3 апреля 2013

Обобщённый риск потенциального облучения (Иванов В.К.)

Общественный Совет Росатома
Книжный формат: 
PDF
Авторы книги: 
Иванов Виктор Константинович
Год публикации: 
2012

В новых Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009) впервые на национальном уровне введено понятие потенциального облучения и даны ограничения обобщённого риска потенциального облучения.

В последнее время на высшем государственном уровне неоднократно подчеркивалось, что отечественные требования радиационной безопасности в атомной отрасли должны безусловно соответствовать «самым высоким международным стандартам». В опубликованных недавно рекомендациях Международной комиссии по радиологической защите (Публикация 103) дано определение категории потенциального облучения – это «облучение, которое необязательно возникнет, но может произойти в результате аварии с источником, или цепочки событий вероятностного характера, включая последовательные отключения оборудования или ошибок оператора». Актуальность этой проблемы (потенциальное облучение и потенциальные радиологические риски персонала и населения) естественно многократно возросла после аварии АЭС в Японии (Фукусима-1).В НРБ-99/2009 указано, что обобщённый риск потенциального облучения – это «произведение вероятности события, приводящего к облучению, и вероятности смерти, связанной с облучением». Учитывая общую сложность данной проблемы и наличие высокой степени неопределённости возможных вероятностных оценок, МКРЗ рекомендует для обеспечения защиты персонала в терминах потенциального облучения использовать основные показатели, характеризующие условия нормальной эксплуатации.

Российская научная комиссия по радиологической защите совместно с Госкорпорацией «Росатом» в настоящее время на основе действующих национальных и международных рекомендаций впервые в мире ведут интенсивные исследования по внедрению в отрасли нового интегрального индикатора – индекса безопасности потенциального облучения (ИБПО). Полученные данные убедительно свидетельствуют о выполнении на рассмотренных предприятиях отрасли требований НРБ-99/2009 по ограничению обобщённого риска потенциального облучения. Внедрение созданной технологии оценки ИБПО и последующая оптимизация радиационной защиты имеют безусловно первостепенное значение для повышения в целом уровня радиационной безопасности персонала и его мотивации к работе в атомной отрасли на отраслевом и объектовом уровнях.

 

Обобщённый риск потенциального облучения by Atomic-Energy.ru