В атомной отрасли впервые создан Третейский суд для разрешения экономических споров. О месте и роли этого нового для отрасли образования в интервью сайту Росатома рассказал руководитель Департамента правовой и корпоративной работы А.В. Попов.
- Что такое третейский суд?
- Третейский суд является широко известной и хорошо зарекомендовавшей себя формой разрешения споров. По сути это негосударственный суд, созданный по воле частных субъектов. Компетенция третейского суда основывается на соглашении, заключенном сторонами в письменной форме в котором выражается воля сторон относительно выбора возможного варианта судебного разбирательства.
Юридически суд сформирован как частное учреждение - некоммерческая организация «Центр третейского регулирования и правовой экспертизы», при котором образован Третейский суд для разрешения экономических споров.
- Чем такой суд отличается от обычного?
- Основное отличие в компетенции, которая для государственного суда определятся законом, а для третейского возникает исключительно из соглашения сторон, их прямой воли, изложенной в письменной форме. Именно поэтому государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд - соглашением сторон и своим регламентом. Кроме того, в государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде состав суда формируется сторонами по делу.
Иными словами, третейский суд - это альтернатива государственной системе судов, и порядок судопроизводства в третейском суде во многом зависит от усмотрения сторон.
- Как в России регламентируется деятельность третейских судов?
Деятельность третейских судов в России регламентируются Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации», Законом РФ «О международном коммерческом арбитраже», процессуальными кодексами, а также другими нормативными актами. Третейские суды могут рассматривать любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений между хозяйствующими субъектами как внутри страны, так и с участием иностранных фирм, а также с участием граждан. Повторюсь: компетенция третейского суда основывается на соглашении, заключенном сторонами в письменной форме
- Насколько широко применяется эта форма судопроизводства?
- На сегодняшний день существует большое разнообразие третейских судов (за рубежом они, как правило, называются арбитражными). Наиболее известными являются Лондонский международный арбитражный суд, Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже, арбитражные суды при соответствующих торговых палатах в Цюрихе, Вене, Стокгольме.
В России в настоящее время создано более 500 третейских судов, первые из которых создавались при Торгово-промышленных палатах СССР. Среди отраслевых третейских судов можно отметить Третейский суд «Страховая арбитражная комиссия» при Всесоюзном союзе страховщиков, Третейский суд для разрешения экономических споров при Алмазной палате России, Арбитражный третейский суд Московской фондовой биржи, Третейский суд при Ассоциации российских банков, Третейский суд предприятий авиационной промышленности. Кроме отраслевых, существуют и суды отдельных компаний – например, Третейский суд при Открытом акционерном обществе «Газпром», Третейский суд ОАО «АК Транснефть».
- Чем было обусловлено создание третейского суда в атомной отрасли?
- Оно вызвано рядом причин. Прежде всего, отмечу необходимость повышения договорной дисциплины и создания условий для неотвратимости наступления ответственности за нарушение договора. Организации отрасли находятся в тесной кооперации, и между ними возникает достаточно большое количество споров, связанных с ненадлежащим исполнением договоров. Судебно–претензионная работа по этим спорам зачастую не ведется, поскольку в силу сложившейся практики руководителям организаций удобнее разрешать споры у вышестоящего руководства, в том числе и в Госкорпорации «Росатом». При этом руководители Госкорпорации вынуждены выполнять несвойственные им функции по разрешению юридического спора, что отвлекает их от прямых должностных обязанностей. Естественно, что делают они это неохотно и по остаточному принципу. Все это, в конечном счете, влечет рост дебиторской задолженности, снижение договорной дисциплины, ухудшение финансовых показателей.
Зачастую в договорах в качестве способа обеспечения обязательств фигурирует неустойка, которая, по факту, практически не взыскивается, поскольку в добровольном порядке нарушитель ее платить отказывается, а в суд никто не обращается. То есть условия договоров о неустойке - это неработающие условия. Создание третейских судов позволит их активировать, что пойдет на пользу исполнительской дисциплине.
Помимо этого, рассмотрение спора в третейском суде гораздо более оперативное, чем в государственном арбитражном суде. Это связано с тем, что судебные акты арбитражных судов могут обжаловаться в вышестоящих судебных инстанциях – апелляционной, кассационной, надзорной. Рассмотрение же дела в Третейском суде осуществляется в рамках одной инстанции.
Рассмотрение споров в третейском суде является закрытым. Равно как закрытой является и информация о вынесенных по спору решениях. Это сильно отличается от публичного рассмотрения дел в системе арбитражных судов, где все принятые решения подлежат опубликованию.
Таковы основные причины. Формально суд создан во исполнение решения правления Госкорпорации «Росатом» (протокол от 16.03.2010 № 60).
- Каковы же преимущества третейского разбирательства?
- Во-первых, как я уже говорил, это существенно меньший срок с момента подачи искового заявления до момента вынесения окончательного решения. Третейское разбирательство, менее формальное, чем судебное разбирательство в государственном арбитраже, ускоряет процедуру рассмотрения споров. Учитывая то обстоятельство, что третейский суд рассматривает спор в одной инстанции, а вынесенное им решение, как правило, не может быть оспорено по существу, срок получения окончательного решения по делу в третейском суде является достаточно коротким.
Во-вторых, это гарантия исполнения решения третейского суда. В случае неисполнения решения третейского суда, арбитражный суд выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение – точно такой же, как и в отношении своего собственного решения. Таким образом, с точки зрения гарантии исполнения на территории Российской Федерации, решение третейского суда не отличается от решения арбитражного суда. Что же касается исполнения решений за рубежом, то акты третейского суда имеют даже определенное преимущество по сравнению с решениями государственных судов в силу того, что Россия является участником международной конвенции о признании и приведении в исполнение решений третейских судов.
В-третьих, в процессе рассмотрения спора в Третейском суде активнее используется принцип состязательности сторон. Важнейшими основаниями для принятия решения Третейским судом являются условия договора и обычаи делового оборота. При этом третейскими судьями являются специалисты, хорошо знакомые со спецификой споров, возникающих в соответствующей отрасли, что исключает риск принятия решения на основе недостаточно квалифицированных выводов судей.
По своей природе третейское разбирательство призвано обеспечить оперативное, квалифицированное и конфиденциальное разрешение возникшего спора и является не столько судебной процедурой со всеми присущими ей элементами юридической "войны", сколько поиском компромиссного решения при помощи своего рода судебных посредников. В итоге третейское разбирательство направлено на то, чтобы сохранить и укрепить партнерские отношения между спорящими сторонами, несмотря на имеющиеся между ними разногласия.
- Если говорить о финансовой стороне дела, куда выгодней обращаться спорщикам: в третейский суд или государственный?
- Размер третейского сбора, взыскиваемого Частным учреждением «ЦТРПЭ» за рассмотрение экономических споров, не превышает ставок, предусмотренных для рассмотрения аналогичных споров в арбитражных судах. Одновременно, поскольку рассмотрение спора в третейском суде проходит в одной инстанции, и решение третейского суда не подлежит оспариванию, то в итоге размер третейского сбора может оказаться ниже, чем совокупная госпошлина в арбитражном суде по аналогичному делу, прошедшему все судебные инстанции. Кроме того, существенное сокращение времени на разрешение спора также ведет к сокращению расходов спорящих сторон. Таким образом, по всем параметрам обращение в третейский суд более выгодно.
- А судьи кто?
- В состав Третейского суда вошли высококвалифицированные юристы, экономисты, специалисты в области организации деятельности гражданских и оборонных отраслей промышленности, строительства, энергетики, банковской деятельности, а также известные в России и за рубежом ученые в области гражданского и предпринимательского права. Многие из них имеют значительный опыт деятельности в авторитетных органах третейского разбирательства, а также продолжительный опыт научной и практической профессиональной деятельности.
В частности, в состав третейских судей вошли: заведующий кафедрой коммерческого права и основ правоведения Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук Б.И. Пугинский; декан Юридического факультета МГУ, заведующий кафедрой экологического и земельного права А.К. Голиченков; заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета МГУ Е.А. Суханов; заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ Е.П. Губин.
- Должна ли как-то оговариваться возможность передачи дела в третейский суд в договорах между организациями?
- Да, необходимо включение в текст договора третейской оговорки. Текст ее, а также более подробную информацию о Третейском суде, составе судей вы можете найти на сайте Госкорпорации в разделе «Третейский суд».
Интервью подготовили А. Буховцев и О. Зарудняя