Группа облачных технологий Лаборатории информационных технологий ОИЯИ совместно с группой HybriLIT провела короткий вводный курс в облачные вычисления и параллельное программирование на базе Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ для студентов Северо-Осетинского государственного университета и других вузов, чьи студенты были заинтересованы в освоении данных технологий.
Занятия проводились в смешанном формате с использованием видеоконференцсвязи на платформе Информационного центра ОИЯИ на Юге России, отметившего в этом году два года с момента открытия. 30 ноября собравшиеся на Физико-техническом факультете СОГУ участники курса вместе с онлайн участниками смогли познакомиться с облачными технологиями, а 1 декабря разбирались в параллельных вычислениях. В рамках туториала «Введение в облачные технологии» слушатели под руководством спикера курса, научного сотрудника ЛИТ ОИЯИ Елены Мажитовой познакомились с историей развития облачных технологий, рассмотрели различные виды облачных сервисов, изучили основы виртуализации, познакомились с облачной платформой OpenNebula, как в теории, так и на практике. На следующий день старший научный сотрудник ЛИТ Ян Буша мл. и научный сотрудник ЛИТ Александр Айриян обучили ребят основам работы на гетегоренной вычислительной платформе HybriLIT, а также основам различных технологий программирования, таких как MPI, OpenMP и CUDA. По окончании теоретической части учащиеся получили домашнее задание, связанное с выполнением задач на суперкомпьютерном кластере HybriLIT, по итогам которого 7 декабря будут подведены итоги и определены лучшие ученики.
Сотрудничество в образовательной сфере СОГУ и ОИЯИ на базе Инфоцентра не ограничивается только IT-технологиями. Так, например, с начала учебного года каждую пятницу в Информационном центре ОИЯИ проходят онлайн-занятия с лектором из Лаборатории теоретической физики ОИЯИ научным сотрудником Георгием Калаговым. На занятиях рассматривается математический аппарат, применяющийся на переднем крае физики: Гауссовы интегралы, числа Грассмана для описания элементарных частиц, функции Грина, производящий функционал.