31 октября 2018

В НО РАО подвели итоги за 9 месяцев работы предприятия

В ФГУП «НО РАО» прошло совещание директоров филиалов, которое в этот раз началось с общего собрания коллектива предприятия. Во время сбора сотрудников состоялось награждение благодарностями от Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «НО РАО» работников подразделений центрального аппарата за вклад в развитие атомной отрасли.

Генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин представил видео доклад об основных производственных мероприятиях за 9 месяцев 2018 года. Он, в частности, отметил, что в этом году начались подготовительные работы для строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве Красноярского края, а также состоялась заливка первого бетона для строительства второй очереди пункта финальной изоляции 3 и 4 классов в Новоуральске.

Кроме этого, Игорь Игин подчеркнул, что в этом году были организованы и проведены общественные обсуждения в Северске, Димитровграде и Железногорске по материалам обоснования лицензий для действующих пунктов финальной глубинной закачки жидких радиоактивных отходов, а также по материалам обоснования лицензии на сооружение пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Озерске. 1 ноября должны состояться общественные обсуждения по строительству пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Северске.

За 9 месяцев 2018 года проделана большая работа по международному сотрудничеству с коллегами из других стран, занимающимися финальной изоляцией радиоактивных отходов. В октябре состоялся технический тур представителей МАГАТЭ и АЯЭ ОЭСР, а также французской и немецкой делегаций на площадку строительства подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности размещения в скальном массиве радиоактивных отходов 1 и 2 классов. В рамках исполнения соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Росатом» (исполнитель – ФГУП «НО РАО») и Национальным агентством по обращению с радиоактивными отходами Франции ANDRA утверждена программа взаимодействия, состоялась встреча генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и генерального директора ANDRA Пьер-Мари Абади, проведен круглый стол по вопросам взаимодействия с обществом в сфере финальной изоляции РАО в Красноярске с участием французской делегации, подписан протокол о намерениях между главой ЗАТО Железногорск Игорем Куксиным и мэром города Сулен Дюи, председателем сообщества мэров городов департамента Об Филиппом Дальманем.

Генеральный директор также отметил, что в конце года планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Национальным оператором по обращению с радиоактивными отходами Республики Кореи KORAD.

После доклада главы предприятия выступили директора филиалов, а также прошло обсуждение производственных вопросов.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.