17 ноября 2021

Состоялся первый вебинар информационных центров ОИЯИ «Вдоль меридиана: от Белого моря до Южной Африки»

15 ноября состоялся первый вебинар информационных центров ОИЯИ «Вдоль меридиана: от Белого моря до Южной Африки». Это первая из задуманной серии встреча для реализации девиза ОИЯИ «Наука сближает народы» – собрать на одной площадке работающие и будущие Информационные центры ОИЯИ с их партнерской сетью, с тем чтобы содействовать их коммуникации и освещению научной повестки Института.

На вебинаре выступил заместитель директора ЛЯП ОИЯИ, д. ф.-м. н. Дмитрий Вадимович Наумов с докладом «Вселенная сквозь Байкальский нейтринный телескоп» (Baikal-GVD).

Чуть менее 100 участников вебинара приветствовал научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев, один из руководителей проекта Baikal-GVD. Он отметил, что, хотя три уже действующих Инфоцентра ОИЯИ ставят перед собой схожие цели, каждый из них по отдельности уникален. «Надеемся, что начинающийся цикл вебинаров поможет установить прямые и эффективные отношения между отдельными Информационными центрами и их партнерами», — подчеркнул Виктор Матвеев.

С приветственными словами выступили координаторы Информационных центров ОИЯИ, начиная с директора Инфоцентра ОИЯИ на Юге России Нелли Пухаевой, которая отметила широкий географический охват первого инфоцентра — на Северном Кавказе уже около десятка научно-образовательных учреждений были вовлечены в орбиту ИЦ за три года его работы. На площадке ИЦ проходит ставшая уже традиционной IT-школа и ряд других международных совещаний. Благодаря работе Инфоцентра 4 из 5 факультетов СОГУ сотрудничают с ОИЯИ.

Мохаммед Айш, директор ИЦ ОИЯИ в Каире, который был торжественно открыт онлайн год назад и начал работать в сентябре с.г., в своем выступлении отметил, что “продуктивное сотрудничество между ОИЯИ и всеми Инфоцентрами может быть достигнуто, если фокусироваться на достижении целей, которые эти Инфоцентры перед собой ставят”.

Директор недавно открывшегося в рамках нынешнего Года Болгарии в ОИЯИ ИЦ в Софии Димитар Младенов в свою очередь выразил пожелание, чтобы вебинары такого формата стали традиционной площадкой общения представителей ИЦ.

 Специальные гости вебинара из iThemba LABS — заместитель директора Рудольф Нкоду и начальник группы коммуникаций Джилиан Арендсе — отметили многолетнее сотрудничество с ОИЯИ и планы iThemba LABS по расширению сети сотрудничающих организаций не только в Африке, но и в мировом научном сообществе.

Последнее приветственное слово перед началом лекции произнесла директор департамента научной документации AAEA Нахла Наср, которая от имени Генерального директора AAEA Салема Хамди выразила благодарность ОИЯИ за поддержку агентства, оказываемую в рамках Меморандума о понимании, а также за поддержку планов по открытию ИЦ и виртуальной лаборатории в Тунисе в штаб квартире AAEA летом 2022 года.

В секции вопросов и ответов говорилось о привлечении молодежи в нейтринную физику в целом и в проект в частности. В ходе дискуссии в том числе говорилось о молодежной политике ОИЯИ, неоднократно подчеркивалась важность ведения работы не только со студентами ВУЗов и выпускниками, но и привлечения молодых людей в науку со школьной скамьи.

Модератором вебинара выступил руководитель Департамента международного сотрудничества Дмитрий Каманин. О тематике и дате следующего вебинара будет объявлено в ближайшее время.