Наш корреспондент встретился с Иваном Борисовым, заместителем директора департамента стратегического управления Росатома. Он по долгу службы принимал непосредственное участие в разработке документов, которые на нашей странице представлены в виде схемы.
— Почему стратегия представлена в виде этапов? Ведь проще было бы сразу принять единый и окончательный документ.
— Это в принципе невозможно. Росатом как корпорация создан недавно, преобразования в отрасли продолжаются, и стратегические задачи корректируются и доформулируются в процессе развития. Соответствующий конкретному этапу документ вбирает содержание, которое на данный момент наработано. Поэтому у нас получилось много разных документов. А логика наших действий такая. Сначала разработка концепции, формулирование идеи. Дальше программирование, где мы раскладываем идею на конкретные блоки и направления. И, наконец, третий шаг, когда в рамках направлений планируются мероприятия с конкретными показателями, которые позволяют оценить пройденный путь. В качестве примера могу привести план реализации стратегии (ПРС), который был сделан в 2009 году. Это была первая попытка сквозной институциализации стратегических замыслов в системе исполнения. То есть закрепление точек прорыва за конкретными ответственными с понятными показателями. Итогом того этапа работы стало дерево целей — документ, «раскручивающий» стратегические цели на три уровня вниз по системе управления.
— Судя по всему, на первом этапе были федеральные целевые программы?
— Да. Причём ФЦП относятся к конкретным областям деятельности. Естественно, по разным направлениям мы двигаемся с разной скоростью. Если программу развития энергетики мы заявили на заседании правительства уже в 2006 году, то программы по ядерному оружейному комплексу и ядерной радиационной безопасности были готовы позже. Более того, по ходу реализации произошло доосмысление целеполагания и логики действий в зоне ЯРБ, и, скорее всего, эта программа будет существенно дополнена. Эти три ФЦП в первую очередь призваны укрепить промышленную базу существующей технологической платформы, повысить нашу конкурентоспособность в традиционных сегментах и приблизиться к решению проблем наследия. Мы здесь используем научный и технологический потенциал, накопленный предыдущими поколениями. А вот следующий шаг — программа по ядерным технологиям нового поколения, принятая в прошлом году. Этот базовый документ описывает наши обязательства и обязательства государства по финансированию того, что мы называем новой технологической платформой в ядерной энергетике. В этом отношении Росатом «впереди планеты всей». Мы имеем реальную возможность уже в 20-е годы этого века выйти на глобальный энергетический рынок с совершенно новыми продуктами и комплексными решениями.
— Пока же на традиционные продукты Росатома огромный спрос. Госкорпорация имеет заказы на строительство АЭС, которые обеспечат загрузку заводам как минимум на 10-15 лет вперёд.
— На то и стратегия, чтобы заглядывать дальше. Все технологии живут «горбами»: старт, развитие, коммерциализация и закат. Мы видим, как бурно развивается альтернативная энергетика. В этих условиях тепловой платформе ядерной энергетики (здесь я говорю не только про Росатом, но и про наших партнёров и конкурентов из США, Франции, Японии) будет сложно выдержать конкуренцию в долгосрочной перспективе. А когда мы реализуем проект ВВЭР-ТОИ и выйдем на почти предельные уровни эффективности тепловых реакторов, то следующий шаг можно сделать только на основе новой технологической платформы. Поэтому из того, что представлено на схеме, кроме ФЦП ЯЭТНП, я бы отметил ещё «Стратегию инновационного развития госкорпорации». Это попытка спланировать формирование третьего ядра деятельности. Первые два — ядерный оружейный и ядерный энергетический комплекс. А третье ядро появляется в таких проектах, как ядерная медицина, развитие радиационных технологий, сверхпроводниковой индустрии. Его можно назвать «неэнергетические применения инновационных наработок атомщиков».
— В последней колонке схемы выделены направления – топливо, инжиниринг, сырье… Но ведь именно на эти сегменты рынка изначально ориентированы дивизионы.
— Точно. Дивизионы формируются исходя из принципа ответственности за конкретные рынки. Документы, на которые вы указываете, — стратегии, которые в настоящее время самими дивизионами и готовятся. Но стратегия дивизиона формируется так, чтобы достичь максимального эффекта для госкорпорации в целом, а не только обеспечить устойчивость и доходность отдельных компаний. Дело в том, что в одном большом корпоративном проекте может участвовать несколько дивизионов, а нам необходимо ставить конкретные организационные задачи. То есть выделять роль каждого дивизиона и проецировать её на общую корпоративную стратегию. А в целом роль реализующегося сейчас проекта по оцифровке стратегии в том, чтобы стратегические цели стали основой для повседневной работы госкорпорации, дивизионов и предприятий. После оцифрования всё с уровня стратегического планирования должно опуститься сначала на среднесрочный уровень, а затем — на ежегодный цикл планирования и бюджетирования. Эти проекты делаются параллельно и в нынешнем году будут запущены.
— На каком этапе программирования развития отрасли мы сейчас находимся?
— Можно сказать, что к настоящему моменту мы сформировали ресурсное обеспечение развития отрасли — основные ФЦП приняты, мы взяли на себя большие обязательства по решению государственных задач в энергетике, наследии, развитии технологий. Обязательства зафиксированы в Программе долгосрочной деятельности корпорации, концепция развития — в стратегии. С этого момента началась работа по уточнению, оцифровке и каскадированию стратегии и переведению её в конкретные показатели и ответственность. Важную роль здесь играет работа, которая ведётся предприятиями по формированию долгосрочных программ их деятельности. Итогом должна стать Корпоративная стратегия Росатома на период до 2030 года с чёткими количественными и временными показателями, а также с увеличенным горизонтом планирования до 2030 года. Эту работу мы планируем закончить до конца года. Далее будут сформированы стратегии дивизионов. Я надеюсь, что летом следующего года они все уже будут готовы, хотя не все дивизионы движутся в нужном темпе. Координирует и организует данную работу наш департамент совместно с финансово-экономическим блоком и профильными дирекциями Росатома.
Василий ЩУРОВ