Через российские границы ежегодно провозят десятки тысяч товаров с повышенным уровнем радиации, часть из них – незаконно. О работе таможенников по обеспечению режима нераспространения радиоактивных материалов рассказывает заместитель начальника Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы РФ Николай КРАВЧЕНКО.
– Николай Эммануилович, расскажите о деятельности таможенной службы в области ядерной и радиационной безопасности. Какие задачи стоят перед таможенниками в этой области? Как они решаются?
– На Федеральную таможенную службу России возложена функция таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов на границах страны.
Мы решаем три важнейшие задачи. Первая из них – предотвратить несанкционированное перемещение из России и проникновение в нашу страну ядерных материалов и радиоактивных источников (это задача нераспространения ядерных и радиоактивных материалов). Вторая – обеспечить безопасное обращение с выявленным радиоактивным источником, то есть безопасность людей и окружающей среды. И третья – привлечь нарушителей к ответственности.
Сегодня в специализированную службу таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов входит около из 500 таможенников. На всех пунктах пропуска действуют специальные подразделения, осуществляющие радиационный контроль, сотрудники которых имеют опыт обращения с радиоактивными материалами.
Более 80% пунктов пропуска (железнодорожных, автомобильных, воздушных) оснащены новейшими стационарными системами радиационного контроля, к 2011 году планируется оснастить необходимым оборудованием все пункты пропуска в стране.
В течение последних нескольких лет наша служба ежегодно фиксирует 45-65 тыс. случаев обнаружения товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения – как при ввозе в Россию, так и при вывозе из страны. Мы сверяем показания мониторов с представленными документами на товар и в случае их несоответствия фиксируем несанкционированный провоз.
Однако наличие на постах эффективных радиационных мониторов – это необходимое, но не достаточное условие для выполнения наших задач. Нужна также эффективная и адекватная система реагирования на несанкционированный провоз радиоактивных материалов. Поэтому сегодня мы создаем единую национальную управляющую информационную систему, которая объединит все мониторы радиационного контроля в единую систему. С ее помощью можно будет отслеживать и контролировать ситуацию на всех российских пунктах пропуска. Такой системы нет ни в одной стране мира; в 2015 году планируется завершить ее создание.
Кроме того, мы проводим постоянный тренинг персонала, чтобы обеспечить оперативные и квалифицированные действия в случае несанкционированного перемещения радиоактивных материалов. Первичное обучение и плановую переподготовку таможенников осуществляют филиалы Российской таможенной академии во Владивостоке и Санкт-Петербурге.
– Много ли нарушений вы регистрируете? Что это за грузы?
– В 2008 году мы зарегистрировали около 1,5 тысячи случаев незаконного перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения, в том числе ядерных и радиоактивных материалов. Это довольно много.
Причем только 20% нарушений касаются незаконного вывоза опасных материалов в другие государства, а 80% происходят при ввозе в Россию или при транзите через ее территорию указанных товаров. Как правило, это источники ионизирующего излучения, пищевые продукты, строительные материалы, фаянс, керамика, гранит и т.д. Мы не пропускаем товар через границу, если уровень его радиоактивности, даже естественной, превышает санитарно-гигиенические нормы, установленные в нашей стране. Например, таможенники возвращали обратно на Украину пищевые концентраты, неоднократно «разворачивали» китайские товары – сантехнику, детские игрушки, гипсокартон.
– Как вы взаимодействуете с аварийно-спасательными формированиями госкорпорации «Росатом»?
– Когда мы обнаруживаем незаконное перемещение радиоактивного источника или ядерного материала, это, исходя из соображений безопасности, классифицируется как радиационная авария или радиационная ситуация. И работать с этим материалом должна аварийная команда, в зону обслуживания которой входит данная территория. Поэтому мы вызываем территориальные аварийно-спасательные формирования, оснащенные необходимым оборудованием (в том числе робототехникой) и спецтранспортом.
Мы тесно сотрудничаем с ФГУП «Ситуационно-кризисный центр Росатома». И с помощью нашей дежурно-диспетчерской службы поддерживаем постоянную связь с аварийно-спасательными бригадами госкорпорации на всей территории России – от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Таким образом, совместными усилиями мы решаем важнейшую задачу – предотвращаем угрозу распространения ядерных и радиоактивных материалов.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА