5 июня 2020

Интралогистика эпохи перемен: зачем участникам рынка системы накопления энергии производства Росатома

Отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом» по системам накопления энергии – ООО «Катодные Материалы» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») принял участие в мероприятии «Интралогистика: время перемен» в формате видеоконференции, также выступив партнером встречи.

В мероприятии приняли участие первые лица российских представительств мировых компаний-производителей логистического оборудования: SSI Schaeffer Россия, Jungheinrich Россия, Linde Material Handling Rus, Vanderlande Industries LLC. 

Участники мероприятия обсудили изменения на рынке интралогистики, связанные с текущей экономической ситуацией и их влияние на российский рынок. Результат проведенного организаторами онлайн-опроса показал, что более 45% представителей компаний, работающих в сфере логистики, хотели бы оптимизировать существующие складские процессы. На встрече были отмечены тренды, которые будут актуальны в ближайшее время: 

Роботизация производственных и логистических процессов: предприятия стремятся сократить количество задействованного персонала и увеличить производительность работы.

Управление складом в режиме реального времени.

Импортозамещение и локализация производств: в целях сокращения издержек на закупку импортных комплектующих, российские компании ищут новых поставщиков внутри страны.

Для реализации этих трендов одним из ключевых элементов являются системы накопления энергии. «Внутризаводская и логистическая техника, оснащенная современными литий-ионными системами накопления энергии, готова к интеграции с любой цифровой платформой предприятия независимо от глубины внедрения. Взаимодействие достигается за счет цифровой системы управления батареей, являющейся ее неотъемлемой частью. При этом современная аккумуляторная батарея является «весомым» компонентом в конечной стоимости продукта (30-40%) и, будучи произведенной в России, снизит общую стоимость импортной техники для пользователя», – отметил в ходе своего выступления директор по коммерции и развитию ООО «Катодные Материалы» Денис Перегудов. 

Кроме оснащения новой техники, интегратор предлагает переоборудование старой батареи, использующей свинцово-кислотные аккумуляторные. Такая модернизация парка логистических предприятий в ряде случаев позволит значительно сократить расходы на его обслуживание.

Кроме того, в условиях снижения экономической активности предприниматели ищут новые способы взаимодействия и предлагают не стандартный продукт, а целый комплекс услуг и товаров в рамках одной сделки. Например, ООО «Катодные Материалы» предлагает своим клиентам антикризисные финансовые инструменты: не только стандартную схему покупки, но и договор жизненного цикла, позволяющий перенести затраты из капитальной части в операционную. «Мы предлагаем нашим клиентам уникальные ценовые решения без снижения требований к продукту, которые в совокупности со специальными финансовыми программами позволят хотя бы часть той импортной дорогостоящей техники, которую приобретают наши клиенты, купить за «ноль рублей», сэкономив на капитальных затратах», – отметил Денис Перегудов. 

Мероприятие было организовано СeMAT RUSSIA — единственной в России международной выставкой складской техники и систем, подъемно-транспортного оборудования, средств автоматизации склада и логистических услуг.

ООО «Катодные Материалы» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания занимается литий-ионными аккумуляторными батареями для внутризаводской и логистической электротехники, а также предлагает решения для аварийного и бесперебойного энергоснабжения, сглаживания пиков нагрузки в электросети, накопители энергии для гибридных систем. 

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. На счету интегратора десятки реализованных проектов, в разработке находятся решения единичной мощностью до 1 МВТ.