21 августа 2015
ТВЭЛ

Роскосмос учится бережливому производству у Росатома

Представители Госкорпорации «Роскосмос» изучали опыт реализации Производственной системы Росатома (ПСР) в Ковровском механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Фабрика процессов организована в ПАО «КМЗ» чуть менее года назад. За прошедшее время представители большинства организаций, входящих в структуру Госкорпорации «Росатом», учились здесь на практике применять инструменты Производственной системы. 

Для КМЗ это первый опыт обучения представителей неотраслевой организации, начинающей внедрять принципы бережливого производства на своих предприятиях. Гости Ковровского механического завода смогли увидеть результаты внедрения Производственной системы «Росатом», ознакомиться с принципами организации тянущей системы в производстве газовых центрифуг, с организацией работы малых групп и информационного центра как инструмента визуального управления предприятием. 

На фабрике процессов участники тренинга за один рабочий день должны были смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги при помощи инструментов ПСР. При этом по максимуму  сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты, получить прибыль и т.д. С поставленными задачами обучающиеся справились. При подведении итогов все пришли к выводу, что главная цель тренинга – на собственном опыте убедиться в реальной помощи инструментов ПСР – достигнута.

– Для нас такое обучение – новый интересный опыт, – отметил Игорь Сухобаевский, директор дирекции по развитию бизнес-систем  Центра им. Хруничева. –Производственная система Росатома давно и успешно развивается, и уже достигнуты значительные результаты. Мы благодарны коллегам за предоставленную возможность изучения принципов внедрения ПСР. Безусловным преимуществом ковровской фабрики процессов является то, что кроме обучения инструментам ПСР происходит анализ работы группы, что позволяет значительно повысить эффективность обучения. Для меня и моих коллег это более чем полезный опыт – Центр им. Хруничева станет пилотной площадкой по внедрению нового для нас проекта «Производственная система Роскосмоса».

 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.