2 ноября 2011

Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Константина Зайцева на 5-ой Международной конференции "АтомЭко-2011"

Уважаемые участники  и гости V Международного  форума "Атомэко-2011»!

Поздравляю Вас с началом работы!

В условиях масштабного и инновационного развития атомной отрасли непременным фактором обеспечения безопасного и экономичного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерных объектов и экологической реабилитации территорий размещения этих объектов является совершенствование атомного права.  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации уделяет большое внимание этому вопросу.   

Законопроекты на эту тему постоянно присутствуют в рабочем календаре Государственной Думы. Так, в  марте 2011 года на законодательном уровне вступил в силу "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии", что несомненно позитивно отразится на повышении уровня радиационной и ядерной безопасности в отрасли.  В июле 2011 г. Президентом Российской Федерации подписаны Федеральные законы «Об обращении с радиоактивными отхода­ми и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и"О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".

Постоянно совершенствуются базовые законы для атомной отрасли, а именно: «Об использовании атомной энер­гии», «О радиационной безопасно­сти населения», «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»»,«Об охране окружающей среды» и ряд других федеральных законов.

Диалог в рамках конференции послужит катализатором решения важнейших задач, стоящих перед российской атомной отраслью в области безопасного решения проблем заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной отрасли.

Основной задачей Комитета Государственной Думы по энергетике в области использования атомной энергии, является создание законодательной базы, обеспечивающей устойчивое развитие атомной энергетики и ее приемлемость для российского общества как безопасного и надежного источника энергии, а также эффективное решение комплексной проблемы ядерного наследия.

При этом наивысшим приоритетом является законодательное обеспечение и создание гарантий по повышению экологической и радиационной безопасности населения  страны.

Одним из важнейших направлений в рамках решения этой задачи, с нашей точки зрения, является совершенствование законодательной базы для заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной отрасли, включая обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вывод из эксплуатации и экологическую реабилитацию территорий размещения  объектов атомной отрасли.

Депутаты  Комитета  тесно работают в этом направлении с руководством Госкорпорации "Росатом" и поддерживают инициативы  по развитию и  совершенствованию законодательной базы в области обращения с ОЯТ, РАО,  вывода из эксплуатации объектов атомной отрасли.

Одним из весомых результатов совместной законотворческой работы в 2011 году  является принятый летом этого года Федеральный закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Однако надо отметить, что создание такой базы пока находится  в начальной стадии, и большую часть работы по созданию  модели в области заключительной стадии жизненного цикла, определения ответственности и порядка взаимодействия субъектов еще предстоит проделать – в этой области наша страна пока отстает от других ведущих стран мира с развитой атомной энергетикой и промышленностью.

Приоритетом законотворческой работы  в настоящее время является разработка федеральных законов по обращению с ОЯТ и выводу из зксплуатации объектов атомной энергии.

Комитет Государственной Думы по энергетике поддерживает создание долгосрочного подхода к решению проблем заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной отрасли, предлагаемого Государственной Корпорацией  "Росатом" как необходимого и ответственного шага на пути  к решению проблем ядерной безопасности и созданию основы для устойчивого развития атомной энергетики и промышленности страны.

Депутаты Комитета готовы к дальнейшему сотрудничеству с Госкорпорацией "Росатом", а также заинтересованными министерствами и ведомствами и экспертным сообществом для создания отвечающей реалиям времени законодательной и нормативно-правовой базы заключительной стадии жизненного цикла объектов атомной отрасли, обеспечивающей успешную реализацию предлагаемого специалистами Госкорпорацией "Росатом" долгосрочного подхода к решению проблем экологической и радиационной безопасности.

Хочу еще раз выразить пожелание, чтобы дискуссии на  Форуме имели "законотворческий акцент". Уверен, что участники Форума определят конкретные пути решения стоящих перед ними проблем, наметят перспективы дальнейшего развития отрасли в части,  обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, вывода из эксплуатации атомных объектов и экологической реабилитации территорий размещения этих объектов.

Желаю всем участникам и гостям Форума установления деловых контактов, насыщенной, интересной и плодотворной работы!