Мы публикуем сокращённый перевод интервью болгарской газете "Класа", которое дал исполнительный директор "Риск инжениринг" и председатель "Булатома" Богомил МАНЧЕВ. Интервью провёл Георгий Велев.
Односторонние решения невозможны
Господин Манчев, Вы являетесь техническим консультантом строительства Второй АЭС. Мы хотим знать - Вы видели внутреннее письмо ГК "Росатом" по АЭС "Белене", которое просочилось в СМИ?
Да, я его видел, и там нет ни одной реальной цифры, только некоторые общие данные. Это вызывает подозрения в какой-то спекуляции.
Как Вы думаете, в чём причина появления этого письма?
Не могу сказать точно. Сейчас мы находимся в сложном периоде, идёт подготовка документов. Новый финансовый советник HSBC приступил к работе над проектом. За очень короткое время нужно сделать многое.
Ещё один критический момент - определение принципа эскалации цены или выбор твёрдой цены. Согласовано максимальное значение, но будет ли выбрано именно оно, или будет взята другая сумма, зависит от проектной компании "Белене".
Решение не может быть принято одной только Болгарией, поскольку есть другие участники проекта. Любой, кто вложил хотя бы лев, имеет право знать, как дорого обойдётся строительство станции.
Заместитель министра энергетики Марий Косев уже приступил к организации рабочих групп, которые создадут структуру проектной компании. Мы, как архитектор-инженер проекта, также являемся участниками.
Ещё одна рабочая группа, трудящаяся в поте лица, сейчас близка к завершению технического проекта станции. Он уже вышел на финальную стадию. Ведётся обсуждение с российским АЭП, в группу входят эксперты министерства энергетики, агентства по ядерному регулированию и европейских консультантов "Риск Аудит".
Мы как эксперты даём любые предложения и предупреждаем инвесторов о рисках при принятии того или иного варианта. Окончательное решение остаётся за нашим клиентом. На практике, для АЭС "Белене" остаются три возможных варианта развития - остановить проект, заморозить или продолжить.
Остановка проекта зависит от владельцев. Уже состоялась встреча в Софии между финской "Fortum", французской "Altran Technologies", ГК "Росатом" и болгарской НЭК. Они должны решить, как поступать. Невозможно пригласить кого-нибудь принять участие в проекте, а потом просто заявить, что АЭС строиться не будет. Можно выйти из проекта, добиваться уступок - но, в любом случае, в совместном проекте ты уже не один.
Вы предоставили инвесторам достаточный объём информации, не так ли?
Мы выполнили меморандум, который был подписан 30 ноября 2010 года. Там чётко говорится, что у Болгарии будет 51% акций проекта "Белене".
Обсуждают ли французская и финская компании, какую долю проекта они хотели бы получить?
Сегодня у них по 1%. Потом будут переговоры с другими участниками проекта, если те согласятся на перераспределение акций. В любом случае, это проблема учредителей проектной компании.
Индексы для эскалации
Бывший болгарский премьер-министр Сергей Станишев заявляет, что ранее было решено использовать для эскалации цены индексы "Евростат", и эскалация может достигнуть 1,6 миллиарда евро. Это так?
Нет, это не так. И при Станишеве, и при Борисове таблица эскалации одна и та же, и мы как эксперты участвовали в её разработке. Эскалация и в самом деле колеблется в пределах от 600 миллионов до 2,3 миллиардов евро.
Индекс инфляции никогда не был определён точно. Был выбран инструмент для расчёта индексации, и этот инструмент называется "формула Евростат". В этой формуле есть коэффициенты, и их значение на самом деле является предметом спора между всеми нами.
Например, если мы говорим об увеличении расходов примерно на 600 миллионов евро, то это значит, что мы предлагаем использовать "Евростат-27" (формула, учитывающая инфляцию по всем странам Евросоюза) для 2007 года. Тогда индекс эскалации для Западной Европы и, в частности, для Германии составлял 2%, а теперь он равен 3%.
Формула Евростата даёт методологию, как правильно выбирать коэффициенты. И вообще, там написано следующее - разумные правила эскалации стоимости производства получаются в том случае, если они привязаны коэффициентами к той местности, где ведётся производство.
Но мы не можем использовать индексы только для всего Евросоюза, так как в этом случае станет невыгодным участие в проекте для болгарских субподрядчиков. Нужно также адекватно учесть инфляцию в России.
Отсюда следует, что половина проекта должна бы индексироваться с учётом инфляции в России, 20% - с учётом инфляции в определённых странах ЕС (Франции и Германии. - Прим. AtomInfo.Ru) и 30% - с учётом инфляции в Болгарии, потому что так распределены объёмы работ по проекту.
Всё время ведутся споры, как именно следует увеличивать исходный EPC-контракт с "Атомстройэкспортом" на сумму 4 миллиарда евро, но не говорят о тех дополнительных ресурсах, которые болгарская НЭК должна будет потратить на создание инфраструктуры для площадки и прочие подобные задачи.
Болгария и Россия
Ключ к подписанию нового соглашения по строительству станции лежит в подборе компромиссных коэффициентов?
Вообще говоря, да. Естественно, что Москва хочет максимального роста цены, а Болгария - минимального. Но поскольку Россия теперь стала совладельцем станции, то она, вероятно, не станет добиваться максимальной эскалации, так как им также придётся частично оплачивать строительство.
Как Вы думаете, завершатся ли переговоры по цене до конца марта?
Мы рекомендуем подписать дополнение к основному контракту, чтобы начать самофинансирование со стороны России. Подписать его без эскалации, чтобы дать время всем участникам сесть за стол переговоров и договориться об удорожании станции. В этом случае, работа может быть продолжена. Основная идея - сейчас тратить деньги, исходя из первоначальной суммы 4 миллиарда евро, а не из какого-то иного числа.
Как к этому отнеслись болгарская и российская стороны?
Российская сторона соглашается на это, а болгарские эксперты должны ещё изучить документы. Позже их рассмотрит и финансовый консультант проекта HSBC. Если всё будет в порядке, то соглашение будет подписано.
Это позволит обеспечить финансирование на 33 месяца работы, и за этот период должна быть оформлена проектная компания "Белене". Для этого должны быть подготовлены определённые документы, их следует представить в комиссию по защите конкуренции в Брюсселе, а та, в свою очередь, должна вынести заключение, что речь не идёт о монопольной ассоциации.
После завершения создания проектной компании все расходы нужно переводить на неё. Это позволит сократить задолженность НЭК.
Иными словами, ваши предложения - дать порядка трёх лет для создания проектной компании и решения проблемы индексации?
Да. В течение этого периода русские будут финансировать работы на месте, а стороны сумеют договориться по всем спорным вопросам.
Если всё сложится хорошо, то консенсус по эскалации может быть достигнут уже в этом году. Как ожидается, русские будут самофинансироваться, и в это время будет работать около 2 миллиардов евро. А наша страна вложила в проект достаточно, чтобы иметь возможность привлечь кредит от западных государств.
Были сообщения, что группа AREVA предложила обеспечить кредит на 1,5 миллиарда евро под свою часть работы. У Вас есть информация об этом?
Я слышал о подобных намерениях. Очевидно, что они уже рассматриваются.
В письме "Росатома" обвиняют болгарскую сторону в том, что та задерживает решение по станции. Что Вы думаете об этом?
Это абсолютно не соответствует действительности.
Президент Георгий Пырванов заявил в своей статье, что если стоимость АЭС "Белене" рассчитывать по формуле с индексацией, а не по твёрдой цене, то Болгария сэкономит до 1 миллиарда евро. Это так?
Это невозможно, на мой взгляд. Можно сэкономить деньги, но не столько. Эксперты предлагают президенту вычислять эскалацию для оставшихся объёмов работ, что могло бы помочь сэкономить средства.
Можно ли ожидать в сентябре заливку первого кубометра бетона?
Да, если в этом месяце закончим оформление документов в соответствии с новым соглашением. В марте будем продолжать работу по структурированию компании. Но если задержки продолжатся, то цена будет только возрастать.