Передача опыта молодому поколению специалистов является одной из важнейших составляющих управления ядерными знаниями. К счастью, в российской атомной энергетике до сих пор активно действуют высококвалифицированные специалисты, которые пришли в отрасль еще в начале реализации атомного проекта СССР. Один из них – советник генерального директора ФГУП «РосРАО», доктор технических наук Лев ПРОЗОРОВ.
– Лев Борисович, расскажите коротко о себе. Почему Вы выбрали профессию геолога и как пришли в атомную отрасль?
– Во времена моей молодости геология была очень престижна, это было энергичное, очень сплоченное сообщество энтузиастов, которое притягивало многих.
Я закончил Московский геологоразведочный институт и в 1953 году по распределению был направлен на «закрытый объект» – Красноярск-26 (город Железногорск Красноярского края), где два года проработал старшим инженером-геологом объекта. После возвращения в Москву участвовал в строительстве Арбатско-Покровской и Калужско-Рижской линий метрополитена, затем восемь лет работал в Институте горного дела Академии наук СССР (сейчас это Академия горных наук).
С тех пор непрерывно тружусь в атомной отрасли. В 1965 году пришел во ВНИПИпромтехнологии и сразу же был привлечен к проведению комплексных инженерно-геологических работ на Семипалатинском испытательном полигоне для оценки механического и радиационного воздействия подземных ядерных взрывов на вмещающие породы. Основной объем работ проводился в рамках Государственной программы №7 «Ядерные взрывы для народного хозяйства». Вскоре был назначен научным руководителем исследований центральных зон взрывов камуфлетного и наружного действия.
После закрытия работ на Семипалатинском испытательном полигоне, в 1980 году, мне было предложено возглавить научно-исследовательский отдел по разработке месторождений урана методом подземного выщелачивания. Этим методом отрабатывалась основная часть месторождений урана среднеазиатского региона СССР, выдавая «на гора» около 20% от общего объема добываемого в СССР урана, причем, с самой низкой себестоимостью.
С 90-х годов непосредственно занимаюсь вопросами обращения с радиоактивными отходами: в 1994-2008 годах – на ГУП МосНПО «Радон», сегодня – на ФГУП «РосРАО». Это предприятие создавалось как прообраз национального оператора по обращению с РАО, которому надлежит принимать отходы от эксплуатирующих организаций, обеспечивать безопасность и контроль их захоронения, формулировать требования к новым могильникам. Это очень большая, сложная и интересная работа.
И хотя «РосРАО» – молодая организация, находящаяся в стадии становления, здесь уже складывается коллектив энергичных и преданных своему делу специалистов.
– Выделите Ваши основные научные достижения.
– Достижения – очень громко сказано, лучше сказать «удачи».
В Институте горного дела АН СССР я занимался разработкой и внедрением специальных способов проходки горных выработок, в частности, применением способа замораживания для проходки шахтных стволов. Был разработан оригинальный комплекс аппаратуры, с помощью которого удалось проникнуть в «святая святых» способа – замораживающую колонку. Это позволило откорректировать теоретические расчеты процесса замораживания и тем самым существенно повысить его эффективность.
Работая на Семипалатинском полигоне, совместно с военными коллегами, удалось с помощью буровых скважин проникнуть в центральную зону подземных ядерных взрывов камуфлетного и наружного типов. В результате удалось выявить ряд зависимостей механического и радиационного действия взрывов на массив пород от мощности заряда. Полученные результаты исследований стали основой для применения ядерных зарядов в различных областях народного хозяйства.
В 1994 году на ГУП МосНПО «Радон» по инициативе руководства предприятия мною был организован Научно-исследовательский центр геоэкологии и реабилитации территорий, предназначенный для оценки и обеспечения безопасности хранилищ радиоактивных отходов, создан опытно-промышленный комплекс. Работы проводились в постоянном контакте с производственными подразделениями, и в итоге за 12-13 лет мы смогли разработать методы оценки безопасности хранилищ и главное – технологии обеспечения безопасности хранилищ на весь срок их эксплуатации. Сегодня эти технологии прошли опытно-промышленные испытания и практически готовы к тиражированию.
Другим направлением была разработка нового типа хранилища РАО с вертикальным размещением отходов – «скважин большого диаметра», характеризующихся высокой надежностью и экологической безопасностью. Созданы и внедрены технологии восстановления герметичности приповерхностных хранилищ радиоактивных отходов и система геомониторинга территории Научно-производственного комплекса ГУП МосНПО «Радон».
– Как Вы оцениваете научно-техническую базу Московского «Радона»?
– Это предприятие уникально тем, что в его структуре организован крупный научно-производственный комплекс. За счет этого научные сотрудники «Радона» имеют возможность оперативно проверить на практике свои разработки — не только экспериментальные, но и теоретические. В результате создаются технологии, не имеющие аналогов в нашей стране, а иногда и во всем мире.
Этот комплекс создан благодаря бывшему директору ГУП МосНПО «Радон» Игорю Андреевичу Соболеву. Он был дальновидным человеком и руководителем высокого класса, сочетавшим высокий профессионализм с талантом организатора. Он сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников — одаренных, компетентных и ответственных людей.
– Кого еще Вы хотели бы выделить из коллег и руководителей? Кто оказал наибольшее влияние на Ваше становление как специалиста?
– Я работал с выдающимися специалистами и многому у них научился. В Красноярске-26 моим непосредственным руководителем был Игорь Николаевич Шубин – главный геолог горного управления. На этом объекте работал большой коллектив инженерно-технических работников, военные строители и «спецконтингент». И Игорь Николаевич научил меня корректному общению с самыми разными категориями людей.
В Институте горного дела моим учителем был член-корреспондент АН СССР Григорий Ильич Маньковский. Он обладал огромными знаниями, учил нас вдумчиво относиться к работе и не бояться риска даже при проведении очень сложных экспериментов.
Во ВНИПИпромтехнологии я практически все время работал в непосредственном контакте с тогдашним директором института Олегом Леонидовичем Кедровским – выдающимся ученым и прекрасным, хотя и очень строгим, руководителем.
К сожалению, ученые и руководители такого класса по объективным причинам постепенно уходят из отрасли, а заменить их пока некому.
– Как привлечь молодежь в атомную отрасль, в частности, в «РосРАО»?
– Недостаток кадров – одно из основных препятствий развитию не только атомной энергетики. К сожалению, в 1990 годах из отрасли ушли талантливые и энергичные молодые кадры. Это огромные потери: по моим оптимистическим расчетам, сменится как минимум поколение специалистов, прежде чем кадровый потенциал восстановится.
Хочется верить, что это произойдет быстрее. Эта вера зиждется на том, что даже во времена экономического и финансового кризиса отрасль стабильно работает, и в обозримом будущем, надеюсь, сможет обеспечить всем своим работникам достойный уровень жизни.
Но одной финансовой мотивации недостаточно. Необходимо поднять престиж атомной энергетики до уровня Первого атомного проекта, когда каждый сотрудник ощущал свою элитарность и личную ответственность за порученное дело.
«РосРАО» также испытывает недостаток в молодых специалистах. Сейчас руководством рассматривается механизм привлечения студентов-дипломников для прохождения преддипломной практики на предприятии.
– Чем обусловлено такое требование?
– Одним из главных недостатков современной вузовской подготовки является отсутствие производственной практики.
Раньше, например, студенты-геологи, начиная с первого курса, проходили учебную практику, с третьего – выезжали в геологические экспедиции, где, наравне с профессионалами, выполняли реальную работу, получая за нее соответствующую зарплату. Благодаря этому в молодых людях вырабатывались качества, необходимые настоящему специалисту – профессионализм и ответственность.
Сегодня вузы не уделяют практике должного внимания, кроме того, геологических экспедиций, как таковых, осталось очень мало. Поэтому, предлагая дипломникам стажировку, мы даем им возможность испытать себя «в деле». В результате «РосРАО» сможет выбирать лучших студентов и после защиты диплома приглашать их работать на предприятии.
Несмотря на то, что уровень образования в последние годы снизился, есть много молодых людей, которые обладают достаточными знаниями и хотят работать. Их обязательно надо привлекать к решению таких важных задач, как безопасное обращение с РАО.
– Как Вы проводите свободное время?
– Я много времени провожу на даче и с большим удовольствием работаю в саду. Увлекаюсь фотографией и очень люблю читать.
Кроме того, стараюсь как можно больше внимания уделять своим близким. Моя семья – жена, сын, невестка, две внучки, сестра с дочерью и внучкой – это небольшая, но сплоченная ячейка. Мы всегда поддерживаем друг друга.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА