8 апреля 2020

ЧМЗ организовал работу в условиях карантина

Страна Росатом Один из цехов ЧМЗ Страна Росатом

Сотрудник Чепецкого механического завода на прошлой неделе сообщил в издание «Страна Росатом», что на предприятии не соблюдаются меры по профилактике коронавируса: «В масках никто не ходит, на проходных очереди, в туалетах не хватает антисептиков». Мы обратилась за разъяснениями к руководству ЧМЗ.

В ответ на запрос «СР» руководство ЧМЗ пояснило, что после ввода режима повышенной готовности потребовалась пара дней, чтобы эффективно наладить работу в условиях карантина.

«Действительно, в первые дни введения карантинных мероприятий на КПП были очереди. Мы приняли меры, чтобы максимально оптимизировать режимные требования и увеличить пропускную способность: вход без пин-кода, привлечены медработники МСЧ-41 и студенты медучилища, — говорит заместитель гендиректора — директор по управлению персоналом Анастасия Третьякова. — Сегодня без замера температуры на территорию предприятия не войти, увеличена частота уборки с применением дезинфицирующих средств в местах массового присутствия работников — на КПП, в столовых и т. п. В местах общего пользования, не только в санузлах, но и на проходных и в столовых, поставили дозаторы с дезинфицирующими растворами для обработки рук. По мере поступления держателей идет установка дозаторов в дополнительных местах. Скорость расхода антисептика в разных точках разная, регулируем график долива по ситуации».

Через два дня после обращения в редакцию, 3 апреля, сотрудник ЧМЗ подтвердил, что меры приняты: «В столовых все приборы были в индивидуальных салфетках, каждому выдавались лично в руки хлеб и выпечка. В цехах и столовых появились дополнительные дозаторы с антисептиком, как цехах. Только проблема с масками и респираторами осталась, их не хватает».

Анастасия Третьякова поясняет, что респираторами «Лепесток» производственный персонал обеспечен. Также закупаются маски и по мере поступления направляются, в первую очередь, сотрудникам, которые работают с большим потоком людей, — медикам и персоналу «Атом-охраны».

«Все вопросы, в том числе время посещения столовой или получение СИЗов, сотрудник может отрегулировать со своим руководителем — начальником цеха или участка, — отмечает Анастасия Третьякова. — Руководители оперативно корректируют графики начала и окончания смен, перерывов на отдых и прием пищи, чтобы минимизировать пересечение потоков работников. Важно, чтобы предпринимаемые предприятием меры не были односторонними. Мы все сейчас живем и работаем в новых условиях. В этот период девиз «Безопасность начинается с меня» как никогда актуален».

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».