Одно из основных направлений программы «Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения» – ядерная и радиационная безопасность. О российско-канадском сотрудничестве по обеспечению надежной физической защиты ядерных объектов России рассказывает советник МИД Канады по ядерной безопасности Марк ЛИНГ.
– Расскажите о российско-канадском партнерстве в области модернизации физической защиты ядерных объектов.
– Канада и Россия успешно развивают сотрудничество в области укрепления физической защиты в рамках программы Глобального партнерства. С момента основания программы в 2002 году по 31 марта 2009 года Канада выделит приблизительно 51 млн канадских долларов на проекты, содействующие усилению физической защиты российских ядерных объектов.
Первые договоры, касающиеся модернизации систем физзащиты, были подписаны в июне 2006 года. На сегодняшний день мы завершили проекты на двух гражданских ядерных объектах: в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ), расположенном под Санкт-Петербургом, а также в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), который находится в Москве.
В настоящее время ведутся совместные канадско-российские проекты на шести ядерных объектах. Мы сотрудничаем с производственным объединением «Маяк», Институтом реакторных материалов под Екатеринбургом и Горно-химическим комбинатом под Красноярском.
Наше сотрудничество включает в себя не только модернизацию физической защиты саму по себе, но также процедуры, гарантирующие долгосрочную поддержку и развитие этих изменений. Реализация проектов физической защиты выполняется сотрудниками самих ядерных объектов совместно с выбранным российским подрядчиком. Помимо финансирования проектов физической защиты, роль Канады состоит в том, чтобы следить за их реализацией.
Российским учреждением, которое координирует сотрудничество между Канадой и Россией в области укрепления физической защиты российских ядерных объектов, является госкорпорация «Росатом». С канадской стороны координация двустороннего сотрудничества осуществляется через отдел Глобального партнерства при Министерстве иностранных дел и международной торговли (МИДиМТ) Канады.
– Какие вопросы обеспечения физической защиты Вы считаете наиболее актуальными?
– Канадский подход к вопросам физической защиты ядерных объектов является достаточно строгим. Основное внимание уделяется безопасности периметра; модернизация осуществляется для гарантии применения эффективных систем обнаружения (сенсоров, реагирующих на движение) и анализа (замкнутой схемы расположения камер видеонаблюдения). Мы следим за тем, чтобы подобные меры безопасности применялись по периметру зданий и в помещениях, где хранятся ядерные материалы. Работаем над тем, чтобы гарантировать надежность мониторинга систем безопасности и адекватное реагирование по мере необходимости. Модернизируем контрольно-пропускные пункты, чтобы обеспечить вход и выход с объекта исключительно для сотрудников, имеющих право доступа. Там же устанавливаются детекторы для предотвращения возможного попадания оружия на территорию ядерного объекта и несанкционированного вывоза или выноса ядерных материалов.
– Как Вы оцениваете результаты Вашей деятельности в рамках программы Глобального партнерства за последние три года?
– Мы считаем результаты нашей деятельности в этой области весьма успешными. Офис Главного инспектора МИДиМТ подтвердил это после генеральной проверки, которая проводилась в 2007-2008 годах. Мы развили тесное деловое сотрудничество и убеждены в том, что наша совместная работа – важный вклад в укрепление безопасности россиян и канадцев, а также всего международного сообщества в целом.
Беседу вела Елена ЯКОВЛЕВА