4 сентября 2013

Эдуард Ставицкий о сотрудничестве с Россией и США в ядерной отрасли: "Все идет по плану"

Публикуем отрывок из интервью Министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого российскому информагентству РИА Новости, в котором он говорит о перспективах развития украинской атомной отрасли. Полный текст интервью - по сслыке.

— В ходе эксплуатации на Южно-Украинской АЭС тепловыделяющих сборок производства Westinghouse были выявлена некоторые проблемы…

— Я бы не говорил, что это проблемы. Есть технические регламенты, есть определенные обстоятельства, которые обоюдно надо решать. Мы будем продолжать работу, и это для нас тоже очень важно.

— "Энергоатом" собирался подавать иск против компании Westinghouse из-за конструктивных недоработок ядерного топлива. Начался уже судебный процесс?

— Я думаю, что мы урегулируем все вопросы без суда.

— Компания Westinghouse предложила Украине использовать усовершенствованное ядерное топливо. Разрешила ли государственная инспекция ядерного регулирования загрузку модифицированных тепловыделяющих сборок на украинских АЭС?

— Есть такое предложение. Сейчас идут переговоры по этому вопросу, проводится экспертиза.

— Россия недавно предоставила Украине информацию об окончательной стоимости и концептуальных решениях строительства третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Строительные работы будут вестись на уже существующих конструкциях или с нуля? Кто будет финансировать достройку и на каких условиях?

— На данный момент мы находимся в четком понимании и переговорном процессе с нашими российскими коллегами. Идут экспертизы, идет обоюдный обмен информацией. В конце сентября-первой декаде октября состоится заседание штаба с участием представителей Украины и России, на котором мы будем определяться по данному направлению. Есть различные предложения, в том числе и новые. Но мы должны сопоставить вопросы, прежде всего безопасности.

Я считаю, что проект имеет право на жизнь и на старой базе, но при окончательной дефектации того, что есть. Ну и, конечно, без разборки вышедших из строя блоков, прежде всего металлоконструкций и цементных конструкций, не обойтись. Это мое личное мнение. Но экспертиза должна это подтвердить или опровергнуть.

— Россия заявила, что в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС она может свернуть ряд совместных проектов, в том числе и в атомной отрасли.

— Я не верю в эти страшилки. Я всегда стоял и стою в своей деятельности на позиции взаимной выгоды. Если взаимовыгодность заменяют политические амбиции, то рано или поздно те лидеры стран, которые пренебрегают экономической эффективностью, уходят из политики.

— Как идет работа по строительству на Украине завода по фабрикации ядерного топлива?

— Полным ходом. Мы приступили уже непосредственно к строительству. Был проведен тендер, есть победитель, и через неделю на площадке появится техника и все остальное. По плану начало работ начнется 3 или 4 сентября, если не ошибаюсь.

— Россия и Украина работают над созданием совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. На каком этапе находятся переговоры? Какие активы в СП готова внести Украина?

— Работа идет планово. Вопрос активов мы сейчас обсуждаем с нашими коллегами. Но говорить конкретнее можно будет тогда, когда вопросы уже выйдут в юридическую плоскость.