23 сентября 2021

Информационный центр ОИЯИ в Каире впервые встретил гостей из Дубны

14 сентября работа делегации ОИЯИ в Каире продолжилась в штаб-квартире Академии научных исследований и технологий Египта (ASRT), где состоялась очная церемония открытия Информационного центра ОИЯИ в ASRT, которая дополнила аналогичное мероприятие, организованное в декабре 2020 г. в онлайн-формате.

В церемонии приняли участие представители ASRT и научных организаций Египта. Среди гостей присутствовали научный директор Арабского агентства по атомной энергии (Arab Atomic Energy Agency – AAEA) Дау Мосбах (Daw Mosbah) и Махмуд Абдель Ати, вице-президент Африканской академии наук (г. Найроби).

C приветственным словом по случаю открытия Информационного центра к собравшимся обратились Президент ASRT Махмуд Сакр и директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Махмуд Сакр отметил весомый вклад, внесенный ОИЯИ в развитие науки в Египте, добавив, что «возможности Информационного центра на базе ASRT не только послужат развитию научного сотрудничества. Информационный центр позволит молодым ученым общаться как между собой, так и с состоявшимися учеными и тем самым учиться выстраивать научную коммуникацию».

Григорий Трубников подчеркнул, что Информационный центр в Каире способен также служить целям информирования ОИЯИ о научной повестке Египта.

«Я призываю наших египетских коллег вовлекать на орбиту Информационного центра ОИЯИ научные центры из других городов, помимо Каира, чтобы и мы в Институте знали больше о научных исследованиях Египта. Эта информация будет транслироваться во все страны-участницы Института, что в конечном итоге взаимно обогатит наше сотрудничество, – отметил директор ОИЯИ. — А виртуальные курсы и туры по лабораториям Института дадут возможность нашим египетским коллегам не только познакомиться с нашей наукой, но и с людьми, которые ее делают», – добавил он.

Во время церемонии был проведен сеанс онлайн-связи с Учебно-научным центром ОИЯИ, продемонстрированы учебные видеоматериалы и другие информационные продукты, которые будут использоваться в дальнейшей работе Информационного центра. Картину дополнила готовая к работе на месте в ИЦ виртуальная лаборатория. Кроме того, в качестве первого элемента оснащения Информационного центра в ASRT современными техническими средствами директор ОИЯИ подарил Информационному центру шлем виртуальной реальности с программным обеспечением, разработанным для мультимедийной выставки к 65-летию ОИЯИ. Президент ASRT Махмуд Сакр первым попробовал на себе возможность «перенестись» на озеро Байкал и понаблюдать за строительством глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, ставшего самым крупным в Северном полушарии. Президент ASRT отметил, что «это полезный инструмент для демонстрации лабораторной работы и подтверждения того, что мы должны внедрять такие технологии в наши проекты».

В заключение церемонии состоялось обсуждение в формате круглого стола. О планах открыть аналогичный информационный центр штаб-квартире AAEA в Тунисе рассказал Дау Мосбах, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Рихард Ледницки поделился своими наблюдениями о развитии идеи информационных центров, а также о планах Чехии. Интерес Румынии и Словакии к ИЦ обозначили заместители директора ЛНФ Отилия Куликов и Норберт Кучерка.

Модератором круглого стола выступил руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин, предложивший в качестве одного из первых практических шагов участие ИЦ в Каире в готовящейся программе вебинаров, которые объединят действующие и планируемые информационные центры ОИЯИ от севера России до юга Африки.

«Информационный центр в Каире способен стать важнейшей точкой притяжения, которая свяжет между собой Северное и Южное полушария», – подвел итог Григорий Трубников.