15 декабря 2020

В ОИЯИ состоялся семинар, посвященный новому направлению деятельности института – информационным центрам

ОИЯИ ОИЯИ

9 декабря в формате онлайн состоялся семинар, посвященный новому направлению деятельности Объединенного института – информационным центрам (ИЦ). На встрече была рассмотрена концепция ИЦ ОИЯИ, опыт создания первого ИЦ на Юге России, возможности использования в деятельности ИЦ программ подготовки кадров УНЦ.

Семинар собрал более 70 участников из университетов и научных организаций Вьетнама, Египта, Болгарии, Молдовы, Монголии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Чехии, ЮАР, а также международной организации Арабское агентство по атомной энергии. Проведение семинара было инициировано Академией научных исследований и технологий (ASRT) Арабской Республики Египет.

Открывая заседание, Рихард Ледницки приветствовал участников от имени Дирекции ОИЯИ, отметив в своем слове, что привлечение молодых ученых и воспитание высококвалифицированных кадров находятся среди главных приоритетов Стратегического плана долгосрочного развития ОИЯИ, а создание Информационных центров ОИЯИ и расширение партнерской сети Института несомненно послужат в реализации этих целей.

Президент ASRT Махмуд Сакр проинформировал собравшихся о готовящемся открытии Информационного центра ОИЯИ на базе ASRT. Он отметил высокую значимость сотрудничества с ОИЯИ для ASRT и в целом для Египта, охарактеризовав его как весьма успешное и дающее высокие практические результаты.

Берта Туаева, проректор по науке Северо-Осетинского государственного университета, открывшего у себя первый Информационный центр ОИЯИ в октябре 2018 г., в своем приветствии сообщила, что ИЦ ОИЯИ в СОГУ стал точкой притяжения для преподавателей и студентов, на его площадке регулярно проводятся мастер-классы и семинары, в том числе с участием ученых ОИЯИ. В прошлом году при ИЦ ОИЯИ была открыта научная лаборатория для прикладных исследований, которая в 2020 году заключила с ОИЯИ свой первый договор по научному сотрудничеству.

Концепцию Информационных центров, их задачи и принципы работы, а также сопутствующие успешные практики ОИЯИ представил участникам семинара в своей презентации начальник Отдела международных связей Дмитрий Каманин.

Директор ИЦ на Юге России Нелли Пухаева представила обзор двухлетней работы ИЦ ОИЯИ в СОГУ, который помимо привлечения молодежи и популяризации деятельности ОИЯИ позволяет координировать сотрудничество ОИЯИ с организациями Юга России, а также развивать контакты СОГУ и ОИЯИ с производственными предприятиями. Активная деятельность ИЦ позволила организовать на его базе при поддержке ОИЯИ проведение регулярной IT-школы для молодых ученых, а также создать вычислительный кластер, который стал частью вычислительной инфраструктуры ОИЯИ и расширил возможности обучения студентов. Установленные контакты позволили СОГУ присоединиться к реализации мега-сайенс проекта NICA в рамках коллаборации MPD. Кроме того, СОГУ стал участником образовательного проекта ОИЯИ «Виртуальная лаборатория», на базе ИЦ регулярно проходят образовательные мероприятия и научные визиты специалистов ОИЯИ, а также организуется участие в крупныхнаучных совещаниях Института. Делясь опытом организации работы Инфоцентра, Нелли Пухаева отметила, что каждое направление деятельности ИЦ требует отдельного координатора. Основным достижением работы ИЦ ОИЯИ в СОГУ Нелли Пухаева назвала выросшее количество студентов, обучающихся на Физико-техническом факультете университета, и тех, кто в дальнейшем планирует связать свою жизнь с наукой.

Образовательные возможности Учебно-научного центра ОИЯИ в приложении к деятельности Инфоцентров представил его директор Станислав Пакуляк. Он рассказал о новой удаленной программе ОИЯИ для студентов INTEREST,виртуальных экскурсиях, инженерном практикуме и ряде других образовательных программ УНЦ для молодых ученых. В частности, о программах подготовки кадров УНЦ на примере работы с египетскими студентами и новых инициативах можно узнать в видеоролике.

На совещании выступила ведущий специалист Отдела разработки и создания образовательных программ УНЦ Ксения Клыгина, рассказавшая о статусе образовательного проекта ОИЯИ “Виртуальная лаборатория” и входящих в него вводных курсах по тематике ядерной физики, виртуальных и инженерных практикумах для студентов. Как сообщила Ксения Клыгина, в будущем планируется открыть новое направление Remote Labs, которое позволит студентам удаленно осваивать работу на двух реальных физических установках: гамма-спектрометр и сцинтилляторный стробоскоп.

О возможностях образовательного портала edu.jinr.ru, включающего лекции ведущих ученых по тематике исследований ОИЯИ, виртуальные и VR экскурсии на базовые установки, а также о перспективах сотрудничества с Инфоцентрами ОИЯИ по всем представленным направлениям рассказал руководитель Отдела разработки и создания образовательных программ УНЦ Юрий Панебратцев. На встрече обсуждалась возможность перевода лекционных курсов и других инструментов на языки участвующих стран, а также необходимость отбора и целевого создания обучающих курсов исходя из специфики интереса конкретной страны. Было отмечено, что использование широкого спектра виртуального образования доступно всем заинтересованным сторонам, но вместе с тем требует обучения под руководством разработчиков, и здесь консолидирующая роль ИЦ ОИЯИ особенно важна.

Семинар продолжился обсуждением подготовки к открытию информационного центра ОИЯИ в Каире под председательством вице-президента ASRT Джины Ель-Феки, поэтому со стороны Института в семинаре были задействованы участники координационного комитета ОИЯИ-АРЕ, в частности, руководитель группы египетских сотрудников в ОИЯИ Ваел Бадави, секретарь комитета Юлия Полякова и сотрудник группы протокола ОМС Елена Бадави.

Итоги встречи прокомментировал для институтских медиа Дмитрий Каманин:

«Мысль провести такой семинар уже давно назрела, особенно с учетом того, что в Академии научных исследований и технологий Египта было запланировано открытие Инфоцентра еще в апреле этого года. Идея была по понятным причинам отодвинута, но наши египетские друзья составили план по подготовке к реальному открытию, в котором предполагается запустить сначала центр в режиме online и начать нарабатывать опыт, чтобы встретить делегацию ОИЯИ на следующий год не только с ножницами и красной ленточкой, но и с конкретными вопросами и предложениями по организации его работы. Надо отдать должное их последовательности: то, что семинар состоялся, – это их заслуга, мы только расширили его аудиторию и позвали всех, кто выражал интерес узнать побольше, как ОИЯИ видится сама идея инфоцентров и какой у нас есть опыт.

Нас очень порадовал активный отклик на наше приглашение участвовать в работе семинара – более 70 участников из 11 стран и одной международной организации. Причем уровень участников был более чем солидный: мы видели гостей на уровне руководства из Академии научных исследований и технологий Египта, из ВИНАТОМ— это Вьетнам, из Дальневосточного федерального университета, Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга и, конечно, СОГУ в России,Института атомной физики в Румынии, Университета Новый Сад в Сербии,Института экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета, Арабского агентства по атомной энергии со штаб-квартирой в Тунисе. К сожалению, не все зарегистрировались, поэтому мы могли кого-то не увидеть. Многие из участников приезжали к нам по программе JEMS, с кем-то мы обсуждали возможный интерес к открытию информационных центров, и, по всей видимости, это тема продолжает быть интересной.

Уже понятно, что следующий инфоцентр ОИЯИ буквально на днях заработает в Каире, а следующий за ним – очень скоро в Софийском университете, декан физического факультета Георгий Райновский тоже был среди гостей семинара.

Если смотреть еще дальше, то нужно отметить, что ОИЯИ не ставит задачу открыть много информационных центров, и тем более – сразу. Это должно быть интересно, прежде всего, нашим партнерам. Информационный центр – это довольно хлопотное дело. Самое главное в Инфоцентре – это инициативный человек, а лучше — группа инициативных людей, которые готовы вложить в работу со своей целевой аудиторией свои силы и творческую энергию, быть на связи с нами. Таким людям, образно говоря, ОИЯИ передает свой флаг и будет оказывать информационную поддержку. Первый опыт у нас есть, он оказался позитивным, будем двигаться дальше!».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.