5 июня 2020

Федеральный экологический оператор начнет заключать договоры с переработчиками промышленных отходов в 2022 году

Федеральный экологический оператор (ФГУП “ФЭО”) провел 4 июня 2020 года обучающий онлайн семинар по государственной информационной системе обращения с отходами I и II классов (ГИС) для региональных операторов ТКО и действующих переработчиков отходов I и II классов.

Прежде всего, участников семинара интересовало, кто именно и когда будет вносить данные в ГИС.

Данные в ГИС смогут вносить только юридические лица и индивидуальные предприниматели: образователи отходов I-II классов и операторы по обращению с данными отходами.

Образователи отходов размещают в ГИС сведения об образовании отходов, их видах, местах накопления, нормативах образования и лимитах на размещение.

Операторы будут предоставлять данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов, об объемах такой работы, об оборудовании, на котором осуществляются данная деятельность.

В настоящее время реализована первая очередь разработки системы – созданы личные кабинеты операторов и образователей, завершается работа по проектированию договорного модуля системы.

В четвертом квартале 2020 года ГИС будет запущена в тестовом режиме. Промышленным производителям и операторам будет предоставлен доступ для внесения данных о своей деятельности для дальнейшего включения в федеральную схему.

Работа в тестовом режиме позволит предприятиям еще до начала работы новой системы понять всю механику функционирования ГИС.

Участники семинара задавали много вопросов о старте работы новой системы обращения с отходами I и II классов, о начале обязательств участников рынка взаимодействия с ФГУП “ФЭО” (назначено федеральным оператором обращения с отходами I и II классов на территории Российской Федерации) и особенностях договорной работы.

Федеральный оператор начнет свою работу после запуска ГИС и утверждения федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов, то есть с 1 января 2022 года.

Соответственно, с 1 января 2022 года отходообрзователи и действующие переработчики отходов I и II классов, имеющие соответствующую лицензию, смогут осуществлять свою деятельность только через федерального оператора посредством заключения договора. Типовая форма договора уже утверждена Правительством Российской Федерации.

Важно отметить, что те промышленные предприятия, которые обладают мощностями по переработке своих отходов, смогут и далее продолжать эту работу без заключения договора с федеральным оператором.

Важно отметить, что вся договорная работа будет осуществляться только на платформе ГИС.
Региональные операторы ТКО, участвовавшие в семинаре, задавали вопросы о взаимодействии федерального оператора с населением, у которого тоже образуются отходы I и II классов.

Согласно действующему законодательству, отходы I и II класса у населения должны принимать региональные операторы ТКО, которые, в свою очередь, будут заключать договор с федеральным оператором на их переработку.

Государственная информационная система по обращению с отходами I-II классов (ГИС) создается в рамках реализации федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов” в составе нацпроекта “Экология”. За создание ГИС отвечает Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации “Росатом”).
В настоящее время частично уже создан функционал ГИС, идет разработка программного обеспечения, проводится его опытная эксплуатация.