12 декабря 2022 года состоялось заседание рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура по обращению с отходами I - II классов опасности» национального проекта «Экология». На заседании были подведены итоги работы Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «ФЭО» за 2022 год по реализации данного федпроекта.
Открывая заседание, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин отметил, что рабочая группа, созданная в декабре 2021 года с целью сопровождения реализации реформы обращения с отходами I - II классов опасности, в 2022 году расширила свои полномочия и приступила к мониторингу ликвидации объектов накопленного вреда на полигоне «Красный Бор», промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» в г. Усолье-Сибирское, территории Байкальского ЦБК, а также строительства Госкорпорацией «Росатом» производственно-технических комплексов (экотехнопарков) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев отметил, что главной задачей на 2022 год было обеспечение комфортной работы пользователей единой цифровой платформы ФГИС ОПВК.
- Считаем, что система, которая была запущена 1 марта 2022 года показала свою состоятельность. На текущий момент в ней зарегистрировано 55,6 тыс. пользователей из 32,4 тыс. юридических лиц, являющихся ее участниками. С отходообразователями заключено свыше 14,9 тыс. договоров, - прокомментировал Андрей Лебедев. - Отдельно хотелось бы поблагодарить от Госкорпорации «Росатом» рабочую группу Совета Федерации, по результатам работы которой было сформировано более 110 рекомендаций по вопросам адаптации участников рынка к работе в новых условиях, а также инициирован ряд законодательных изменений.
В частности, принят ряд законодательных поправок, которыми предоставлена возможность самостоятельного обращения с отходами I и II классов организациям, имеющим собственные мощности по утилизации, и гармонизировано законодательство в части 44-ФЗ в целях возможности осуществления закупки услуг по обращению с отходами у федерального оператора как у единственного поставщика.
- Кроме того, понимая важность заблаговременной подготовки кадров для наших производств, мы уже сегодня начали формировать работу с молодежью, наукой, общественностью. По инициативе Росатома совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева был создан федеральный научно-образовательный консорциум, в составе которого сегодня 12 ведущих технологических вузов и научных организаций страны. С целью просветительской профориентационной деятельности мы реализуем программу «Престиж работы в сфере промышленной экологии», в которой за прошедший год приняли участие более 1200 молодых людей.
О реализации мероприятий по строительству экотехнопарков по переработке отходов I и II классов опасности рассказал начальник службы проектов в сфере экологии ФГУП «ФЭО» Артем Поляков. В частности, он отметил, что создается семь высокотехнологичных производственных комплексов общей мощностью 350 тыс. тонн в год: «Сегодня развернуто строительство 6 объектов. Экотехнопарки, создаваемые в Саратовской и Курганской областях будут введены в эксплуатацию до конца 2023 года».
Итоги работы единой системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК) представила начальник управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко. Она продемонстрировала в онлайн режиме участникам совещания сквозную прослеживаемость обращения с отходами I и II классов при работе системы.
«В систему принято свыше 44,5 тысяч мест накопления, 239 объектов обращения и более 1800 транспортных средств, - подчеркнула Наталья Кривенко. – За год федеральным оператором проинвентаризировано около 95 тысяч паспортов на отходы».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган рассказал, что устранение недоработок регулирования, на которые указывают представители рынка, продолжается.
- В стадии согласования сейчас поправка, которая позволяет передавать отходы населения, не только ФЭО, но и организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами I-II классов опасности. Это позволит сохранить действующую систему в отношении таких отходов. Также эта норма позволит сохранить экологические инициативы тех граждан и организаций, которые по зову сердца занимаются сбором батареек и других вторичных ресурсов. Но учет и контроль сохраним за ФЭО, сведения об обращении с такими отходами должны будут вноситься в систему, - отметил Александр Коган.
От Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Владимир Руденко
«Для министерства знаковой явилась работа системы ФГИС ОПВК. Это один из немногих случаев, когда пользователям была предоставлена возможность протестировать систему до официального начала ее работы, внести данные и опробовать интерфейс. У нас также намечен план совместных мероприятий по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы».
Председатель Общественного совета Минприроды России Александр Закондырин отметил, что Федеральный экологический оператор за год деятельности как новый системный оператор системы обращения новых сложных видов отходов состоялся, команда сложилась.
«Представленная система ФГИС ОПВК сегодня позволяет всем тем, кто хочет легально работать на этом рынке, нормально подключиться и работать – это представители разных отраслей экономики и разномасштабного бизнеса. Мы дали людям достаточно времени ознакомиться с системой и начать цивилизованно в ней работать», - прокомментировал Александр Закондырин.
Альбина Дударева, член Комитета ТПП по природопользованию и экологии, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды отметила, что в 2022 году была налажена открытая публичная деятельность рабочей группы, где возможен профессиональный экспертный обмен.
«Сделано много, проект динамично развивается: мы с каждой новой встречей видим развитие – решен вопрос о статусе вторичных материальных ресурсов. Необходимо, конечно, еще работать над проблематикой унификации правовых режимов, чтобы упростить жизнь людям и бизнесу», - отметила она.
В завершении заседания представители ряда субъектов РФ рассказали о проводимых в регионах изменениях в части обращения с отходами I и II классов опасности и мероприятиях по ликвидации накопленного вреда окружающей среды. Кроме того, они отметили важность законодательной инициативы, озвученной Александром Коганом, в части урегулирования на уровне федерального закона вопроса обращения с отходами населения.
Подводя итоги обсуждения, член Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин резюмировал, что процесс по совершенствованию единой системы обращения с отходами I и II классов, в том числе нормативно-правовой базы, должен развиваться и в 2023 году: «В частности, мы также будем продолжать работу по контролю мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и созданию 7 экотехнопарков. При этом данная деятельность должна учитывать интересы граждан, бизнеса, общественных организаций и органов власти».