10 ноября 2015

Кириенко: риски аварий на объектах "ядерного наследия" в России сняты

Специалисты российской атомной отрасли совместно с научными и экологическими организациями выполнили огромный объем работ в рамках первой федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности, сняв риски потенциальных аварий и инцидентов, связанных с "ядерным наследием" прошлых лет, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Речь идет о решении проблем, связанных с наследием советского атомного проекта, когда было накоплено большое количество отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО).

Для решения этих проблем правительство РФ в 2007 году утвердило федеральную целевую программу "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" (ФЦП ЯРБ-1). Главным участником разработки этой программы стала госкорпорация "Росатом", на которую государством возложены функции обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Действующая ФЦП ЯРБ успешно завершается с перевыполнением целевых показателей в целом почти на 10 процентов.

"За эти годы нам удалось кардинально переломить ситуацию с проблемой экологической безопасности в атомной отрасли благодаря совместной работе (с экологами и учеными)",

— отметил Кириенко в понедельник на пленарном заседании конференции и выставки "АтомЭко-2015".

Кириенко напомнил, что главными задачами ФЦП ЯРБ-1 было привести потенциально опасные объекты атомной отрасли в стабильное, контролируемое состояние, а также создать законодательную базу для выполнения работ в рамках ФЦП и механизм их финансирования.

Сейчас речь идет о продолжении ФЦП, которое необходимо для создания наиболее сложных объектов инфраструктуры единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами, без которых не может быть достигнуто обеспечение эффективного и безопасного обращения с РАО и ОЯТ в России.

Главная задача ФЦП ЯРБ-2 — "перевод объектов из контролируемого состояния в окончательно безопасное", — подчеркнул Кириенко. В ее рамках работы будут выполняться с применением технологий нового поколения, которые, в частности, помогут существенно снижать объемы радиоактивных отходов.

Глава Росатома добавил, что правительство РФ, как ожидается, до конца ноября одобрит эту ФЦП. Объем ФЦП ЯРБ-2 планируется в 562,43 миллиарда рублей, из них бюджетное финансирование составит 394 миллиарда рублей.