15 апреля 2014

Талгат Гафиатуллин: "Для того чтобы оставаться лидером, необходимо развивать новые направления деятельности"

Будущее города глазовчане до сих пор по привычке связывают с Чепецким механическим заводом. Будет он работать, получать новые заказы, значит, будет развиваться и город. О том, какие сегодня перспективы у ведущего предприятия в планах развития города, мы беседуем с начальником управления экономики и развития администрации города Талгатом Гафиатуллиным. Вместе с заместителем генерального директора ЧМЗ Олегом Бекмеметьевым он принял участие в Общественных диалогах, которые второй год подряд проводит Топливная компания «ТВЭЛ».

- Талгат Газизуллович, как участники Диалогов отзывались о работе глазовского предприятия?

- Было приятно узнать, что достижения Чепецкого механического завода в очередной раз были высоко оценены на отраслевом уровне. Проекты, начатые на заводе, были названы ключевыми событиями прошлого года, их планируется включить в публичный годовой отчет Топливной компании «ТВЭЛ» за 2013 год.

Сейчас компания завершает подготовку этого важного документа. Обсуждение приоритетных направлений отчета проходит в формате Общественных диалогов с заинтересованными сторонами. В состав участников входят все города присутствия Топливной компании, а также представители науки, государственных органов, общественных и профсоюзных организаций.

- Для чего Топливной компании нужны публичность и открытость при подготовке корпоративного документа?

- В России «ТВЭЛ» является монополистом, полностью обеспечивая ядерным топливом атомную энергетику страны. Доля компании на мировом рынке колеблется в пределах 17-18 процентов. Основная конкурентная борьба идет между нами и американской компанией Westinghouse. Чтобы укрепить свои позиции и  завоевывать новые международные рынки, «ТВЭЛ» публикует открытые отчеты о своей деятельности и стратегии. Такие отчеты по международным стандартам помогают западным партнерам сделать выбор, иметь ли с нами дело. С закрытыми обществами, где непонятны цели и возможности, никто работать не будет.

- В каком направлении планируется дальнейшее развитие компании и, следовательно, нашего завода?

- Главной задачей для всех предприятий «ТВЭЛ» сегодня является снижение себестоимости выпускаемой продукции или достижение более конкурентной стоимости. Для того чтобы оставаться лидером, необходимо развивать новые направления деятельности. По программе, утвержденной «Росатомом», к 2030 году доля новых продуктов должна составить 40 процентов. Уже в прошлом году выручка от инновационной деятельности «ТВЭЛа» выросла по сравнению с 2012 годом на 19 процентов – это колоссальное достижение! Есть в этом успехе прямая заслуга глазовчан. В сообщениях руководителей компании наш завод часто звучал как пример прорывных технологических проектов.

- Какие именно проекты ЧМЗ были отмечены?

- В прошлом году на ЧМЗ началось производство кальциевой проволоки, отработана технология производства титанового проката. Реализованы сотни тонн новой продукции. Также были отмечены проекты ЧМЗ по снижению потерь в производстве порошка циркония в цехе 54, оптимизации потока контроля и упаковки циркониевых труб в цехе 85, позволяющие снизить затраты до 50 процентов.

- На Диалогах вы представляли не завод, а муниципалитет. Что из городских программ и проектов вызвало интерес у участников обсуждения?

- Прежде всего, наш проект создания технопарка. Было решено посвятить этому отдельное совещание в Топливной компании, так как проблемы, которые он мог бы решить, являются общими для всех городов присутствия «ТВЭЛ»: дефицит квалифицированных кадров, отток молодежи и другие.

Кроме того, мы поделились опытом взаимодействия в поддержке малого бизнеса города. Благодаря инициативе «ТВЭЛ», ставшей своеобразным инвестиционным рычагом, удалось привлечь в Глазов десятки миллионов рублей кредитных ресурсов – их получили предприниматели города.   

Обсуждалась поддержка других инновационных образовательных программ, в частности, физико-математическому лицею и атомным классам.

- Обещает ли «ТВЭЛ» продолжить помощь городу в решении социальных вопросов?

- Такое обещание есть. Более того, глава города Александр Вершинин вышел с инициативой в ТК «ТВЭЛ» включить Глазов в список городов, которым «Росатом» планирует уделить первоочередное внимание. При обсуждении проблем нашего города в ходе Диалогов прозвучало намерение его организаторов: «город будет включен в комплексные программы по созданию высокотехнологичных рабочих мест на уровне государства».

При всех трудностях, которые сегодня объективно складываются и для ряда отраслей промышленности в России, еще раз убедился в прежней открытой позиции Топливной компании, Чепецкого механического завода – выявить проблему, обсудить ее, найти лучшее решение. Открытые Диалоги показали: рейтинг ведущего глазовского предприятия в Корпорации очень высок, технологии – передовые, люди – самые лучшие!

В тройке лидеров

Российская региональная сеть (РСС) опубликовала результаты исследования качества отчетности. В выборку исследования попали сто крупных российских компаний из 24 отраслей экономики. Первое место в рейтинге заняла Госкорпорация «Росатом», ОАО «ТВЭЛ» - на третьем месте. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вручил почетную грамоту президенту ОАО «ТВЭЛ» Юрию Оленину «за успехи в создании системы публичной отчетности и информационной прозрачности организаций атомной отрасли».

Кому помогает «ТВЭЛ»

Свыше полутора миллиардов рублей израсходовала Топливная компания «ТВЭЛ» на социальные цели в 2013 году. Об этом сообщил во время Общественных диалогов руководитель проекта по созданию среды социального согласия Вячеслав Сатин. На поддержку неработающих пенсионеров было направлено более 600 млн. рублей, на благотворительные программы в городах присутствия предприятий - 170 млн., на оказание помощи работникам в улучшении жилищных условий – около 60 млн., на проведение спортивных и культурных мероприятий – свыше 140 млн. рублей.

Миллиард от титана

На ЧМЗ прошла II отраслевая конференция «Титан в атомной промышленности», в работе которой приняли участие около сорока государственных, промышленных, проектных и торговых организаций, научно-исследовательских институтов. Об основных итогах и достижениях  развития титанового производства на ЧМЗ доложил руководитель проекта по титану ЧМЗ Денис Тимербаев. Он отметил, что данное направление является наиболее приоритетным и перспективным. В планах ЧМЗ достичь к 2017 году выручки от реализации продукции из титана более чем в 1 млрд. рублей.

Лучший игрок - глазовчанин

В конце марта в Северске состоялся междугородный турнир по мини-футболу на Кубок Топливной компании «ТВЭЛ». В нем приняли участие пять команд предприятий компании, в том числе «Прогресс» из Глазова. Главный приз турнира – циркониевый кубок – достался хозяевам соревнований, команде «Янтарь» из Северска. Глазовские футболисты в итоге стали четвертыми, но отличился наш Павел Перевозчиков – он признан лучшим игроком турнира.

От проволоки до труб. Началась реализация новой продукции

Олег Бекмеметьев, заместитель генерального директора ЧМЗ, депутат Госсовета Удмуртии:

- Для публичных компаний, к которым относятся все открытые акционерные общества, в том числе ОАО «ТВЭЛ», ОАО ЧМЗ и другие, существует требование раскрытия информации для заинтересованных сторон - широкой общественности, контрагентов, научного и образовательного сообществ. О своей деятельности компании сообщают в рамках регулярно выпускаемого годового отчета.

В 2014 году, как и ранее, запланирован выпуск такого отчета. Его ключевой темой является направление «Инновационный потенциал - основа развития Топливной компании «ТВЭЛ».

В рамках подготовки к отчету Топливная компания «ТВЭЛ» провела диалоги с заинтересованными сторонами. В ходе общения было представлено много информации об инновационном потенциале ТК «ТВЭЛ» и ее предприятий. В частности, были отмечены достижения ЧМЗ в развитии новых неядерных производств на площадке завода. Это и развитие производства титанового проката, и производства кальциевой инжекционной проволоки (КИП), и сверхпроводниковых материалов и редкоземельных элементов.

Мы научились производить ребристую трубу из титана, КИП уже поставляется на металлургические комбинаты России и зарубежья, томографический провод проходит квалификационные испытания, получена первая партия оксида дидима.

Конечно же, это неполный список всех инновационных направлений деятельности предприятия. Продолжаются работы по хлоридной технологии и технологии прокатного передела циркония.

Что касается перспектив города, то аббревиатуру ЗАТО нельзя применять к Глазову. Мы - моногород. Существует федеральная программа социально-экономического развития моногородов. Мы подали все необходимые документы в Минэкономразвития для участия в этой программе. Это позволит получить финансирование из федерального бюджета для создания на территории города технопарка «Глазовский».