центра по атомной энергии» в г. Екатеринбурге Е. В. Николаева, доктора наук физико-технического факультета УГТУ-УПИ В. И. Токманцев и В. А. Палкин (г. Екатеринбург), председатель Клуба научных работников АО «УЭХК», к. т. н. Аршинов А. Н., инженер отдела 6 УЭХК Масич Д. В., к. т. н. и к. к н. Никифорова Л. К. Для объективной оценки и детального рассмотрения представленных работ жюри потребовалось несколько дней.
Вручение дипломов и сертификатов победителей состоялось 5 мая 2015 года в актовом зале лицея № 58. Сертификаты и дипломы школьники получали из рук д-ра наук, зав. кафедрой физтеха УГТУ-УПИ Токманцева В. И. Валерий Иванович предварил вручение общей высокой оценкой представленных работ, отметив, что «формул маловато», и приглашал ребят поступать на физтех.
Результаты проекта: 1 место — гимназия № 41, 2 диплома 2 степени получили лицей № 58 и школа № 49, 3 диплома 3 степени были вручены школе села Тарасково, гимназии и лицею № 56.
Первым, с завершением столь сложного этапа, старшеклассников поздравил глава Новоуральского городского округа В. Н. Машков, отметивший важность профессии атомщика и необходимость воспитания нового поколения научно-технических специалистов в лучших традициях развития отрасли и предприятия.
Генеральный директор АО «УЭХК» в своем приветствии озадачил ребят вопросами их профессиональной ориентации, отметив, что отрасли нужны специалисты, но высококлассные, понимающие, что для страны значит атомное производство.
Начальник Управления образования Т. В. Кузовкова выразила уверенность, что столь необычный и интересный проект будет полезен школьникам и что школьные библиотеки с радостью будут пополнены брошюрами научно-исследовательских работ к 70-летию отрасли.
Этап подготовки к изданию брошюры с научно-исследовательскими работами учащихся начался 14 мая. Ко Дню атомщика эти брошюры будут вручены участникам проекта, школьным библиотекам, подарены нашим партнерам: Информационному центру по атомной энергии в г. Екатеринбурге и Физтеху УГТУ-УПИ, а также мы очень надеемся, что они пополнят «Библиотечку Общественного совета Госкорпорации «Росатом»».
Благодарности ждут экспертов, руководителей от школ, партнеров. Ценные подарки предусмотрены для школьных кабинетов физики.
В завершении итогового круглого стола выступили трогательные «мальки» «атомного дайвинга» — воспитанники детсада № 22, выигравшего стажировку воспитателей в рамках другого проекта Общественного совета — «Школа Росатома»».