18 марта 2011

Сергей Новиков: Сотрудники Росатома готовы максимально оказывать помощь Японии

Официальный представитель Росатома Сергей Новиков в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказал о работе сотрудников Росатома в Японии:

- Наши сотрудники, которые прибыли в Японию, оказывают консультационную поддержку и готовы оказывать ее максимально. Дальше вопрос в том, насколько японская сторона сейчас нуждается в этой поддержке. Если они обратятся с просьбой о расширении помощи, то, конечно, мы готовы ее оказать. Но пока от них таких просьб не поступает.

- А где они находятся?

- Представители Росатома в Японии находятся в токийском кризисном штабе, куда стекается вся информация.

- А сколько человек работает?

- Представителей Росатома - один, представитель Института безопасного развития атомной энергетики - один. Это консультанты. Это люди, которые могут оценивать ситуацию, прогнозировать события и подсказывать японским властям, каков мог бы быть оптимальный выход из складывающейся ситуации. Консультанты, имеющие огромный опыт. Дальше - это воля японских властей, насколько они этим опытом желают и могут воспользоваться.

- Планируется поездка представителей Росатома на атомную станцию "Фукусима"?

- Это юрисдикция японской власти. Если они сочтут это возможным и необходимым - поездка состоится в ту же секунду. Но насколько мне известно, пока японцы, японские власти в этом не нуждаются. Во всяком случае, они не высказывают таких предложений. Что касается обстановки на АЭС "Фукусима", то как сообщалось с первого дня в докладах экспертов оперативного штаба Росатома, который был создан и куда вошли представители институтов - Курчатовского института прежде всего, компетентные специалисты Росатома и других организаций атомной отрасли. Максимальный сценарий, который может развиваться, - это расплавка активных зон и энергоблоков и расплав топлива в бассейнах выдержки, поскольку не обеспечивается нормальное охлаждение этого топлива даже с подачей морской воды. Вот этот сценарий как был просчитан, так мы и наблюдаем, как он реализуется день ото дня.

- Насколько это серьезно?

- Для японского архипелага это, конечно, серьезно. Это тяжелая авария на станции "Фукусима". Если говорить о Токио, то, насколько нам известно, мы получаем данные систем контроля радиационной обстановки.

Сегодня в Токио фон 8 микрорентген в час. Вчера доходил до 15-30 микрорентген в час. Я могу сказать, что на набережной Санкт-Петербурга - 44 микрорентгена в час. Потому что она вся взята в гранит. Гранит содержит уран, при этом мы любим все гулять по набережной Санкт-Петербурга, когда там оказываемся. В этом смысле для Токио ситуация пока не представляется серьезной. На площадке станции "Фукусима" ситуация, конечно, серьезная.

- Есть какая-то опасность для российского Дальнего Востока в случае, если, скажем, будет направление ветра в его сторону?

- Мы с первого дня заявляли о том, что даже при реализации этого сценария - расплава активных реакторов, угрозы для жителей Дальнего Востока, даже если ветер будет дуть в сторону Дальнего Востока, нет. Радиационный фон может повышаться, но не настолько, чтобы представлять угрозу для населения.

- В случае обращения японской стороны Росатом готов направить дополнительные силы в Японию?

- Да, мы с самых первых дней сообщили и японской стороне, и МАГАТЭ, что готовы оказывать любую помощь для ликвидации последствий аварии, поэтому, если такие предложения или просьбы японской стороны последуют, конечно, мы сразу будем на них отвечать.

- Вы как-то взаимодействуете с отрядом МЧС, который работает в Синдае?

- Наши представители: Владимир Григорьевич Асмолов и его коллега постоянно поддерживают контакт с сотрудниками МЧС. Российские спасатели достаточно компетентны для того, чтобы оценить радиационный фон в точках, где они работают. Поэтому они сами прекрасно видят, насколько там он растет или снижается, поэтому если консультативная помощь понадобится, то, конечно, специалисты наши ее окажут. Здесь даже никаких вопросов нет. Но опять же я хочу подчеркнуть, что у нас все-таки спасатели - это очень компетентные люди с точки зрения различных угроз, в том числе и с точки зрения радиационной угрозы. Они могут оценить ситуацию.