14 ноября 2019 г. состоялось совещание по международной стандартизации в области ядерного приборостроения. Участники обсудили преимущества и проблемы разработки национальных стандартов (ГОСТ Р) на основе международных стандартов IEC.
В совещании приняли участие: секретарь ТК45 МЭК Шумов Сергей Александрович, эксперты МЭК Любченко Елена и Федосеев Михаил, а также ведущие специалисты НПП «Доза» – главный научный сотрудник Нурлыбаев Кубейсин, главный конструктор Мартынюк Юрий Николаевич, начальник отдела проектирования Шаталин Андрей, главный метролог Полозов Юрий, руководитель группы по международной сертификации Цой Наталья, заместитель главного конструктора Шмаков Павел, заместитель начальника отдела продаж Попова Елена.
Главный научный сотрудник НПП «Доза» Кубейсин Нурлыбаев выступил с докладом «Перечень стандартов, устанавливающих требования к приборам радиационного контроля, гармонизированных с международными стандартами МЭК и ИСО для внесения в программу стандартизации Госкорпорации «Росатом»:
«На сегодняшний день существуют три основные организации по международной стандартизации:
- Международная организация по стандартизации – ИСО (ISO);
- Международная электротехническая комиссия – МЭК (IEC);
- Международный союз электросвязи – МСЭ (ITU).
В 2001 г. ИСО, МЭК и МСЭ создали Всемирный союз по стандартизации (WorldStandardsCooperation) в целях укрепления системы стандартов этих трех организаций. МСЭ имеет специфические направления деятельности, поэтому для наших задач интерес представляют только стандарты ИСО и МЭК. Их деятельность взаимосвязана. К примеру, на все индивидуальные дозиметры есть стандарты МЭК, на пассивные индивидуальные дозиметры нейтронов есть стандарт ИСО. Пробоотбор и измерение параметров воздуха при мониторинге выбросов рассматривается в стандарте ИСО 2889.
Главная цель международных стандартов – это создание на международном уровне единой методической основы для разработки новых и совершенствования действующих систем качества и их сертификации. Научно-техническое сотрудничество с ведущими экспертами из разных стран направлено на гармонизацию национальных систем стандартизации с международной.
В развитии международной стандартизации заинтересованы не только развитые страны, но и развивающиеся, создающие собственную национальную экономику. То, как осуществляется гармонизация международных и национальных стандартов, можно проследить на примере Великобритании. Британский институт стандартов (BritishStandardsInstitute, BSI) посчитал целесообразным применять международные стандарты, и национальные стандарты (BSI) уступили им место. Смотрите, как резко изменилась ситуация за 17 лет. Если в 1983 г. доля международных стандартов в экономике составляла 11%, то уже в 2000 г. возросла до 93%.»
Затем Кубейсин Нурлыбаев рассказал о работе, которая ведется по разработке российских стандартов и задачах по их гармонизации с международными стандартами.
«18 апреля 2019 г. был утвержден отраслевой план-график выполнения госкорпорацией «Росатом» мероприятий по реализации «Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации». В плане есть разные пункты, но все они опираются на измерения доз – что в ядерной медицине, что в системе мониторинга радиационной обстановки. То есть, по сути, – на стандарты по дозиметрам.
Особое внимание следует обратить на пункт 25, в котором стоит задача гармонизировать российские стандарты с международными. Хотелось бы отметить, что в этом мире многое уже придумано, совсем необязательно заново изобретать велосипед, гораздо проще и быстрее воспользоваться международным опытом и существующими методиками. Cтандарты на дозиметры разрабатываются МЭК в ТК45, а в ядерной медицине – в ТК62, подкомитете ПК62С.
В данный момент существуют проблемы, препятствующие внедрению международных стандартов в российскую практику. Для их решения в 2020 году в России должны быть разработаны и приняты следующие базовые стандарты:
- ГОСТ Р Приборы радиационного контроля. Основные положения;
- ГОСТ Р Приборы радиационного контроля. Термины и определения;
- ГОСТ Р Приборы радиационного контроля. Обработка результатов измерения.
Базовые стандарты должны снять барьеры между ГОСТ Р и международными стандартами. И на этом этапе возникает вопрос: какие стандарты разрабатывать дальше – ГОСТ Р или международные стандарты МЭК на русском языке?
На данный момент в МЭК есть 32 действующих стандарта для АСРК АЭС. Кроме них в разработке находятся стандарты для приборов радиационной защиты: для мониторинга фотонного излучения, мониторинга газообразных выбросов и аэрозолей и мониторинга жидких сбросов.
Наряду с этим, аналогов международным стандартам в России практически нет. В СССР сложилась другая система стандартизации, существенно отличающаяся от международной системы, поэтому очень сложно найти ГОСТы, аналогичные стандартам МЭК. В качестве аналогов, помимо ГОСТов, рассматриваются СТО ГК Росатом, СТО концерна Росэнергоатом. Но они также далеки от международных стандартов. СТО означает стандарт организации, я хорошо знаю этот СТО, так как я сам его разрабатывал и получил замечания на 62 страницах. 90% замечаний относилось к терминам и определениям, несоответствию их применяемым в отечественных стандартах терминам и определениям».
В заключении своего выступления Кубейсин Нурлыбаев сделал вывод:
«Осуществить разработку международных стандартов на русском языке, который является официальным языком МЭК, наряду с английским и французским, гораздо проще и быстрее. Нужно просто выбрать действующие стандарты МЭК для принятия их как стандарты МЭК на русском языке. После принятия базовых стандартов российские термины и определения будут совпадать с МЭК, и при необходимости стандарты МЭК можно принимать как ГОСТ Р. Разработка и принятие ГОСТ Р, по сравнению с разработкой и принятием стандартов МЭК на русском языке, потребует намного больше времени и количества бюрократических процедур».
Главный конструктор НПП «Доза» Мартюнюк Юрий Николаевич добавил:
«Решающее преимущество стандартов МЭК по приборам радиационной безопасности заключается в том, что в них есть методы испытаний и критерии соответствия. В ГОСТах, по крайней мере в тех, что разрабатывались в последнее время, ничего этого нет. К примеру, написано: «минимальная измеряемая активность». Что это такое, как она должна измеряться, где формула расчета? Ответа нет. В стандарте на системы аварийной сигнализации написано: «Частота ложных срабатываний сигнализации не должна превышать два в год. Стоит точка. Задаю вопрос авторам: «Вы что хотели этим сказать? Как я посчитаю этот параметр и чем докажу? У вас есть методика, есть ссылки на стандарты или математический аппарат?».
Со стандартами МЭК таких вопросов не возникает. Если есть требования, то по каждому из них обязательно есть метод, как это можно рассчитать или испытать».
Специалисты МЭК рассказали, что международные стандарты не являются обязательными, любое государство само вправе решать – использовать или нет те или иные стандарты. Государственная система стандартизации РФ предусматривает разные варианты использования региональных и международных стандартов. Это может быть принятие аутентичного текста международного стандарта в качестве национального ГОСТ Р без изменений и дополнений или принятие текста международного стандарта, содержащего дополнения, учитывающие особенности российских условий и требований к объекту стандартизации.
Если на национальном уровне не принят общероссийский стандарт, аналогичный тому или иному международному стандарту, то можно применять международные стандарты в качестве стандартов отраслей и предприятий до тех пор, пока не будет принят российский ГОСТ Р.
Кроме того, допускается при создании российских нормативных документов делать ссылки или включать отдельные пункты международных стандартов в такие документы.
По словам эксперта МЭК Любченко Елены Юрьевны:
«Сроки действия ГОСТ Р составляют 5-10 лет, когда сроки подходят к концу, их пересматривают или оставляют без изменения. На этом этапе можно заменять тексты ГОСТ Р на тексты стандартов МЭК».
Секретарь ТК45 МЭК Шумов Сергей Александрович добавил:
«С внедрением ГОСТов проблем не возникает, они внедрены уже по факту своего существования. Стандарты МЭК внедряются де-факто. Для косвенного внедрения стандартов МЭК необходимо стимулировать «Росатом» указывать МЭКи в качестве нормативных документов в своих собственных внутренних документах и в закупочных техзаданиях. Для внедрения стандартов МЭК требуется, чтобы как можно больше документов на них ссылалось».
По итогам совещания были приняты следующие решения:
- Предоставить предложения по разработке национальных стандартов (ГОСТ Р) на основе международных стандартов IEC и инициировать подготовку русскоязычной версии стандартов IEC на совещании методического совета по радиационной безопасности ГК «Росатом».
- Подготовить план работ по разработке русскоязычной версии стандартов МЭК(IEC).
- Сформировать рабочую группу по экспертизе русскоязычной версии стандартов МЭК(IEC).
Международная организация по стандартизации (ИСО) основана в 1947 г. Это самая крупная и самая известная организация, занимающаяся вопросами стандартизации. Официальные языки ИСО: английский; французский; русский. Сфера деятельности ИСО – стандартизация во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции МЭК. Имеет более 250 технических комитетов (ТК) и более 21000 стандартов. ИСО сотрудничает с 700 международными, региональными и национальными организациями. Эти организации принимают участие в процессе разработки стандартов, а также обмениваются опытом и лучшими практиками.
В ТК85 «Ядерная энергия, ядерные технологии и радиологическая защита» есть подкомитет ПК2 «Радиологическая защита». Данным подкомитетом разработано несколько стандартов по эталонным излучениям:
- серия 4037 (новая редакция вышла в этом году) из 4-х стандартов по фотонным излучениям;
- серия 6980 из 3-х стандартов по бета-излучениям;
- серия 8529 из 3-х стандартов и 12789 по моделированию нейтронных полей на рабочих местах – 2 стандарта;
- по импульсным полям – не полноценный стандарт, а техническая спецификация.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) основана в 1906 г. Официальные языки МЭК: английский; французский; русский. Сфера деятельности МЭК – стандартизация в области электрических, электронных и смежных технологий, например, физических характеристик электротехнического и электронного оборудования, в том числе ядерного приборостроения и медицинской техники. Более 55 стран являются членами МЭК. Имеет 107 технических комитетов и 100 подкомитетов. Деятельность МЭК объединяет 10000 экспертов в составе более 1000 рабочих групп. Разработано свыше 6000 стандартов.
Технический комитет ТК45 МЭК «Ядерное приборостроение»
Подкомитеты ТК45:
- ПК45А Аппаратура для контроля и управления ядерными объектами;
- ПК45В Приборы радиационной защиты.
Технический комитет ТК62 МЭК «Электрооборудование в медицинской практике»
- ПК62С Оборудование для лучевой терапии, ядерной медицины и дозиметрии.
Технический комитет ТК85 ИСО «Ядерная энергия, ядерные технологии и радиологическая защита»
- ПК2 Радиологическая защита.
32 действующих стандарта МЭК для АСРК АЭС:
- Мониторинг фотонного и нейтронного излучения в нормальных условиях, в аварийных и послеаварийных условиях эксплуатации стационарными установками – 4 стандарта;
- Мониторинг газообразных выбросов в нормальных условиях, в аварийных и послеаварийных условиях эксплуатации, включая мониторинг аэрозолей, благородных газов, йода, трития и пробоотбор – 8 стандартов;
- Мониторинг фотонного и нейтронного излучения в нормальных условиях, в аварийных и послеаварийных условиях эксплуатации стационарными установками – 4 стандарта;
- Мониторинг газообразных выбросов в нормальных условиях, в аварийных и послеаварийных условиях эксплуатации, включая мониторинг аэрозолей, благородных газов, йода, трития и пробоотбор – 8 стандартов;
- Мониторинг радиоактивности воздуха в нормальных условиях, включая мониторинг аэрозолей, благородных газов, йода, трития – 5 стандартов;
- Индивидуальный мониторинг, включая мониторинг облучения фотонным, бета-, нейтронным излучениями электронными и пассивными дозиметрами– 4 стандарта;
- Мониторинг окружающей среды (мониторинг облучения фотонным излучением в диапазоне от 30 нЗв/ч для АСКРО) – 1 стандарт;
- Общие требования к системам радиационного мониторинга – 2 стандарта.