27 апреля 2020

Ровенская АЭС в условиях карантина работает стабильно и надежно

Энергоатом Ровенская АЭС Энергоатом

Соблюдение требований общенационального карантина заставило пересмотреть формат работы персонала Ровенской АЭС. Оперативному персоналу оптимизирован рабочий график, часть работников переведены на дистанционную форму работы. На сегодняшний день 1787 атомщиков работают удаленно.

В течение рабочего времени работники РАЭС, работающие дистанционно, выполняют свои трудовые обязанности дома, соблюдая режим самоизоляции. По решению штаба РАЭС по проведению карантинных мероприятий табель учета рабочего времени ведется по установленным графикам работы как для дневного персонала с нормальными условиями труда.

В частности в таком режиме атомщики работают на собственных домашних компьютерах, ведут электронную переписку и телефонные переговоры, принимают участие в аудио - и видео - конференциях, а также при условии производственной необходимости прибывают на рабочее место. Для отслеживания информации за работой персонала, который работает дистанционно, на электростанции функционирует ПО «Медицинский монитор», где в режиме онлайн отображается вся актуальная ситуация.

Работа дома организована таким образом, что работники имеют удаленный доступ к собственным рабочим компьютерам. Так, для примера, на период карантина работает ряд работников производственно-технической службы (ВТС), учебно-тренировочного центра, службы информационных технологий.

По словам заместителя генерального директора РАЭС по качеству и управлению Виктора Кравца, в течение последних лет на электростанции благодаря діджиталізації сопровождения многих производственных процессов грамотно налаженное сотрудничество всех структурных подразделений. «Сегодня персонал, который работает дистанционно, имеет удаленный доступ к программ АСУД, СПРУТ, локальной сети GW. Кроме того, все совещания проводятся с соблюдением социальной дистанции или же с использованием средств связи. Мы понимаем, что все это является временными вынужденными мерами на время карантина», - подчеркивает В. Кравец.

По мнению Виктора Савороны, начальника Службы обеспечения качества РАЭС, особенностями работы в условиях карантина является то, что руководитель должен каждый день получать обратную связь от персонала: не только о здоровье, но и о состоянии выполнения порученных задач, о личных делах, проблемах, нуждах и тому подобное. «Кто-то может работать вполне самостоятельно, а кому-то в этот период нужно больше поддержки, советов коллег. Важно подчеркивать, что результат работы – это общее достижение», - заключает атомщик.

«Работать дома не совсем удобно, как может казаться со стороны, – комментирует свою дистанционную работу заместитель начальника отдела ВТС РАЭС Аэлита Селянинова. – В нашем отделе все сотрудники универсальны, ведь мы дополняют работу друг друга. Сейчас руководство несколько перераспределило часть обязанностей между подчиненными. Нам открыли доступ к необходимому программному обеспечению, к тому же мы постоянно на связи с коллегами. Через переписку, телефонные звонки или видеосвязь проводим координацию работ, ведем аналитику, готовим документацию и тому подобное».

Благодаря правильной организации рабочего процесса и доступа к необходимым ресурсам атомщики во время работы дома остаются неотъемлемой частью всего коллектива РАЭС – большой команды профессионалов, в свою очередь, это позволяет работать энергогенерирующему предприятию надежно и стабильно, обеспечивая страну чистой электроэнергией.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.