24 декабря 2012

Сергей Кириенко: "Куданкулам может выдержать удар стихии, разрушивший Фукусиму"

Индийские атомщики готовят в конце декабря 2012 года к пуску первый блок АЭС "Куданкулам", который они возводили по российской технологии и под руководством Росатома. В регионе расположения АЭС отношение к пуску станции разное — в штате Тамилнад перебои с электроэнергией и ввод двух гигаватт установленной мощности позволит развиваться местному бизнесу и промышленности; с другой стороны индийские рыбаки несколько месяцев назад устраивали демонстрации, пытаясь помешать завершению проекта. О том, насколько станция отвечает современным требованиям безопасности, особенно в свете японской аварии, и о перспективах российско-индийского сотрудничества в атомной сфере, РИА "Новости" рассказал генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

— Сергей Владиленович, российско-индийское сотрудничество в "мирном атоме" на сегодня одно из самых плодотворных. А какие перспективы?

— Действительно, вместе с индийскими партнерами мы достигли отличных результатов. На сегодняшний день по факту мы имеем построенную атомную станцию "Куданкулам", которая полностью соответствует всем нормам и требованиям безопасности, сформулированным МАГАТЭ после великого восточно-японского землетрясения.

Во многом это результат того, что наши индийские заказчики изначально желали построить станцию, максимально снабженную всеми имеющимися системами безопасности и передали все наши предложения по применению самых современных решений. На блоке установлены двойная локализующая и защитная оболочки, которые устоят даже при падении самолета; рекомбинаторы водорода не допустят взрыва изнутри, подобного тем, которые произошли на "Фукусиме"; система пассивного отвода тепла будет охлаждать реактор даже в случае отсутствия внешнего энергоснабжения, а устройство локализации расплава активной зоны — так называемая "ловушка расплава" — предотвратит выход радиоактивности за пределы энергоблока даже в случае гипотетического разрушения корпуса реактора. Эти и другие системы в своем комплексе обеспечивают беспрецедентный проектный уровень безопасности "Куданкулама".

Кроме того, по просьбе индийской стороны, на станции предусмотрена система опреснения воды, которая полностью сможет обеспечить потребности АЭС. Все это, конечно, повлияло на стоимость проекта, но сегодня эти затраты представляются абсолютно оправданными.

Это вызывает уважение, также как и тот факт, что индийская корпорация по атомной энергии при строительстве АЭС по максимуму использовала потенциал местных строительных и монтажных организаций. Даже если это приводило к определенным отклонениям от графика, сегодня все понимают, что зато у индийских строителей сформировались компетенции в сооружении АЭС по российским технологиям, и следующие энергоблоки будут сооружаться быстрее.

— Проходила ли станция "Куданкулам" стресс-тест?

— Да. Несмотря на то, что заложенные в проект станции системы безопасности изначально полностью соответствовали всем требованиям МАГАТЭ и контролирующих организаций в России и Индии, после японской аварии мы, совместно с индийской стороной, провели дополнительный анализ. Проверка показала, что станция обладает очень высокой степенью "выносливости". При этом даже если все системы электропитания и водоснабжения станции выйдут из строя на длительный срок, станция в автономном режиме будет способна остановить реакцию деления, отводить остаточное тепло и обеспечить необходимую безопасность. Таким образом, можно смело сказать: если бы такая станция стояла в марте 2011г. на месте АЭС "Фукусима" и подверглась тем же природным катаклизмам, то выдержала бы даже такое экстремальное  воздействие стихии.

Это и называется соответствием "постфукусимским требованиям" безопасности.

Кроме того, по итогам стресс-тестов были выработаны рекомендации уже и индийскому оператору станции для обеспечения  надежной эксплуатации, все эти меры предпринимаются Индийской корпорацией по атомной энергии.

— Общемировая истерия повлияла на сроки пуска станции, которая могла бы заработать еще год назад. Кроме того, как сообщали власти Индии, беспорядки вокруг станции были инспирированы некими зарубежными неправительственными организациями, чьи представители даже были задержаны полицией. Как вы оцениваете эту ситуацию?

Но люди, конечно, озабочены, им нужна правдивая информация.  В России мы ежегодно проводим на прудах-охладителях чемпионаты по рыбной ловле. Рыбаки, которые съезжаются к нам со всей страны, к атомной отрасли не имеют никакого отношения. Но федерации рыбаков нравится проводить свои мероприятия на наших водоемах, они видят, что мы ухаживаем за экологией прудов, как следствие, рыба там чувствует себя хорошо, ее много и встречаются такие виды, которых давно нет в обычных озерах, за которыми не следит никто. Такая же ситуация в свое время была и близ Тяньваньской станции в Китае, построенной по российским технологиям на берегу Желтого моря. Сегодня можно видеть, что там у рыбаков промысел креветок не уменьшился, а спрос на их улов даже вырос, поскольку выросло количество высоко оплачиваемых специалистов.  Кстати, мы помогали индийским коллегам организовывать поездку рыбаков из столицы штата города Ченнай на Тяньваньскую площадку, чтобы они увидели все своими глазами. Индийские специалисты проводили аналогичные собственные исследования близ площадки АЭС в Калпаккаме, вывод такой же: никакого негативного влияния на водную фауну нет.

— Теперь, когда проект по возведению первых двух блоков АЭС "Куданкулам" практически реализованы, что будет дальше?

— Прежде всего, речь идет о продолжении строительства на площадке "Куданкулам" — 3-м и 4-м блоках. В июле этого года в Москве мы подписали кредитное соглашение по финансированию сооружения второй очереди АЭС "Куданкулам". Мы готовы приступать к практической реализации проекта.

Сейчас у индийской стороны на согласовании находится технико-коммерческое предложение на поставки и услуги для сооружения блоков, а также наш вариант Генерального рамочного соглашения. Рассчитываю, что в ближайшее время мы придем к согласию по этому вопросу. 

- В чем суть переговоров?

— Мы согласовываем перечень дополнительных объемов оборудования и услуг, которые индийская сторона хотела бы включить в проект сооружения новых блоков. Это выбор заказчика, который мы уважаем.

— А как вы относитесь к вступлению в силу индийского закона об ответственности поставщиков оборудования за ядерный ущерб?

— Мы работаем во многих странах и везде в полном соответствии с международным законодательством. Новые блоки АЭС "Куданкулам" также должны сооружаться в полном соответствии со всеми нормами и правилами и на основе ратифицированного парламентами обеих стран межправительственного соглашения, которое является международным договором. Во всем мире ответственность лежит на эксплуатирующей организации, это правильно.

— По каким еще направлениям развивается наше сотрудничество в области мирного атома?

— У нас есть рабочая группа, которая определила зоны взаимного интереса в научно-техническом сотрудничестве. Это совместные исследования в области быстрых реакторов, ториевого топливного цикла, ускорительно-бланкетных систем, сильноточных ускорителей протонов и ионов и управляемого термоядерного синтеза. Отдельная тема, которая обсуждается, это, с учетом нехватки воды в Индии, создание ядерной установки для дистилляционных опреснительных систем.

Уже в 2013 году в Индию отправится группа специалистов Госкорпорации "Росатом" для посещения индийских научных центров.

— Какова ситуация по строительству АЭС на других площадках Росатома за рубежом?

— В этом году был выведен на 100%-ю мощность энергоблок АЭС "Бушер", по сути, он уже передан иранскому заказчику, все решения по его работе принимаются иранскими государственными и надзорными органами. Российские специалисты свою задачу успешно выполнили и после завершения формальностей перейдут на работу в иранскую эксплуатирующую организацию на период завершения сертификации иранского эксплуатационного персонала.

До конца месяца планируется заливка первого бетона на 3-м блоке Тяньваньской станции в Китае. Это очень позитивное событие, поскольку решение Китая разблокировать свою программу строительства новых АЭС является очень важным сигналом для всего рынка. Они уже начали строительство на трех площадках, на которых сооружаются энергоблоки их собственного дизайна. Мы рады, что теперь начинаем работы и на Тяньваньской площадке. Летом в Белоруссии начались подготовительные работы по сооружению Островецкой АЭС. Проектно-изыскательские работы идут на площадках "Аккую" в Турции и "Ниньтхуан" во Вьетнаме.

— Как вы оцениваете итоги референдума, прошедшего в Литве по Висагинской АЭС?

— Это было больше похоже на голосование не по оценке проекта атомной станции, а по оценке политики литовского правительства в отношении атомной энергетики. Люди в самом Висагинасе, конечно, поддержали новую атомную станцию, а население в целом выразило несогласие с действиями министров, которые после закрытия Игналинской атомной станции не смогли наладить конструктивную работу по использованию накопленного литовским народом потенциала. Сегодня в Литве новое правительство, мы будем с интересом следить за его действиями, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы у стран, обладающих отличным опытом эксплуатации АЭС, это направление в энергетике развивалось.