23 августа 2021

Ввод в эксплуатацию третьего блока “АЭС Олкилуото” отложен на три месяца из-за необходимости дополнительных работ по турбинному оборудованию

Atomic-Energy.ru
TVO Машинный зал строящегося третьего блока АЭС "Олкилуото" в Финляндии TVO

Старт эксплуатации третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" с реактором EPR-1600 теперь ожидается в июне 2022 года в связи с продлением работ по ремонту и проверкам турбинного оборудования, сообщила финская компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO). Продление этих работ уже ранее привело к задержке пуска строящегося с 2005 года нового блока на один месяц.

В мае TVO достигла консенсуса со строительным консорциумом компаний Areva GmbH, Areva NP SAS и Siemens AG относительно сроков завершения строительства третьего энергоблока АЭС "Олкилуото". В то время компания заявила, что новый блок планируется подключить к сети в октябре этого года и начать регулярное производство электроэнергии в феврале 2022 года.

Однако в конце июля TVO сообщила, что начало регулярного производства электроэнергии было отложено на один месяц до марта 2022 года из-за дополнительных работ по ремонту и проверкам турбинного оборудования.

"В ходе инспекционных работ  строительный консорциум решил продлить проведение капитальной модернизации всех трех тихоходных турбин, и провести на них дополнительные проверки", - сообщила TVO 20 августа.

Эти дополнительные работы приведут к задержке пуска блока еще на три месяца, при этом достижение первой критичности ожидается в январе 2022 года, начальное производство электроэнергии - в феврале 2022 года, а регулярное производство электроэнергии - в июне 2022 года.

Консорциум Areva-Siemens ведёт строительство третьего энергоблока АЭС "Олкилуото" по контракту "под ключ" с фиксированной ценой. Данные компании несут солидарную ответственность по контрактным обязательствам до окончания гарантийного срока энергоблока. Строительство третьего блока АЭС "Олкилуото" началось в 2005 году. Завершение строительства реактора первоначально было запланировано на 2009 год, но в ходе реализации этого проекта у строителей возникали различные многочисленные задержки и неудачи.

В настоящее время ядерное топливо уже загружено в активную зону реактора третьего энергоблока АЭС "Олкилуото". Сейчас реактор находится на этапе ввода в эксплуатацию, во время которого TVO проведет новую серию горячих функциональных испытаний, чтобы убедиться в правильности работы систем станции. Первые горячие функциональные испытания, проведенные без ядерного топлива в реакторе, были завершены в 2018 году.

TVO Машинный зал строящегося третьего блока АЭС "Олкилуото" в Финляндии TVO