26 марта 2011

Миколайчук Елена: "Учиться извлекать уроки"

Беда, пришедшая на АЭС “Фукусима”, заставляет пристальнее проанализировать состояние безопасности наших отечественных атомных электростанций.

Все ли делается для обеспечения их безаварийной работы?

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы ZN.UA председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) Елены МИКОЛАЙЧУК.

— Почему японский регулятор дал согласие на строительство АЭС, ведь территория Японии всегда была сейсмически неустойчивой?

— Предполагаем, что согласие было дано регулятором после экспертизы документов, обосновывающих безопасность этих АЭС, а именно — Отчета по анализу безопасности (ОАБ). В нем обосновывается безопасная эксплуатация энергоблоков в случае возникновений внешних экстремальных воздействий как природного (метеорологические, геологические, гидрогеологические, гидрологические, сейсмологические), так и техногенного происхождения (взрывы, пожары, выбросы токсических и коррозионных веществ, механические воздействия от падения летающих аппаратов, аварии гидросооружений или другие возможные источники затопления площадки).

Как показало развитие ситуации на АЭС “Фукусима”, энергоблоки этой станции выдержали землетрясение силой около 9 баллов, но, к сожалению, не смогли противостоять одновременному воздействию нескольких экстремальных факторов (землетрясение + цунами и затопление).

— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с японскими АЭС? Корректно ли говорить о “втором Чернобыле”?

— На данный момент ситуация на АЭС “Фукусима” не стабилизировалась и продолжает ухудшаться, поэтому делать какие-то выводы преждевременно. В то же время считаем, что авария на этой АЭС по своим последствиям может оказаться сопоставимой с аварией на Чернобыльской АЭС.

— Каков урок для мира и, в частности, для Украины?

— Авария на АЭС “Фукусима” в очередной раз подтвердила необходимость жесткого соблюдения принципов культуры безопасности и современных подходов к требованиям безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации АЭС.

— Как избежать опасности аварий на АЭС Украины, которые могут быть спровоцированы (вызваны) природными катаклизмами?

— Одним из основных принципов культуры безопасности является установление ее приоритета над экономическими и производственными целями.

Поэтому считаем, что ГП “НАЭК Энергоатом” как эксплуатирующей организации необходимо безотлагательно выполнить следующее:

  • реализовать мероприятия Комплексной (сводной) программы по повышению безопасности, которые направлены на предотвращение и смягчение последствий запроектных аварий;
  • выполнить работы по обеспечению сейсмостойкости элементов, систем и сооружений, важных для безопасности АЭС (эта работа уже запланирована);
  • выполнить анализ аварий с тяжелым повреждением активной зоны реактора (тяжелые аварии), разработать эффективные стратегии по их управлению (с учетом международного опыта), разработать и внедрить руководства по управлению тяжелыми авариями на АЭС.

Все эти задачи были известны давно и поставлены не сегодня — они включены в условия лицензий и утвержденные программы.

— С учетом аварии на АЭС Японии, как поступит регулятор в Украине в связи с выдачей разрешения на строительство (введение в эксплуатацию) двух новых блоков на АЭС Украины?

— Вероятно, речь идет о строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС.

В соответствии с украинским законодательством решение о размещении, проектировании и строительстве этих энергоблоков, как и какой-либо другой ядерной установки, которая имеет общегосударственное значение, должно приниматься Верховной Радой Украины путем принятия соответствующего закона. Он принимается при условии согласования Кабинетом министров технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства ядерной установки, положительных результатов государственной экологической экспертизы ТЭО, проведения мероприятий по информированию населения Украины и сопредельных государств о возможном влиянии ядерной установки.

На данный момент ни одно из этих мероприятий не выполнено, поэтому Госатомрегулирования, соответственно, никаких разрешений по поводу строительства этих энергоблоков не давал.

— Насколько это безопасно для жителей страны? Если решение будет выдано регулятором, то при каких обязательных условиях?

— Госатомрегулирования будет выдавать лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию только тех новых энергоблоков, проекты которых будут соответствовать современным требованиям по безопасности МАГАТЭ, EUR, а именно:

  • наличие пассивных систем безопасности, не требующих действий оперативного персонала;
  • взаиморезервирование систем активного и пассивного действия;
  • функциональное и конструктивное разнообразие систем, выполняющих каждую отдельную функцию безопасности, и т.д.

Обязательными условиями выдачи регулятором лицензии на строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС являются: утверждение в установленном порядке проекта этих энергоблоков и согласование Госатомрегулирования предварительного отчета по анализу безопасности.

— Насколько безопасно продление срока эксплуатации действующих в Украине блоков АЭС?

— Основным условием такого продления является обеспечение безопасности энергоблоков на уровне не ниже, чем при их эксплуатации в проектный срок. Безопасность энергоблоков также должна быть приведена в соответствие с требованиями действующих правил, норм и стандартов по ядерной и радиационной безопасности.

А если учесть, что действующие требования гораздо консервативнее тех, по которым энергоблоки проектировались, то уровень безопасности для продлеваемых энергоблоков должен быть существенно выше.

Такой уровень безопасности обеспечивается выполнением соответствующих мероприятий, основными из которых являются:

  • проведение обследования технического состояния систем и элементов энергоблока и возможности продления их эксплуатации;
  • замена, модернизация и реконструкция оборудования, которое устарело морально и/или физически;
  • проведение квалификации оборудования с целью подтверждения его способности выполнять свои функции при проектных авариях.

В качестве примера: по результатам выполнения мероприятий по повышению безопасности энергоблоков №1 и 2 Ривненской АЭС в рамках продления срока их эксплуатации такие показатели безопасности, как частота повреждения активной зоны и частота предельного аварийного выброса радиоактивных веществ, в значительной мере превысили нормативные требования и оказались очень близкими к требованиям, предъявляемым к новым энергоблокам.

Ганна ЛЮТА