28 января 2021

Федеральный экологический оператор и Республика Татарстан подвели итоги совместной работы в 2020 году

Федеральный экологический оператор и Республика Татарстан подвели итоги совместной работы в 2020 году в части реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».

На заседании итоговой коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков рассказал о результатах совместной работы с органами исполнительной власти региона в части создания условий по безопасному обращению с отходами I-II классов.

В соответствии с заключенным Соглашением о сотрудничестве между ФГУП «ФЭО» и Правительством Республики Татарстан 14 января 2020 года, приоритетными направлениями работы стали участие предприятий Республики в запуске государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов (ГИС ОПВК) и реализация пилотных проектов, обеспечивающих безопасное обращение с данными видами отходов.

«Сегодня перед Федеральным экологическим оператором стоит масштабная задача по созданию новой государственной системы обращения с отходами I-II классов на базе цифровой платформы ГИС ОПВК, которая свяжет всех участников рынка отходов и позволит им в режиме реального времени заключать договоры, производить учет и контролировать потоки движения отходов. Активное участие регионов в данной работе является ключевым для решения поставленной задачи. Первой подключив к тестированию ГИС ОПВК все крупнейшие предприятия, Республика Татарстан стала эталоном для других субъектов. В 2021 году планируем продолжать совместную работу в том же режиме» — отметил Максим Корольков.

По итогам 2020 года в рамках Всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология» Республика Татарстан была признана самым передовым субъектом РФ, поддержавшим создание новой системы обращения с промышленными отходами. Доля предприятий-отходообразователей и операторов по обращению с отходами I-II классов Республики, участвующих в тестировании отдельных модулей ГИС ОПВК, составила 10% от общего количества зарегистрированных пользователей в системе.

В сентябре 2020 года Федеральный экологический оператор также заключил соглашение о сотрудничестве в части создания условий по безопасному обращению с отходами аккумуляторных батарей с ООО «Кориб Металл», одним из крупнейший предприятий по обращению с отходами в Республике Татарстан. С октября 2020 года началась реализация совместного проекта ФГУП «ФЭО» и ООО «Кориб Металл» по созданию сети специализированных пунктов сбора отработанных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей с жестким соблюдением всех экологических требований для последующей транспортировки и переработки в сырье для предприятий региона. Первый пункт сбора ведет работу на территории Нижнекамска.

Успешно реализуется пилотный проект по переработке ртутьсодержащих отходов на производственно-техническом комплексе по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов Казанского отделения ФГУП «ФЭО». С 2020 года отходообразователи на территории Республики Татарстан направляют заявки на переработку ртутьсодержащих отходов на установке УРЛ-2М, обеспечивающей качественную демеркуризацию и высокоэффективное улавливание ртути.

ГИС ОПВК – программный продукт для информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I-II классов. Эта система призвана аккумулировать информацию о системе обращения с отходами I и II классов, контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры. Тестирование отдельных модулей ГИС ОПВК началось 1 сентября 2020 года. С начала тестирования к ГИС ОПВК подключились предприятия из 43 субъектов РФ.