Денис Анищук, коренной свердловчанин, живёт и работает в Глазове, где отвечает за сверхпроводники для первого термоядерного реактора ITER. Каким образом молодому специалисту удалось возглавить столь ответственное производство, мы спросили его самого.
Руководителю цеха сверхпроводников Денису Анищуку 32 года. Это вроде немало. Жениться и родить детей большинство успевает. Но чтобы управлять цехом, да не простым, а самым известным в Росатоме — цехом производства сверхпроводящих материалов ОАО «ЧМЗ»?! Тем более в эпоху, которую называют временем пятидесятилетних…
ВДАЛИ ОТ ДОМА
Единственное, что отличает Анищука от большинства сверстников, это железное намерение добиться успеха. Не показать, на что способен, а доказать, что способен на многое. И он доказал — не за день, и даже не за год, а за 10 лет упорной работы.
— Когда я в 1999 году учился на пятом курсе физико-технического факультета УГТУ-УПИ, — вспоминает Денис Анищук, — к нам приехал начальник отдела кадров ОАО «ЧМЗ». Описывал предприятие, приглашал работать. Я слушал, как слушают радио в чужой машине. Если бы кто-то сказал мне тогда, что меня занесёт в Удмуртию, я бы рассмеялся. Как можно променять родной старинный Екатеринбург на какой-то Глазов?
— И как же променяли?
— Когда он приехал через год, я уже немного по-другому смотрел на вещи. Какие у меня были перспективы в Екатеринбурге с такой-то специальностью — химические технологии материалов современной энергетики? Остаться на кафедре и заняться наукой? Пойти работать на Уралпредмет? Большинство моих одногрупников так и поступили. Но возникал вопрос, где жить. Был, конечно, вариант взять ипотечный кредит, купить квартиру и всю жизнь расплачиваться за неё.
— В Глазове часть проблем снималась?
— Большая часть. Начнём с того, что в Глазов меня приглашали на один из самых крупных и знаменитых объектов Росатома, где открывались неисчерпаемые возможности. На зарплату не намного, но большую, чем я мог рассчитывать у себя в городе. И потом, что тоже важно, жильё там стоило 350 долларов за кв. м — втрое дешевле, чем в Екатеринбурге. Предприятие оплатило половину моей двухкомнатной квартиры и выдало беспроцентный кредит на вторую половину. Но даже не это главное.
Главное — некая авантюра что ли. Только вдали от дома и родителей человек может понять, стоит он чего-нибудь или нет. Мне всегда хотелось проверить себя.
ИСПЫТАНИЕ ВЫДЕРЖАЛ
Жена Дениса Анищука, тоже коренная свердловчанка, поступила как истинная декабристка — согласилась на переезд. Он произошёл в 2000 году. Правда, до сверхпроводников тогда оставалось ещё семь лет. Определялся с «себестоимостью» Анищук прямо в урановом цехе (№ 4), начав с должности помощника мастера. Через пять лет дорос до заместителя начальника цеха по технологии. А его глобальной задачей был ни много ни мало выпуск качественного тетрафторида урана. Сомнений больше не возникало — Денис Анищук представлял из себя кое-что. Особенно если учесть, что цех в терминологии ЧМЗ — это целый завод, а то и два в нашем понимании. Например, цех № 4 занимал восемь корпусов, и работало в нём более 800 человек. Примерно тогда в стране были приняты новые нормы радиационной безопасности. Все линии цеха № 4 потребовали реконструкции. Чтобы не только контролировать процесс, но и полноценно управлять модернизацией сложного химико-металлургического производства, Анищуку пришлось вникать в каждую деталь, неоднократно ездить на курсы повышения квалификации и самообразовываться. Было непросто, но он выдержал испытание, что не осталось незамеченным. В 2006 году ЧМЗ выдвинул его кандидатуру на всероссийский конкурс «Инженер года». Денис Анищук стал победителем в номинации «Инженерное искусство молодых». А в 2007 году директор предприятия Сергей Сухарев вызвал молодого специалиста в свой кабинет.
— Это было полной неожиданностью. Он просто взял и предложил мне стать одним из руководителей проекта по созданию производства сверхпроводников. То есть снова проверить себя, снова доказать, что я чего-то стою, снова рискнуть. Я, естественно, согласился.
НЕ НА ПУСТОЕ МЕСТО
— Нет, нельзя сказать, что я пришёл на пустое место, — продолжает мой собеседник. — Сверхпроводники выпускались ещё в СССР — в казахстанском Усть-Каменогорске. Разработчиком технологии был и остаётся ВНИИНМ им. Бочвара. С этой точки зрения опыт был. А вот с точки зрения производства… На самом деле сверхпроводники ЧМЗ раза в полтора превосходят усть-каменогорские по техническим параметрам. То есть технологию тоже пришлось значительно доработать. А к строительству нового помещения приступили практически с нуля. На момент назначения Анищука начальником цеха вместо цеха был только котлован. Надо было подготовить фундаменты, привезти и подключить дорогостоящее оборудование (поставщиками были ведущие компании Германии, Австрии и так далее), запустить его и наладить, отработать и усовершенствовать технологию. Конечно, помощь оказывали технические службы предприятия. Необходимо было набрать 252 человека, которые могли работать на этом оборудовании и выдавать продукцию безупречного качества. Ведь сверхпроводники, ниобий-оловянные и ниобий-титановые стренды (провод диаметром менее 1 мм, содержащий свыше 9 тыс. спаренных сверхпроводящих волокон) поставляются на международный термоядерный реактор ITER во Францию и должны соответствовать строжайшим критериям. А специалистов, способных делать сверхпроводники в промышленном масштабе, в России не готовили и не готовят.
— Честно говоря, я удивляюсь смелости директора, — смеётся Денис Анищук. — Предложить такую должность мне, человеку на тот момент далёкому от сверхпроводников, которому не было и 30 лет.
Но директор не ошибся. Уже в 2007 году, ещё не имея полного комплекса оборудования, ОАО «ЧМЗ» выпустило опытную партию — 500 кг ниобий-оловянных и 100 кг ниобий-титановых стрендов.
БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ СТРЕНДА
Не ошибся и наш герой. С новым назначением у него появилась возможность творческой самореализации.
— Не могу с полной уверенностью сказать, получал ли я большое удовольствие от работы раньше, — признаётся он. — Но то, что я получаю его сейчас, это точно. Мне нравится и процесс, и конечный результат. Хотя, чего скрывать, задачи здесь перед нами стоят очень сложные. Как рассказал Денис Анищук, европейский концерн Alstom, поставлявший сверхпроводники для большого адронного коллайдера, к началу выпуска уже имел в распоряжении две трети подготовленного персонала. У ЧМЗ не было ни лишнего времени, ни лишних денег — обучать людей и делать первую продукцию пришлось одновременно. Но даже когда штат был укомплектован, вздохнуть свободно Анищуку не удалось. Как не удаётся до сих пор. Дело в том, что в 2008 году международная организация, заправляющая строительством ITER, взяла и ужесточила требования к сверхпроводникам. Пришлось повторить объёмы выпуска 2007 года, но в соответствии с новыми условиями. Потом пошло наращивание мощности. В 2009 году ОАО «ЧМЗ» получило уже 6 т продукции. А в этом году его задача ― обеспечить 30 т.
— 500 кг или 30 т — это совсем не одно и то же, — комментирует ситуацию начальник цеха. — Ежегодное пятикратное увеличение объёма заставляет нас работать без передышки, не расслабляясь. Надеюсь, что в 2011 году ситуация изменится. Мы уже выйдем, как говорится, на финишную прямую. То есть будем обладать всем необходимым оборудованием и опытом.
— Вы не жалеете, что переехали из Екатеринбурга в Глазов? — спрашиваю я.
— Нет, и думаю, что никогда не пожалею, — отвечает Денис Анищук.
ТЁМНАЯ ЛЫЖНЯ
Даже сам город, после Екатеринбурга казавшийся несколько унылым, сегодня вызывает у Анищука чувство, похожее на нежность. Ведь именно здесь у него любимая работа. Здесь любимая семья. А в последние годы ещё и любимый вид спорта. С 6 класса Денис занимался беговыми лыжами. Каждый день преодолевал по 20–30 км. А в 9 классе занял третье место по Свердловской области — три километра за 10 минут и 2 секунды. Потом учёба, друзья и подруги отодвинули спорт на задний план… В 20 минутах езды от Глазова есть хорошая лыжня. Вот только без освещения. А прокатиться начальник цеха по производству сверхпроводниковых материалов может только после работы, вечером.
— И как же справляетесь? Научились бегать на ощупь?
— Почему на ощупь? — смеётся он. — Сейчас фонарики для автомобилистов продаются. На голову надеваются. Вот такой фонарь взял и вперёд. С другой стороны, и правда, если человек в 32 года главный по сверхпроводникам, что ему какой-то тёмный зимний лес.
СПРАВКА
К созданию единственного в России промышленного производства сверхпроводников приступили в 2004 году. При выборе площадки принималось во внимание, что ОАО «ЧМЗ» уже обладает частью необходимого оборудования для восстановительной и электронно-лучевой плавки ниобия и так далее. С 2004 года ОАО «ТВЭЛ» начало финансирование контрактов на покупку недостающей техники. В конечном итоге на ЧМЗ реализован полный цикл производства сверхпроводников — от материалов до готового провода с заданными характеристиками. В 2014 году, после окончания поставок сверхпроводника для строительства ITER, продукция завода найдёт потребителя как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Ниобий-титановые и ниобий-оловянные стренды используются в томографах, дипольных, квадрупольных магнитах, детекторах элементарных частиц, накопителях энергии, ядерно-магнитных сканерах, магнитных сепараторах и так далее.