10 января 2020

Курские энергетики подвели итоги совместной работы

Курская АЭС

В одной энергетической цепи – Курская АЭС, компания «КурскАтомЭнергоСбыт», и региональное диспетчерское управление. В конце года энергетики области подвели итоги совместной работы.

- В разделе «Печать квитанции» можно распечатать квитанции за интересующий период. Также можно прикрепить здесь сканы документов или же фотографии в хорошем качестве. Опять же - нет необходимости приезжать к нам в офис обслуживания.

Свыше 3 тысяч курян больше не ждут в очередях, выбрав электронную квитанцию «АтомЭнергоСбыта» для оплаты за электроэнергию. В этом году успешно запущено мобильное приложение. Ведутся работы по внедрению технологии Face-id - распознавание клиентов по лицу.

Сергей Токарев, директор «КурскАтомЭнергосбыта»: 

«Один из принципов работы, одна из ценностей работы «Росатома» - это быть на шаг впереди в цифровых сервисах, технологиях. Мы и идем на шаг впереди. На сегодняшний день много всего сделано, но цель одна - понятно, все, что мы делаем в этой части - чтобы обеспечить основные наши производственные показатели, сделать сервис удобными и доступными. Чтобы наши потребители и клиенты не испытывали неудобств по части электроснабжения и все вопросы могли решать самыми различными способами».

Сегодня у компании есть все технологические ресурсы для внедрения единой коммунальной электронной квитанции в Курске и районах.

Сергей Токарев, директор «КурскАтомЭнергосбыт»: 

«Мы готовы на сегодняшний день, как никто другой, совершенно безболезненно сделать единый платежный документ по основным коммунальным позициям – за тепло, за воду, другие коммунальные услуги. Мы уже потихоньку идем в эту тему. Мы с декабря месяца уже в наши квитанции вставляем пристенскую воду. Это в качестве эксперимента в декабре, но с января мы уже переходим в официальную часть. Пристенская вода и Пристенский водоканал будут официально печататься и обслуживаться».

Наш регион сегодня - крупнейший центр энергораспределения в Черноземье. В Региональном диспетчерском управлении идет непрерывный контроль 3 областей. Это около 5 тысяч мегаватт.

Владислав Шурупа директор Курского РДУ: 

«Это 750 кВ, красный - 500 кВ - уровень напряжения. 330 - зеленая, 220 – желтая, и это транзит на Орел, уходит туда, на Тулу. Ну и основной класс напряжения для компании - это 110 кВ, это голубая линия. Поэтому основной класс напряжения, которым ведает и управляет диспетчер курского РДУ - это 110-750 кВ. Ниже - это белгородская энергосистема. Выше - это орловская энергосистема, а посередине - курская. Атомная электростанция отражена на щите».

Основной объект генерации - Курская АЭС. По плану в этом году она выработала свыше 22 миллиардов кВт*ч. Но сколько же электроэнергии потребляет сама станция?

Владислав Шурупа директор Курского РДУ:

 «У нас очень тесные взаимодействия с Курской АЭС. Это и крупный производитель, и крупный сетевой объект, это и крупный потребитель. Здесь можно обратить внимание: тут специально выведено потребление Курской АЭС. Оно составляет около 300 мегаватт. Поэтому эти производственные и технологические взаимоотношения очень плотные».

Курская АЭС - важнейший узел Единой энергетической системы страны. В будущем на щите диспетчерского управления появится АЭС-2. На стройке трудятся около 5 тысяч специалистов, в следующем году их будет почти 6. Сейчас одновременно ведутся работы на 19 объектах. Стройка набирает темп. После подключения новых блоков опыт строителей станции будет еще более востребованными.

Владислав Шурупа директор Курского РДУ: 

«Получение мастерства, повышение категории дает потом возможность работникам, которые участвуют на стройке в командировках, участвовать на стройках в любой точке мира. Ближнего и дальнего зарубежья. Белоруссия, Финляндии, Венгрия. Индия, Китай - все, что у нас по Азии проходит, а это больше 30 контрактов на зарубежное строительство, то эти люди будут работать на этих стройках».

Все ключевые события 2019 года по сооружению новых энергоблоков выполнены в соответствии с графиком - на 1-м энергоблоке: бетонирование 2-го яруса внутренней защитной оболочки энергоблока, установка устройства локализации расплава. На 2-м - начало бетонирования фундаментной плиты здания реактора, монтаж упорной фермы и внутренней защитной оболочки. Сегодня решается вопрос о будущем персонале Курской АЭС-2 - он формируется из работников действующей станции.

Вячеслав Федюкин директор Курской АЭС: 

«Они уже переходят - ротация кадров от производства сегодняшнего, действующего на стройку. Это всегда интересная тема. Достаточно большой поток людей, и мы специально их принимаем сегодня на действующую, чтобы они немножко побыли в действующем подразделении с последующим переходом. Сегодня активно комплектуется ремонтная служба, служба главного инженера, служба управления капитального строительства. Этот процесс уже идет - сегодня 69 из 200 людей уже перешли, и этот поток не останавливается».

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 

В завершении года атомщики вручили награды победителям конкурса «Чистая энергия и «Энергичные люди – 2019». В их числе - коллектив ГТРК «Курск».