Потеря статуса угрожает и безопасности, и экономике ЗАТО
Госкорпорация «Росатом» выступила против проекта указа Минэкономразвития об открытии Новоуральска Свердловской области и перечня других закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) уже с 2016 года. Федеральное министерство подготовило соответствующий документ с расчетом на экономию бюджетных средств. Однако последствия вступления в силу подобного указа, отмечают в мэрии и думе Новоуральска, «обойдутся гораздо дороже и способны ударить по безопасности России в целом». Проект не предусматривает переходного периода на открытие «запреток», мер по усилению охраны стратегических объектов, как, например, крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана – «Уральский электрохимкомбинат». Кроме того, эти шаги федеральных чиновников приведут к урезанию бюджетов ЗАТО и фактически ставят крест на создании в них территорий опережающего развития (ТОР), за счет которых ограниченные в свободе действий города «Росатома» привлекали немногочисленных инвесторов.
С обсуждения неоднозначного документа, представленного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сегодня начала заседание новоуральская городская дума. По словам депутатов, об инициативе лишить ряд городов статуса ЗАТО они узнали из интернет-СМИ, предварительных обсуждений указа не проводилось ни на муниципальном, ни на региональном уровнях.
«Сотрудники администрации начали сегодня день со звонков в «Росатом», чтобы узнать о причинах появления этого проекта. Выяснилось, что в госкорпорации ничего не знали о документе, хотя в пояснительной записке к нему есть ссылка на то, что проект якобы прошел обсуждение в «Росатоме» и Минобороны и получил одобрение на рассмотрение вопроса о снятии статуса ЗАТО», – рассказал «Правде УрФО» депутат думы Новоуральска Алексей Шеховцев.
Проект указа, который планируется представить на подписание президенту РФВладимиру Путину, предполагает упразднение ЗАТО Новоуральск с 1 января 2016 года. «Правительству Российской Федерации совместно с правительством Свердловской области провести в 9-месячный срок необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением закрытого административно-территориального образования – города Новоуральска Свердловской области», – говорится в документе.
Причиной открытия ЗАТО называется бюджетная экономия. Хотя изначально Минэкономразвития прорабатывало вопрос упразднения статуса «запреток» только с двух городов – Звездный в Пермском крае и Локомотивный в Челябинской области, – в дальнейшем решило транслировать его и на другие территории. «В результате проведенного в 2012 году Минрегионом анализа фактически выполняемых работ (услуг) в целях обеспечения страны и безопасности государства на территориях, подведомственных ЗАТО, был сделан вывод о возможности упразднения следующих ЗАТО: ... Новоуральск Свердловской области, Зеленогорск Красноярского края, Северск Томской области и Заречный Пензенской области, подведомственных госкорпорации «Росатом», – кратко поясняют свою позицию авторы документа в пояснительной записке.
Предложенный проект муниципальные чиновники и депутаты без лишнего политеса называют «бредовым», указывая на использование при проведении анализа устаревших данных и отсутствие учета внешнеполитической и экономической ситуации в стране. «Дело не только в Новоуральске. Снятие статуса ЗАТО с Северска несет угрозу ядерной безопасности страны в целом. В Северске производят оружейный плутоний, и статус ЗАТО для него жизненно важен. Кто вообще мог додуматься тут до отказа от ЗАТО?! Проект писали определенно не разбирающиеся в вопросе люди», – эмоционально комментирует документ депутат гордумы Новоуральска Андрей Писклаков.
[Новоуральск]
Категорически против предложенного выступают и в «Росатоме», указывая на отсутствие согласования инициативы с госкорпорацией.
«В ближайшее время принятие такого решения невозможно, поскольку необходим всесторонний анализ рисков с точки зрения национальной безопасности и социальных последствий для ЗАТО. В принципе, некоторые ЗАТО могут быть открыты. Но возможность принятия подобного решения должна быть предварительно изучена межведомственной комиссией», – сообщили «Правде УрФО» в департаменте коммуникаций ГК «Росатом».
Возможность открытия Новоуральска ранее признавал глава госкорпорации Сергей Кириенко, но указывал, что решение об этом должно быть принято с учетом мнения населения, а также переходного периода. Как отмечают представители администрации города, практика открытия ЗАТО «Росатома» невелика. К тому же на снятие статуса ЗАТО, режима охраны, передачи земель из федеральной собственности в муниципальную необходимо не менее 2-3 лет.
«К таким вопросам надо подходить очень взвешенно. По предварительным подсчетам, переходный период займет 3 года. Плюс необходимо определенное финансирование, проработка вопросов с МВД и ФСБ. Никаких детальных расчетов у нас не делалось», – добавляет заместитель главы администрации Новоуральска по безопасности и режимуАндрей Епанешников.
В первую очередь, усиление безопасности в случае потери статуса ЗАТО, отмечают муниципалы, потребуется на градообразующем предприятии – «Уральском электрохимкомбинате» (АО «УЭХК»), специализирующемся на обогащении урана. На момент подготовки материала представители предприятия предпочли воздержаться от каких-либо комментариев. Источники издания, близкие к гордуме, указывают на планы УЭХК сокращения производственных площадей в режиме реализуемой модернизации и внедрения центрифуг нового поколения. В связи с этим в долгосрочной перспективе основная охрана, полагают собеседники издания, будет сосредоточена на шестом и седьмом цехах. Однако только на первом этапе снятие статуса ЗАТО и охранного режима с периметра ЗАТО повлечет сокращение порядка 200 человек.
«Лишение статуса ЗАТО приведет к сокращению бюджетной обеспеченности. Жители тоже заметят. Сейчас они получают плюс 5% к «уральским», также идут различные субсидии и дотации на здравоохранение, образование и другие сферы. В целом указ Минэкономразвития предполагает экономию около 3 млрд рублей по всем городам, которые хотят открыть. По году Новоуральск потеряет около 800 млн рублей – это четверть городского бюджета. Чтобы покрыть выпадающие доходы, придется обращаться в область. По нашим данным, область тоже не поддерживает открытие Новоуральска», – говорит Алексей Шеховцев.
Его коллега по думе Андрей Писклаков усматривает и некоторые позитивные моменты в открытии ЗАТО. Так, по мнению муниципального парламентария, значительно проще будут решаться вопросы регистрации бизнеса в Новоуральске и предоставления земли под коммерческие объекты. Однако атомный город рассчитывал на привлечение предприятий за счет наделения отдельных площадок статусом территорий опережающего развития – зон льготного налогообложения в ЗАТО «Росатома».
Концепция формирования в Новоуральске льготных зон готовится муниципалами, представителями региональных министерств и «Росатома» совместно. После одобрения ее на федеральном уровне в первом полугодии 2016 года «ожидался выход постановлений об основании ТОРов в муниципалитете». Как ранее сообщала «Правда УрФО», некоторые инвесторы готовы были зайти в Новоуральск только при условии создания особых налоговых зон. Снятие статуса ЗАТО с января 2016 года, отмечают муниципалы, перечеркивает всю работу по подготовке к созданию ТОРов и лишает город инвесторов.
«У нас есть «дорожная карта», куда вписано создание территорий опережающего развития. Министерство инвестиций настаивает на том, что любые изменения должны проводиться после ее выполнения. Мы выступаем против лишения статуса ЗАТО Новоуральска. Свою позицию будем озвучивать на федеральном уровне», – указала на официальную позицию свердловского мининвеста пресс-секретарь ведомства Галина Уткина.
В настоящее время предложенный МЭРТом проект указа проходит общественные обсуждения. Жителям предлагают голосовать за одобрение документа или против него на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Голосование продлится до 6 ноября. Депутаты новоуральской городской думы намерены также организовать в городе сбор подписей против указа министерства. Решение об этом муниципальные парламентарии рассмотрят на общем заседании в среду, 28 октября.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.