20 мая 2020

Привлечение женщин к выполнению более значительных функций в сфере обеспечения физической ядерной безопасности

МАГАТЭ
Наталия Клос, главный специалист по физической ядерной безопасности, министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины

В сфере обеспечения физической ядерной безопасности и в ядерной отрасли в целом встречается все больше женщин, однако они, как и прежде, представлены там в недостаточной степени. Мы попросили нескольких женщин, занимающих старшие должности в сфере обеспечения физической ядерной безопасности, рассказать о своем опыте, а также об имеющихся в данной связи возможностях и трудностях.

Когда Наталья Клос училась в магистратуре в области государственного управления, ей в качестве практиканта отдела физической защиты в министерстве топлива и энергетики Украины (сейчас — министерство энергетики и защиты окружающей среды) представилась первая возможность познакомиться с физической ядерной безопасностью.

Позже, после защиты диплома и поступления на работу в министерство, г-жа Клос получила шанс углубить свои знания в области физической ядерной безопасности благодаря участию в организуемых на Украине миссиях Международной консультативной службы по физической защите (ИППАС).

«Вскоре после того, как я приступила к работе, в рамках миссий ИППАС я начала посещать атомные электростанции, — рассказывает г-жа Клос. — Я была наслышана об истории ядерной энергетики и о ситуациях, когда что-то может пойти не так, и после того, как смогла своими глазами увидеть некоторые АЭС, по-настоящему осознала важность работ по физической защите и их роль в поддержании безопасных условий для населения и окружающей среды». Впоследствии она также выполняла роль эксперта в составе миссии ИППАС, организуемой для помощи другим странам.

Помимо своей основной работы г-жа Клос занимается организацией в Киеве магистерской программы обучения в области физической защиты. Ее цель — помочь молодым людям приобрести необходимые знания для работы в этой области и увеличить количество профильных специалистов на Украине — стране с масштабной программой ядерной энергетики.

По словам г-жи Клос, обучение и подготовка кадров — это один из путей, благодаря которому люди могут добиться того, чтобы их голос был услышан, а для работающих в отрасли женщин это все еще остается проблемой.

«По работе я встречаюсь со многими людьми из правоохранительных органов. Обычно они выслушивают сначала то, что скажут мужчины, и только потом могут поинтересоваться мнением женщин. Мне даже заявляли о том, что женщинам следует сидеть дома, а не заниматься работой. Однако право на труд имеют все, вне зависимости от пола».

Г-жа Клос призывает заинтересованных молодых специалистов выбирать для себя карьеру в сфере физической ядерной безопасности невзирая на подобные проблемы. «Времена меняются, и в сфере физической ядерной безопасности для женщин теперь больше возможностей, чем раньше, — говорит она. — Я могу только посоветовать как можно больше учиться, ведь знания — это ключ, который откроет перед вами все двери. Кто знает, что может пригодиться вам в будущем?»

Джудит Родригес Бустаманте, заместитель руководителя по вопросам международных отношений, Главное управление таможенной службы Мексики

Когда Джудит Родригес Бустаманте только начинала свою работу, направленную на укрепление физической ядерной безопасности в Главном управлении таможенной службы Мексики, эта тема была для нее чужой и ей предстояло научиться многому в сжатые сроки. Сейчас у г-жи Родригес Бустаманте за плечами больше десяти лет опыта в качестве эксперта, и она организует для сотрудников таможенной службы и представителей других ведомств семинары-практикумы и учебные курсы.

Учитывая ее опыт в деле предотвращения незаконного оборота ядерного и другого радиоактивного материала, г-же Родригес Бустаманте было направлено приглашение присоединиться в качестве старшего эксперта в области физической ядерной безопасности к Консультативной группе МАГАТЭ по вопросам физической ядерной безопасности (АДСЕК). Эта группа, представленная экспертами МАГАТЭ и международными экспертами, консультирует Генерального директора МАГАТЭ в области осуществляемой во всем мире деятельности по обеспечению физической ядерной безопасности.

«Работа совместно с другими экспертами по физической ядерной безопасности из других стран мира пополнила мой багаж знаний в области физической ядерной безопасности», — подчеркивает она.

Хотя сейчас она является участником многих профильных мероприятий, она отмечает, что в этой области по-прежнему сохраняется заметный гендерный дисбаланс.

«Весьма непросто добиться того, чтобы мнение, опыт, позиция и знания женщин в сфере ядерной физической безопасности всегда принимались во внимание, — говорит она. — Я с удовлетворением констатирую, что на совещаниях МАГАТЭ мужчины и женщины представлены в равной степени, однако на многих других заседаниях по вопросам безопасности, которые мне доводилось посещать в рамках моей работы, за столом обычно присутствуют только две или три женщин на тридцать мужчин».

По словам г-жи Родригес Бустаманте, для того, чтобы помочь изменить сложившуюся ситуацию, все, кто приходит в эту сферу, должны быть свободны от предубеждений и всю свою жизнь стремиться к знаниям, а уже работающие там женщины должны помнить, что «мы как женщины — специалисты в этой области своим каждодневным трудом создаем условия для тех, кто придет после нас».

Нираша Ратнавира, научный сотрудник Отдела радиационной защиты и технических служб Совета по атомной энергии Шри-Ланки

Если в порту Коломбо в Шри-Ланке для сотрудников таможни будет дан сигнал радиационной тревоги, одним из первых специалистов, чей номер они наберут, станет Нираша Ратнавира. Г-жа Ратнавира работает в составе группы экспертной поддержки, занимающейся оценкой возможных угроз физической ядерной безопасности на территории порта, и может обследовать грузовой контейнер, в отношении которого поступил сигнал тревоги, на предмет содержания радиоактивных материалов с помощью аппаратуры для детектирования излучений. Это позволяет компетентным органам определиться с дальнейшими шагами.

«За последние четыре года наша группа помогла выявить около 14 подтвержденных случаев, — рассказывает она. — Кроме этого, я веду курсы подготовки по методам детектирования в рамках пограничного контроля для сотрудников служб, задачей которых является реагирование на события, связанные с физической ядерной безопасностью, и предоставляю им технические консультации».

В дополнение к этим функциям г-жа Ратнавира является научным сотрудником Совета по атомной энергии Шри-Ланки и главным научным исследователем в рамках проекта координированных исследований МАГАТЭ, целью которого является совершенствование оценки первых сигналов тревоги.

Хотя у г-жи Ратнавиры напряженный рабочий график и время от времени она должна находиться на связи круглосуточно, по ее словам, одно из главных затруднений в ее работе связано с тем, что она — женщина. «Люди часто склонны считать, что раз я женщина, то у меня недостаточно знаний для работы в этой области, — поясняет она. — Но стоит им поработать со мной и они понимают, что это вовсе не так. Потом им становится понятно, в чем я разбираюсь и чему они могут от меня научиться».

По ее словам, вероятно это происходит из-за того, что в этой области все еще слишком мало женщин, имеющих соответствующее образование и специальные знания. «Необходимо, чтобы знания для выполнения работы, связанной с детектированием излучений, получало больше женщин, — говорит она. — Женщины, которые интересуются этой темой, не должны сталкиваться с гендерным фактором. Если они хотят работать в этой области, то пусть смело ее выбирают».

Сбор и публикация этих мнений — это часть проводимой МАГАТЭ работы по изменению стереотипов и реализации мер, направленных на то, чтобы расширить права и возможности женщин и увеличить их представленность в сфере обеспечения физической ядерной безопасности и в ядерной отрасли в целом.