11 октября 2016

ФГБУ «Гидроспецгеология» продолжает методическое сопровождение работ по ведению объектного мониторинга состояния недр

Atomic-Energy.ru

21 сентября под председательством директора Центра ОМСН А.В. Глаголева состоялось заседание секции № 3 научно-технического совета (НТС) ФГБУ «Гидроспецгеология». В рамках заседания были рассмотрены результаты работ, выполненных в III квартале 2016 года, по темам:

  • «Разработка геомиграционной модели для АО «АЭХК» и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия»,
  • «Разработка для АО «АЭХК» сравнительной оценки радиационных и токсических рисков с использованием актуальных данных КСЭМ, современных ГИС-технологий и методов визуализации результатов мониторинга»,
  • «Разработка геомиграционной модели для АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» (площадка № 2) и оценка долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнения подземных и поверхностных вод в границах зон возможного влияния объектов ядерного наследия»,
  • «Информация по базовой версии информационного геоэкологического пакета»,
  • «Разработки предложений по содержанию экологических разделов КСЭМ и наполнение ИГЭП».

Также были заслушаны заключения рабочих комиссий, отзывы рецензентов и обсуждены полученные результаты.

Новое направление

На заседании было представлено новое направление работ, осуществляющихся в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Это разработка информационных геоэкологических паспортов (ИГЭП), которые должны помочь руководству предприятий при решении вопросов реабилитации и вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия.

Как было отмечено в ходе заседания, необходимость расширения экологической составляющей обусловлена в первую очередь требованиями нового природоохранного законодательства, а также требованиями осуществления деятельности в рамках государственного экологического мониторинга и необходимостью обеспечения многоцелевого использования результатов объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) и комплексной системы экологического мониторинга (КСЭМ) при принятии эколого-ориентированных решений на разных стадиях жизненного цикла  объектов использования атомной энергетики (ОИАЭ).

КСЭМ должна стать организационно-техническим инструментарием многоцелевого назначения, посредством которого обеспечивается информационно-методическая база по экологическим аспектам деятельности ОИАЭ.

Как сообщил директор Центра мониторинга состояния недр Андрей Глаголев

«На заседании мы заслушали определенные разделы будущего информационного документа – геоэкологического информационного пакета. Данный документ будет содержать оценки влияния предприятия на состояние недр, объекты окружающей среды, т.е. это будет свод геоэкологической информации с прогнозными оценками загрязнения подземных вод, текущих и будущих рисков в случае вывода объектов из эксплуатации. Информационный пакет будет востребован на стадии выработки стратегии и концепции вывода из эксплуатации для оперативной оценки экологического состояния окружающей среды в пределах предприятия. Одно из первых предприятий, для которого создается геоэкологический информационный пакет – АО «АЭХК». Документ будет готов к концу этого года. В его разработке совместно с Гидроспецгеологией принимает участие ИБРАЭ и АНО «НИИПЭ».

В рамках 1 этапа работ был выполнен сбор и первичный анализ данных, характеризующих демографическую, экологическую, санитарно-эпидемиологическую, радиационную обстановку в районе размещения АО «АЭХК» по различным источникам информации за период 2013-2015 гг. Выполнены расчеты по рассеянию вредных примесей выбросов основных индустриальных комплексов г.Ангарска в районе расположения АО «АЭХК». Выполнена идентификация потенциально опасных веществ и их источников для здоровья населения г. Ангарска. Проведены расчеты техногенных рисков для населения г. Ангарска от вредных примесей различной физической и химической природы, и на основе полученных результатов выполнено ранжирование вредных факторов. Проведено сравнение радиационных и токсических рисков в районе расположения АО «АЭХК». На основе анализа имеющихся данных гидрогеологической и радиохимической обстановки были разработаны геофильтрационная и геомиграционная модели территории АО «АЭХК». Даны оценки и прогнозы возможного распространения химического и радиационного загрязнений. По итогам докладов были сделаны благоприятные прогнозы.

Результаты работ на площадке №2 Радиевого института

Также на заседании были рассмотрены результаты работ по разработке геофильтрационной и геомиграционной моделей территории АО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина (площадка № 2)». Информационная база для разработки модели в 2016 г. была существенно расширена за счет данных, полученных при реконструкции наблюдательных скважин сети ОМСН института. В рамках этих работ были уточнены геолого-гидрогеологические условия площадки, выявлены участки загрязненных грунтов, определены основные радионуклиды и их активности. Установлено, что основными техногенными источниками воздействия на подземные воды являются загрязненные грунты на территории площадки № 2. Прогнозные расчеты на разработанной геомиграционной модели показали, что локальное загрязнение грунтов, выявленное в 2016 году, не приведет к загрязнению грунтовых вод.

Разработанная модель территории площадки № 2 может быть в дальнейшем использована для оценки распространения загрязнения в грунтах и грунтовых водах в случае выявления новых участков радиоактивного загрязнения. В отчете также приведены рекомендации по дальнейшему ведению ОМСН.

Комментирует Станислав Шабалев, начальник Лаборатории радиоэкологического мониторинга АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина»:

 «Объектный мониторинг состояния недр (ОМСН) является одним из инструментов, которые позволяют судить о том, наносит ли то или иное предприятие какой-нибудь вред окружающей среде, несет ли какие-либо риски для здоровья населения, живущего по соседству с таким предприятием. В нашем случае, учитывая долгую историю Радиевого института, просто необходимо иметь эффективную систему регулярных наблюдений за изменением показателей состояния подземных вод.

Дело в том, что Радиевый институт был первой в нашей стране организацией, которая систематически изучала радиоактивные вещества, и началось это более 90 лет назад, когда и об опасности радиации представления не имели, не существовало защиты персонала и, конечно, отсутствовали современные требования к радиационной безопасности населения. А за это время в институте совершались открытия, разрабатывались технологии (в том числе, первая отечественная химическая технология получения плутония для атомного оружия). Такие работы порождали радиоактивные отходы, о правильном обращении с которыми до конца 1940-х годов никто не задумывался. В итоге, территория исторической площадки на Петроградской стороне загрязнялась и природными, и техногенными радионукли­дами. Конечно, за последние полвека было предпринято много шагов к улучшению ситуации, выявлялись с той или иной полнотой ликвидировались загрязнения грунта на территории и строительных материалов в зданиях, однако не все ещё задачи решены.

Система ОМСН нашего института до нынешнего года состояла всего лишь из пяти скважин на трех площадках, причем только по одной – на двух площадках, расположенных в Санкт-Петербурге. Теперь же эта система включает 10 скважин на исторической площадке на Петроградской стороне, 10 скважин – на главной площадке в Лесном, а также 3 скважины на площадке, расположенной в области, и мы, наконец, получили инструмент объективного контроля за безопасностью нашей собственной деятельности в области использования атомной энергии.

Естественно, расширение ОМСН в нашем институте включало в себя не просто проходку 18 новых скважин и анализ подземных вод на содержание в них радионуклидов, но и определение уровней загрязнения природными и техноген­ными радионуклидами извлеченного грунта. Причем пробы грунта отбирались не только из керна скважин. Там, где радиационное обследование выявляло признаки загрязнения, копались шурфы, а также отбирались поверхностные пробы грунта. Их исследование позволило установить на промплощадках участки и точки с повышенным содержанием техногенных радионуклидов. В то же время, было установлено, что, несмотря на выявленные локальные загрязнения грунта, естественного и техногенно-измененного при строительных работах, деятельность института не ухудшила состояние подземных вод Санкт-Петербурга.

Отчет, который мы заслушивали, был посвящен прогнозу: способны ли подземные воды вынести радионуклиды из грунта за пределы нашей исторической площадки, расположенной в центре города. Коллеги из ФГБУ «Гидроспецгеология», опираясь на собственные наблюдения за подзем­ными водами, а также на наши данные по удельным активностям радионуклидов в грунтах и сорбционным свойствам этих грунтов, построили модель, которая показала, что при существующих условиях миграции, радионуклиды в сколько-нибудь значащих концентрациях не покинут границы площадки. То есть не только сейчас, но и в некотором отдаленном будущем загрязнение грунта на нашей исторической площадке, возникшее в результате более чем 90-летней деятельности Радиевого института, не представляет какой-либо опасности для горожан и окружающей среды в том случае, если назначение площадки не будет изменено.

Однако в связи с принятым решением о необходимости повышения радиационной безопасности нашей исторической площадки на Петроградской стороне как объекта, на котором работали с радиоактивными веществами, будет необходимо провести реабилита­ционные работы, чтобы очистить терри­торию от радиоактивных веществ до уровня, позволяющего ее ничем не ограниченное использование. Поэтому важным для нас является продолжение работ на наших площадках по уточнению положения и оконтуриванию участков техногенно-загрязненного грунта».