Андрей Владимирович Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве. С трехлетнего возраста живет на территории Республики Беларусь.

В 1983 году окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе, а в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В. В. Куйбышева и Институт политологии и социального управления КПБ. По образованию инженер-механик, экономист, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин.

С 1983 года работал мастером и старшим мастером механосборочного цеха на заводе имени С. И. Вавилова в Минске, с 1985 года — старшим мастером, заместителем начальника цеха и заместителем начальника сборочного производства завода «Диапроектор» в Рогачёве (Гомельская область), а с 1988 по 1989 годы — инструктором организационного отдела Рогачёвского горкома КПБ.

После окончания Белорусского государственного института народного хозяйства с 1991 года работал начальником планово-экономического отдела завода «Диапроектор», с 1992 года — заместителем директора по экономике завода «Диапроектор», с 1995 года — заместителем начальника Службы контроля Президента Республики Беларусь, с 1996 года — заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, затем президентом Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров лёгкой промышленности, а в 1998 году — Председателем Комитета государственного контроля.

В 2000 году Кобяков был назначен на должность Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в сентябре 2001 года — на должность заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, а в июле 2002 года — на должность заместителя Премьер-министра Республики Беларусь — Министра экономики Республики Беларусь. С марта 2003 года одновременно был членом Группы высокого уровня (ГВУ) Единого экономического пространства (ЕЭП).

24 декабря 2003 года Андрей Владимирович Кобяков был освобождён от занимаемой должности Министра экономики, после чего по 2010 год находился на должности заместителя Премьер-министра Республики Беларусь. 20 февраля 2004 года был назначен на должность представителя государства в ОАО «Белпромстройбанк».

28 декабря 2010 года был назначен на должность Заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь, а 8 ноября 2011 года Президентом Беларуси Александром Лукашенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси в Российской Федерации, а также Постоянным представителем Беларуси при Евразийском экономическом сообществе по совместительству.

27 августа 2012 года Кобяков был назначен на должность Главы администрации президента Республики Беларусь, а 27 декабря 2014 года сменил Михаила Мясниковича на должности премьер-министра Белоруссии. 18 августа 2018 года отправлен в отставку с поста премьер-министра.