21 сентября под председательством директора Центра ОМСН А.В. Глаголева состоялось заседание секции № 3 научно-технического совета (НТС) ФГБУ «Гидроспецгеология». В рамках заседания были рассмотрены результаты работ, выполненных в III квартале 2016 года, по темам:
- «Разработка геомиграционной модели для АО «АЭХК» и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия»,
- «Разработка для АО «АЭХК» сравнительной оценки радиационных и токсических рисков с использованием актуальных данных КСЭМ, современных ГИС-технологий и методов визуализации результатов мониторинга»,
- «Разработка геомиграционной модели для АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» (площадка № 2) и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия»,
- «Информация по базовой версии информационного геоэкологического пакета»,
- «Разработки предложений по содержанию экологических разделов КСЭМ и наполнение ИГЭП».
Также были заслушаны заключения рабочих комиссий, отзывы рецензентов и обсуждены полученные результаты.
Новое направление
На заседании было представлено новое направление работ, осуществляющихся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Это разработка информационных геоэкологических паспортов (ИГЭП), которые должны помочь руководству предприятий при решении вопросов реабилитации и вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия.
Как было отмечено в ходе заседания, необходимость расширения экологической составляющей обусловлена в первую очередь требованиями нового природоохранного законодательства, а также требованиями осуществления деятельности в рамках государственного экологического мониторинга и необходимостью обеспечения многоцелевого использования результатов объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) и комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ) при принятии эколого-ориентированных решений на разных стадиях жизненного цикла объектов использования атомной энергетики (ОИАЭ).
КСЭМ должна стать организационно-техническим инструментарием многоцелевого назначения, посредством которого обеспечивается информационно-методическая база по экологическим аспектам деятельности ОИАЭ.
Как сообщил директор Центра мониторинга состояния недр Андрей Глаголев:
«На заседании мы заслушали определенные разделы будущего информационного документа – геоэкологического информационного пакета. Данный документ будет содержать оценки влияния предприятия на состояние недр, объекты окружающей среды, т.е. это будет свод геоэкологической информации с прогнозными оценками загрязнения подземных вод, текущих и будущих рисков в случае вывода объектов из эксплуатации. Информационный пакет будет востребован на стадии выработки стратегии и концепции вывода из эксплуатации для оперативной оценки экологического состояния окружающей среды в пределах предприятия. Одно из первых предприятий, для которого создается геоэкологический информационный пакет – АО «АЭХК». Документ будет готов к концу этого года. В его разработке совместно с Гидроспецгеологией принимает участие ИБРАЭ и АНО «НИИПЭ».
В рамках 1 этапа работ был выполнен сбор и первичный анализ данных, характеризующих демографическую, экологическую, санитарно-эпидемиологическую, радиационную обстановку в районе размещения АО «АЭХК» по различным источникам информации за период 2013-2015 гг. Выполнены расчеты по рассеянию вредных примесей выбросов основных индустриальных комплексов г.Ангарска в районе расположения АО «АЭХК». Выполнена идентификация потенциально опасных веществ и их источников для здоровья населения г. Ангарска. Проведены расчеты техногенных рисков для населения г. Ангарска от вредных примесей различной физической и химической природы, и на основе полученных результатов выполнено ранжирование вредных факторов. Проведено сравнение радиационных и токсических рисков в районе расположения АО «АЭХК». На основе анализа имеющихся данных гидрогеологической и радиохимической обстановки были разработаны геофильтрационная и геомиграционная модели территории АО «АЭХК». Даны оценки и прогнозы возможного распространения химического и радиационного загрязнений. По итогам докладов были сделаны благоприятные прогнозы.
Результаты работ на площадке №2 Радиевого института
Также на заседании были рассмотрены результаты работ по разработке геофильтрационной и геомиграционной моделей территории АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина (площадка № 2)». Информационная база для разработки модели в 2016 г. была существенно расширена за счет данных, полученных при реконструкции наблюдательных скважин сети ОМСН института. В рамках этих работ были уточнены геолого-гидрогеологические условия площадки, выявлены участки загрязненных грунтов, определены основные радионуклиды и их активности. Установлено, что основными техногенными источниками воздействия на подземные воды являются загрязненные грунты на территории площадки № 2. Прогнозные расчеты на разработанной геомиграционной модели показали, что локальное загрязнение грунтов, выявленное в 2016 году, не приведет к загрязнению грунтовых вод.
Разработанная модель территории площадки № 2 может быть в дальнейшем использована для оценки распространения загрязнения в грунтах и грунтовых водах в случае выявления новых участков радиоактивного загрязнения. В отчете также приведены рекомендации по дальнейшему ведению ОМСН.
Комментирует Станислав Шабалев, начальник Лаборатории радиоэкологического мониторинга АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»:
«Объектный мониторинг состояния недр (ОМСН) является одним из инструментов, которые позволяют судить о том, наносит ли то или иное предприятие какой-нибудь вред окружающей среде, несет ли какие-либо риски для здоровья населения, живущего по соседству с таким предприятием. В нашем случае, учитывая долгую историю Радиевого института, просто необходимо иметь эффективную систему регулярных наблюдений за изменением показателей состояния подземных вод.
Дело в том, что Радиевый институт был первой в нашей стране организацией, которая систематически изучала радиоактивные вещества, и началось это более 90 лет назад, когда и об опасности радиации представления не имели, не существовало защиты персонала и, конечно, отсутствовали современные требования к радиационной безопасности населения. А за это время в институте совершались открытия, разрабатывались технологии (в том числе, первая отечественная химическая технология получения плутония для атомного оружия). Такие работы порождали радиоактивные отходы, о правильном обращении с которыми до конца 1940-х годов никто не задумывался. В итоге, территория исторической площадки на Петроградской стороне загрязнялась и природными, и техногенными радионуклидами. Конечно, за последние полвека было предпринято много шагов к улучшению ситуации, выявлялись с той или иной полнотой ликвидировались загрязнения грунта на территории и строительных материалов в зданиях, однако не все ещё задачи решены.
Система ОМСН нашего института до нынешнего года состояла всего лишь из пяти скважин на трех площадках, причем только по одной – на двух площадках, расположенных в Санкт-Петербурге. Теперь же эта система включает 10 скважин на исторической площадке на Петроградской стороне, 10 скважин – на главной площадке в Лесном, а также 3 скважины на площадке, расположенной в области, и мы, наконец, получили инструмент объективного контроля за безопасностью нашей собственной деятельности в области использования атомной энергии.
Естественно, расширение ОМСН в нашем институте включало в себя не просто проходку 18 новых скважин и анализ подземных вод на содержание в них радионуклидов, но и определение уровней загрязнения природными и техногенными радионуклидами извлеченного грунта. Причем пробы грунта отбирались не только из керна скважин. Там, где радиационное обследование выявляло признаки загрязнения, копались шурфы, а также отбирались поверхностные пробы грунта. Их исследование позволило установить на промплощадках участки и точки с повышенным содержанием техногенных радионуклидов. В то же время, было установлено, что, несмотря на выявленные локальные загрязнения грунта, естественного и техногенно-измененного при строительных работах, деятельность института не ухудшила состояние подземных вод Санкт-Петербурга.
Отчет, который мы заслушивали, был посвящен прогнозу: способны ли подземные воды вынести радионуклиды из грунта за пределы нашей исторической площадки, расположенной в центре города. Коллеги из ФГБУ «Гидроспецгеология», опираясь на собственные наблюдения за подземными водами, а также на наши данные по удельным активностям радионуклидов в грунтах и сорбционным свойствам этих грунтов, построили модель, которая показала, что при существующих условиях миграции, радионуклиды в сколько-нибудь значащих концентрациях не покинут границы площадки. То есть не только сейчас, но и в некотором отдаленном будущем загрязнение грунта на нашей исторической площадке, возникшее в результате более чем 90-летней деятельности Радиевого института, не представляет какой-либо опасности для горожан и окружающей среды в том случае, если назначение площадки не будет изменено.
Однако в связи с принятым решением о необходимости повышения радиационной безопасности нашей исторической площадки на Петроградской стороне как объекта, на котором работали с радиоактивными веществами, будет необходимо провести реабилитационные работы, чтобы очистить территорию от радиоактивных веществ до уровня, позволяющего ее ничем не ограниченное использование. Поэтому важным для нас является продолжение работ на наших площадках по уточнению положения и оконтуриванию участков техногенно-загрязненного грунта».